Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Сдобное пирожковое тесто в хлебопечке

Я все-таки исправила свои ошибки с "тестом для беляшей" по рецепту из инструкций к Панасонику. Это то же пирожковое тесто, что описывает Похлебкин, и тесто для беляшей от Даниленко, только что в быстром безопарном варианте.

 
В прошлый раз я столкнулась с тем, что у меня дрожжи не распустились в тесте, ибо тесто жирное, масло окутало дрожжи и вода не проникла в них. Масло и клейковину заблокировало, так что тесто не вымесилось. И тесто вообще не поднялось и невыброженное оказалось. Пирожки были достаточно пышные, но тесто пустое на вкус, не созревшее.

Раньше я два раза приспосабливала это тесто к хлебопечке. Один раз, подсдабливая магазиное тесто для пиццы и пропуская его церез цикл "тесто" в хлебопечке.

Получается самый шикарный вариант, просто супер. Но нужно покупать спелое дрожжевое тесто или загодя готовить хлебное тесто или тесто для неаполитанской пиццы, что сутки занимает.

Другой раз я два раза пропустила тесто через цикл "тесто". Один раз без сдобы и второй раз, уже подсдобленное. Тоже неплохо получилось.

Но все-таки целью является одним нажимом кнопки приготовить тесто, на пирожки, не правда ли?

Совсем-совсем просто это тесто за пару часов не приготовишь, если оно на молоке или сухих активных дрожжах, потому что нужно загодя молоко кипятить и дрожжи размачивать. Но даже так за 2.5ч с помощью  моей хлебопечки оно все-таки будет готово.

И пирожки получаются вкуснющие, как печеные, так и жареные из этого теста. Жареные были с мясом (отварная говядина, обжаренная с луком), а печеные - с капустой (рецепт суточной начинки из капусты тут).

Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке
на две дюжины пирожков
печеных или жареных


500г муки (у нас канадская мука общего назначения, но можно и хлебопекарную взять)
5.6г сухих дрожжей + 1 ст.л. воды 43С на размачивание
5.6г соли
330г холодного кипяченого молока
( у нас молоко с жирностью 3.8%)
30г воды


Чуть больше молока, чем нужно по рецепту, скажем, 350-360г довести до кипения три раза (в микроволновке за три минуты), вылить в термос и выдержать полчаса. Потом вылить молоко в ведерко хлебопечки или в миску и дать молоку остыть. Я ставлю в морозилку на несколько минут, молоко остывает до 10С.

Тем временем я заливаю сухие дрожжи 1 ст.л. горячей воды из-под крана (42-43С) и даю им постоять 10-20мин, пока не превратятся в пышный крем - размоченные и проснувшиеся дрожжи.

В молоко всыпают соль и муку, добавляют дрожжи и замешивают однородное тесто. Оно должно быть умеренно мягкое, если нужно универсальное тесто, как на жареные, так и на печеные изделия. Можно руками, можно в хлебопечке, если в ней есть режим немедленного вымешивания теста в течение 5-10минут, типа режима "теста на пельмени".

Разрубают тесто на куски, добавляют сдобу.

6г сахара
50г холодного маргарина 80% жирности или выше
13г растительного масла

Вставляют ведерко с этим в хлебопечку и вкл режим "Тесто". В моей хлебопечке тесто будет готово за 1ч 50мин.

Оно хорошо поднимется до уровня 3л,

будет пышным и достаточно выброженным для немедленного приготовления пирожков или беляшей.

У меня получается 940г теста, достаточно для 24шт пирожков из кусочков теста по 39-40г или полторы дюжины очень крупных из кусочков теста по 50-55г. Это же тесто подходит для расстегаев и московских круглых расстегаев во всю тарелку.

Оно прекрасно лепится и хорошо держит форму при растойке и выпечке-жарке. Я обычно подпыляю стол или  хотя бы руки немного мукой, когда с ним работаю.

Оно прекрасно расстаивается как в тепле, так и при комнатной температуре.

Пирожки пропекаются за 10мин при 450Ф/225С, а съедаются еще быстрее. Муж вообще проигнорировал жареные с мясом, накинулся на печеные с капустой.

И жарятся за минуту-полторы с каждой стороны. Температура масла 180С/380Ф.


Корочки и мякиш феноменальные. На пять с плюсом.

Очень вкусное тесто, по-любому: на молоке или на воде, на маргарине, на сливочном, на растительном или на любой комбинации этих видов сдобы. Оно хорошо готовится и загодя, терпеливо сидит на холоде от нескольких часов до суток-двух, но тогда нужно на 1 ст.л. больше сахара вмесить в тесто, чтоб дрожжам было что есть, пока они сидят в холодильнике.

Tags: пирожки, полуфабрикаты, хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments