Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Новая модель мини Зохируши - Маэстро. Сравнение с предыдущей хлебопечкой мини Зо.

                                           

Хлебопечки марки Зохируши считаются роллс ройсами среди хлебопечек и лучшими хлебопечками 2021г. Они высокого качества и довольно дорогие, хотя в Японии есть хлебопечки и намного дороже, под рисовое тесто, и у нас на Амазоне Zojirushi Maestro можно купить по ценам от $250 (с какой-нибудь незначительной косметической царапинкой где-то) до $700. У меня уже лет десять как есть большая и маленькая Зо и я очень ими обеими довольна и ничего им не делается. Но сейчас есть в продаже новые модели для обеих, Маэстро и Виртуозо Плюс, и на 14 февраля я получила в подарок новую мини Зо. Она программируемая, в отличие от предыдущей, но это не единственное ее отличие.

Среди вас может быть кто-то, кто собирается купить ее, так что поделюсь, в чем их отличия. А для тех, кто печет хлеб, замешивая тесто руками, вот хороший белый хлеб из килограмма муки от грека Димитрия. От начала до конца у него занимает 3 часа приготовить хороший хлеб. Минут 20-30мин на замес, 2 ч на брожение и расстойку перед выпечкой, 30-40мин выпечки. Глаза отдыхают смотреть, как он не смазывает ничего жиром. Ни рук, ни стола, ни миски для теста, ни формочек. Вот молодец!  Чистый белый хлеб.




Новая модель маленькой Зо в полтора раза крупнее и тяжелее предыдущей. Она выше. Но она все равно очень компактная.

У новой модели более вместительная формочка для теста: 1900мл вместо 1570мл и больше места вверху над краями формочки, чтобы тесто росло шапкой во время выбраживания или чтобы росла шапка хлеба. В моей старой мини Зо можно было приготовить не больше 400г белого хлеба. 10 ломтей толшиной 1.3 см, на 5 сэндвичей. В этой можно будет приготовить до 500г хлеба и до 650г теста типа калачного-чабатного, очень слабой консистенции объемом 2.0-2.5л.

Они просят не брать больше, чем 300г белой пшеничной муки на замес. Так что там можно, скажем, и на блины на завтрак заранее приготовить пару литров теста, уже подошедшего, из 2 стаканов муки. С вечера загрузил все в хлебопечку и ушел.  Проснулся, а тесто на оладушки или блины или пирожки на завтрак уже готово! Заказ на готовность хлеба к столу или теста можно сделать за 13 часов заранее. Выспаться и приготовить завтрак из готового теста или сходить на работу и вернуться, чтоб приготовить горячее из теста на ужин, времени хватит!  Эх, было время, люди на работу куда-то на улицу ходили!  У нас уже год как карантин. Работаем из дома.

Хлеб такой же в длину и в ширину, как и у предыдущей мини Зо, но можно испечь его на 8 см выше. Ломтики можно испечь как обычных пропорций, примерно квадратными, так и более длинными.

Муку для новой модели просят отмерять не той меркой, что при хлебопечке, она для жидкостей, а отдельными мерками на 1 чашку, 1/2 чашки, 1/3 чашки, 1/4 чашки, 1/8 чашки. Проблема в том, что они просят "чашки" объемом 240мл, а у нас в продаже все мерные чашки сделаны в Китае и они все по 250мл. Разница в 2 ч.л. муки на чашку, 1 ч.л. на 1/2 чашки, 1 ст.л. муки на 1.5 чашки. Это немного, но надо помнить, если отмерять, не взвешивая, а чашками. С другой стороны, к хлебопечке прилагается мерный стаканчик как раз объемом в 240мл. Но половинок, четвертинок мерки не прилагается.

В новой модели есть диспенсер для изюма, орешков-семечек, сахара и прочих ништяков весом до 70г, которые вмешивают в тесто после того, как клейковина уже развита. Он легко снимается и выкидывается на свалку, если мешает шапке хлеба или теста подниматься на высоту 8 см над краями формочки.

У новой модели два нагревательных элемента вместо одного. Один на полу, а другой чуть выше опоясывает по стеночке. Из-за расположения нагревательного элемента невозможно использовать эту хлебопечку для выпечки в неродной формочке. Ее нельзя поставить прямо на пол, на нагревательный элемент. В принципе можно, вставив туда на попа перевернутую круглую баночку от консервов малюсенького диаметра, как консервы тунца. И на баночку - уже формочку для хлеба или кекса. Но в предыдущей модели было проще печь небольшие по размерам хлебцы и кексы весом до 500г в литровых формочках. Там их напрямую можно было вставлять в хлебопечку вместо ее родной дежи для теста.

У новой модели новая книга рецептов и больше программ, от самого быстрого хлеба за 2.5 часа, до самого долгого за 4.5 часа. Тесто от 40 мин для пресного до 2ч для выброженного.  Там больше рецептов как для хлеба, так и для разных видов теста, но многое из предыдущих было сохранено. На вебсайте компании - тоже крупный апгрейд по рецептам для всех моделей хлебопечек, многое из старого выкинули, заменили новыми рецептами. Например:



Они приводят 2 рецепта для "ржаного" хлеба, светлого и темного пшенично-ржаного, оба с 25% ржаной муки в составе. Это как в хлебе пшенично ржаном, простом и заварном, славянском, украинском, в этой печке их запросто приготовить можно. Но в этой хлебопечке есть и программа для безглютенового хлеба, так что и со 100%но ржаным тестом она тоже справится, вымесит полкило теста. Ржаная мука 100%но безклейковинная, в общем-то, обычное вязкое тесто.

Нагрев не регулируется, только длительность выпечки, и они убрали опцию "светлая корочка". Оставили только среднюю и темную корочку. Но печка программируемая, длительность выпечки можно задать самому сколько угодно, да и хлеб всегда можно вынуть на 5-10мин раньше, чем по программе "средняя прожаристость корочки", если уж так хочется именно светлой корочки.

Есть возможность создать три своих программы. Я уже привыкла к тому, что у меня в программируемой большой Зо есть три программы: одна только для вымешивания (макс 30мин), другая только для брожения в тепле (макс 12ч при 32С), третья только для выпечки - макс 1.5ч. В ней в 2р больше теста и хлеба можно приготовить и всего в два раза больше: в два раза дольше можно месить тесто и в 2р дольше держать тепло в печке для брожения и расстойки теста и заквасок.

В мини Зо Маэстро максимальная программируемая длительность вымешивания, брожения в тепле и выпечки следующая

- вымешивание может непрерывно длиться до 22мин. Потом нужно снова вкл программу "вымешивание", если нужно месить подольше. Можно задать вымешивание с автолитической паузой длительностью до 10 мин: помесить 12 мин, дать тесту набухнуть и завершитиь вымешивание еще 10 мин. Можно задать вымешивание с отлежкой теста при комнатной температуре в течение часа, прежде чем начать поднимать температуру до 32С или до 40С (для брожения в тепле) или до температуры выпечки.

- брожение теста или закваски в тепле можно задать длительностью до (до 4ч при 32С и расстойка перед выпечкой или брожение ржаной закваски или осахаривание заварки до 2 ч при 40-45С).

- выпечка или варка варенья может длиться до 1ч 10мин. В моей большой Зо нельзя сразу еще раз нажать "выпечка", чтобы продолжать печь немного дольше, машина откажется. Ей нужно, чтобы между выпечками хлебопечка остыла внутри. Думаю, что тут то же самое. В принципе даже 100%но ржаной хлеб весом 500г печется всего 30мин, ну час, если учесть, что начинается выпечка с холодной духовки. Так что больше 1ч 10мин и не надо.

А вы что новенького для выпечки приобрели? Инструмент или книжку или какую-то новую муку или другой ингредиент для хлеба? Расскажите!

Tags: zojirushi maestro, хлебопечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal