Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Матнакаш


Безумно вкусные армянские лепешки. Горячими их можно просто так съесть, а чуть остынут - с сыром попробуйте. Вкусно - не то слово!

Их можно делать и на закваске и на дрожжах.  Если делать тесто на дрожжах, то всю порцию дрожжей вносят в опару и дают ей как следует выбродить до получения хорошей кислотности.  Матнакаш не должен быть пресным на вкус, это важно.  Кроме того, тесто делают весьма мягким и тщательно вымешивают, чтобы получился пышный хлеб.

Матнакаш пекут из муки любой сортности. Только количество соли и расписание брожения будет немного разниться.


Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с. или 1 с.  (в т.ч. 20г на заварку), 30г прессованных дрожжей, 15г соли, вода. Опарное тесто: опара 3-3.5ч при 28-29С, тесо 70-80 мин при 28-29С. Округленные куски теста расстаивают, затем переворачивают и смазывают осахаренной заваркой. Ребром ладони наносят рельеф. Печь 18-25мин при 210-230С с паром. Круглые или овальные лепешки весом 500-1500г диаметром 20-30см.




Рецепт
на 4 матнакаша

Опара
380г муки в.с. или 1 с
30г прессованных дрожжей (15г прессованных дрожжей западного производства)
250г воды

3-3.5ч при 28-29С.

Тесто
600г муки в.с. или 1 с.
15г соли
вода (тесто должно быть мягкое, я влила 530г воды во время замеса теста)

Тщательно вымесить тесто. Я месила 30мин на первой скорости.  70-80мин брожения при 28-29С.

Пока тесто бродит, приготовить заварку. Смешать 20г муки с 100г воды, и , помешивая, нагреть до 65С. Смесь превратиться в нежный "кисель".  Накрыть заварку и оставить в тепле осахариваться, пока тесто бродит и расстаивается.

Выбродившее тесто разделать на порции, округлить, уложить на смазанные маслом листы и дать 45мин расстойки.

После этого изделия перевернуть, смазать поверхность заваркой, приплющить до нужных размеров и формы (круглой, овальной) и ребром ладони продавить тесто для получения ободка и бороздок.

Печь 18-25мин при 210-230С с паром. Я пекла матнакаши весом 400г в течение 15 мин на раскаленном пекарском камне при 500Ф/260C.

Оставшуюся заварку можно хранить до трех суток в холодильнике и использовать в любом тесте, хлебобулочном или пирожковом.


Иллюстрации


Тесто в середине замеса



Ближе к концу замеса



Заварка



Округленные куски теста в начале расстойки



В конце расстойки (расстаивать под пленкой)



Лепешку перевернуть на кусок пекарской бумаги, обмакнуть ладонь в заварку и смазать заваркой поверхность лепешки и создать рельеф - ободок и бороздки - ребром ладони.





Вместе с бумагой скинуть матнакаш на горячий пекарский камень. Я прогревала камень до 500Ф/260C в течение 40мин, пока заготовки для матнакаша расстаивались. Хлеб хорошо вспухнет. Сразу впрыснуть воду в духовку, закрыть дверку и печь 18-22 мин в зависимости от размера матнакашей и Т печи.





Готовые круглые и овальные матнакаши





Корка будет хрустящая, мякиш пышный, вкусный.



Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.

Tags: лепешки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →