Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Хлеб на соде

Я опять пролетела с мукой. Пока думала и рассчитывала сколько мне чудесной Сересоты купить - мешок или сразу два, чтоб два раза не гонять почтальона (Heckers-Ceresota - лучшая пшеничная мука в США и северной Америке, да чуть ли не в мире), онлайновый магазин выдал мне объявление - РАСПРОДАНО.
Кончилась. Вся.


Метнулась хоть крупчатки взять американской на пироги, канадской уже давно тю-тю, с неё у меня все и началось это упорное неверие, что муки может не быть..., - там тоже кончились большие пакеты, а на небольшие -  цены заоблачные. Нереально по таким ценам покупать, 10 долларов США за два килограмма муки плюс пересылка. Когда-то такие цены станут нормой в мирные времена, но адаптироваться к ним сейчас и ассимилировать эту новизну представляет некоторые трудности. Как-то резко все, дефицит хлеба чужд североамериканскому менталитету, быстро.
Кончилась. Осталась только опция купить сразу вагон - тыщу сто килограмм муки за тыщу сто долларов.

А вчера в магазине (и онлайн!!!) даже дрожжи кончились. Даже сухие дрожжи. У меня глаза на лоб вылезли и я нервно сглотнула и что-то ещё внутри умерло. Я не верила, что и с нами такое произойдет, хотя люди предупреждали, что у них - уже. Радуйтесь, злые пропагандисты вреда дрожжей. Их уже нет. Радуйтесь нашей беде. Но сода ещё есть. Есть аммоний для выпечки (итальянский) и есть пекарский порошок.

Из муки - только крошечные пакетики обойной пшеничной по заоблачным ценам. Не потому, что они цены задрали, а потому что мелкая фасовка всегда дорогая была и осталась таковой.  Сода + обойная пшеничная мука = ирландский хлеб. Тоже вкусно. Ещё как вкусно!

Так что я набрала побольше воздуха в грудь. Выдохнула. И купила отрубяного сухого завтрака. Домашних дрожжей запасец и сухих заквасок наготовить. Прогнозы на то, как долго это все будет тянуться, какие-то грустные, ибо аналитики хладнокровно рассчитывают сколько миллионов душ вознесется в связи с коронавирусом к концу лета. К концу лета!

One day at a time. One day at a time... Даст Бог день, даст Бог хлеба.

...

В Англии ещё раньше дрожжи кончились и многодетный Джейми Оливер с сынишкой Бадди позавчера показали нам как печь вкусный хлеб на соде к столу или на перекус и интересно провести время с пятью детьми и супругой.


Full recipe
Jamie's tin soda bread
200C/400F oven cook time 20min depending on thickness n size of bread
1 empty tin.(can also dbl as a cutter for making rolls)
1 tin flour
1 tin whole grain flour
1 tin milk
Pinch on salt
2 Teaspoon of soda
1 teaspoon honey
Mix and flour as u go
Add flavours in if u want

Содовый хлеб с консервной банкой
Муку и жидкость Джейми отмеряет пустой консервной банкой объемом 400мл (это полторы мерных чашки, 14oz tins from tinned beans, vtgetables,etc.)

В сумме - это хлеб из фунта муки

Прогреть духовку до 200С/400Ф

400 мл белой пшеничной муки (230г)
400 мл пшеничной муки простого помола (230г обойной или цельнозерновой)
небольшая горстка овсяных хлопьев Геркулес, если есть такое, можно целиком, а можно подмолоть их в блендере в крупку
щепоть соли (примерно чайная ложка, 8-9г)
2 ч.л. соды

1 ложка меда или сахара (20 грамм), можно добавить в тесто и горсть изюма для сладости
400мл молока, молока с соком половины лимона, или кислого молока (простокваши, кефира, йогурта и т.п), пахты, сыворотки, можно молока пополам с кислым молоком.

Перемешать муку с солью и содой, влить молоко и мед, перемешать в мягкое, даже кашеобразное, но все ещё несколько связное тесто. Тесто очень слабой консистенции - ключ к успеху для хлеба на соде (примерно 500г муки с Геркулесом на 400мл молока). Нельзя замешивать слишком сухое, крутое тесто для этого хлеба. Слегка выместить тесто до однородности в течение нескольких минут, легонько подпыляя стол мукой, если нужно.

Шар (или толстую высокую лепеху) теста уложить на смазанный жиром или посыпанный мукой противень, смазать маслом, надрезать или глубоко продавить ножом крест накрест. Посыпать овсяными хлопьями Геркулес, кто желает. В этот момент можно поставить заготовку в холодильник, чтоб попозже (даже на другой день!) испечь свежий хлеб прямо к столу. Испечь за 20 мин при 200С/400Ф.

Из этого же теста и с помощью той же консервной банки, вырезая ею кругляши из пласта теста на соде, можно напечь хлебцев-пышек и даже плюшек.

Можно испечь плюшек-устриц, раскатав тесто в пласт, распределив по нему мягкого сливочного масла и орехов=сахара=цукатов= кусочков шоколада, свернув в рулет, нарезав его на куски, уложив их срезом вверх (чтоб видна была улитка - плюшка "спиральная устрица").

===
http://www.vanillafoodcompany.ca/ продает инстантные дрожжи САФ, как красные, так и золотые, по нормальной цене, которая не менялась особо вот уже лет пять, а то и десять...  в фунтовых пачках и высылает по Канаде и в США. Вчера заказала, сегодня прибыло. Они очень хорошие услуги оказывают, молодцы. В основном они специализируются на товарах для кондитеров, так что у них и аммоний можно взять и кремортартар и бельгийский сахар и все нужное для выпечки.
https://www.vanillafoodcompany.ca/Yeast-s/86.htm

Tags: дрожжи, мука, сырьё, хлеб на соде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments