Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Английский хлеб


У Джейми на экране все всегда так легко получается! Даже хлеб. Насколько мне известно, хлеб он научился печь в Италии, дома у своего итальянского маэстро. Иными словами, это "домашний" хлеб, совершенно простой в приготовлении, и в этом вся его волшебность.  У Джейми был такой период увлечения итальянской едой, когда он совершенно потерял голову от хлеба в Италии, в частности пульезе, по характеристикам и муке похожий на наш саратовский калач. На видеоролике выше он показывает самый простой домашний хлеб, в качестве рекламы для его формочек для хлеба.

Они очень симпатичные, голубенькие такие формочки, к ним там ничего не прилипает. Есть на амазоне. И они глубоким корытцем, как наши  отечественные формочки, а не как американские, которые низким широким корытом. И он из явно итальянского теста умудряется испечь в них явно английский по внешнему виду хлеб!





Ваш первый английский хлеб

1 кг пшеничной муки
две щепотки соли (15 г)
7г инстантных дрожжей (или 22г прессованных или 10г сухих активных)
хорошая щепотка, а то и две сахара (15-20г, не обязательно, но лучше добавить, если мука очень белая в.с. или экстра)
620-650г теплой воды (35-40С), можно больше, если мука сухая.

Распускают дрожжи и сахар в воде, оставляют на 5-15мин, можно оставить и на час, ничего страшного, если отвлечетесь. Просеивают муку на стол, делают в ней воронку. Вливая в воронку раствор дрожжей, замешивают тесто, растирая его об стол в однородную массу и собирая до кучи скребком. Следом тесто месят 10 минут минимум, можно до 30 мин месить.

В миску вливают немного оливкового масла (1-2 ст.л.), тесто сворачивают в шар, валяют в масле в миске и укрывают. Оставляют бродить на пару часов тепле или пока не вырастет "вдвое", что может буквально означать удвоение объема или удвоение диаметра шара теста или удвоение теста вверх по высоте в миске. Можно поставить в прохладное место или в холодильник, чтобы тесто удвоилось там медленно за день или за ночь или за сутки.

Делят на порции по размерам формочек или для хлеба на противне или хлеба или пицц на камне для пиццы. Сворачивают в шары и укладывают в формочки, тесто из 1 кг муки в две формочки по 2л объемом каждая.

Укрывают отжатым полотенцем и дают заготовкам вырасти "вдвое", что займет час-полтора, если тесто теплое, не из холодильника. Если хотите, то по объему вдвое, а если хотите, то по высоте. Это немного разное, но хлеб получится. Ставят в нагретую до 200-250С печь и выпекают при 200С до готовности: два хлеба из 1 кг муки (из 1.7-2.0 кг теста) испекутся за 30-40мин. Смотрите видео с более подробными инструкциями ниже.

Конец рецепта



Конечно, это же тесто можно испечь так, что оно будет выглядеть натуральным итальянским хлебом. Домашним. Особенно если взять итальянскую хлебопекарную муку-крупчатку из твердой пшеницы. И из этого же теста печь фокаччи и пиццы и другие пироги и даже жарить из него пирожки.

Пульезе - настолько красивый хлеб, что я вставлю сюда ещё один рассказ про него. На него и на тесто для него можно просто глазеть неустанно, до того красиво. Такими были и наши саратовские калачи из саратовской твердой пшеницы, пока на них не приняли ГОСты после войны и не стали печь в высоких круглых формах и на чистых дрожжах.



Для тех, у кого нет дрожжей, но есть сода, Джейми показывает как испечь хлеб на соде, для чего приглашена ирландская мастерица этого дела Джек (Джекки, Жаклин) Монро. Это тоже интересно и вкусно и нетрудно. Все равно дома сидим. Времена такие, что можно и хлеба испечь. На видео показан содовый хлебец со свежим ревенем и свежим имбирем, но можно и сухофрукты взять или другие фрукты или ягоды, или пряные травы. Такой хлеб едят свежим, теплым, со сливочным маслом.


Ваш первый ирландский хлеб

Кусочки фруктов или ягод или порезанных стеблей ревеня - две пригоршни
Пара ложек сахара с горкой, смешать с фруктом-ягодой, оставить в сторону.

Сок половины лимона выжать в 300мл молока, чтоб молоко свернулось. Можно просто взять 325мл простокваши-кефира.

300г муки с разрыхлителем (типа блинной муки, self-raising flour, это смесь 2 чашек без верха муки и 4 ч.л. разрыхлителя без верха)
2 ч.л. без верха соды всыпать в муку, перемешать
Добавить щепотку тертого имбиря, кусочки ревеня

Сделать ямку в муке, влить свернувшееся молоко, помешивая и собирая тесто ложкой в липковатый комок.

Вывалить шар теста ложкой из миски на стол, прихлопнуть подсыпанном мукой на столе в толстый диск (см. видео на 3:25мин). Присыпать формочку мукой. Уложить туда тесто, сделать продольный (или крестообразный у круглого для выпечки на сковородке) надрез ножом. Печь 40мин при 180С.

Есть теплым или даже горячим ломтики просто так или помазав их сливочным маслом или сметаной.

Конец рецепта

Tags: пшеничный хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments