Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Short patent flour. А как это будет по-русски?

Сегодня в магазине на полках с мукой я увидела необычный пакет. Новый вид муки в нашем магазине. Что в нем необычного? Мелкий черный текст под названием муки.

Неотбеленная мука общего назначения с пометкой: short patent flour. Я принесла его домой на пробу, постараюсь отмыть из этой муки клейковину и сделать хотя бы двадцатиминутную экспресс выпечку. Однако меня сам смысл названия этой муки заинтересовал. Что это означает в североамериканской классификации сортов муки и какая белая пшеничная мука ей сответствует в отечественной классификации? Что это? Мука сорт экстра, в.с., крупчатка, или первый сорт?

Оказалось, что это очень необычная для наших мест абсолютно белая (белизна 100%) мука, аналог сорта экстра с зольностью порядка 0.39% (от веса муки 14%ной влажности) и 10.8% белка (от веса муки).

Наша обычная неотбеленная мука общего назначения (аналог муки в.с.) не абсолютно белая, она из краснозерной пшеницы из канадских прерий и явно кремовато-сероватая на цвет. Я люблю её, но не покупаю, потому что мне вкуснее покупать и печь из настоящей муки в.с. из украинского магазина.

Обычно для белого хлеба я беру муку RobinHood Best for Bread Homestyle White flour, она соответствует нашей крупчатке и дает самые вкусные пироги и самый душистый ситный хлеб, калачи и ситнички. Это желтовато кремовая мука, белизна 95%. В североамериканской классификации она называется straight flour: 11.2-11.6% белка (на 100г муки 14%ной влажности) с зольностью 0.48% (=0.57% с.в. - это выше, чем у муки в.с., но ниже, чем у темно-кремовой муки 1с.)

Также у поляков в магазине я покупаю муку тип 550. Она тоже соответствует отечественной крупчатке или светлой муке 1с. Её диапазон зольности составляет 0.51-0.58% с.в. В отличие от канадской крупчатки "для домашнего белого хлеба", польская мука тип 550 идентична нашей муке, муке из отечественных пшениц. Она мягкая, нежная, не такая сильная, дает более аутентичный вкус, привычный нам с детства в изделиях из булочных и общепита. Канадская мука слишком сильная и намного дороже импортной польской.

Гораздо вкуснее для хлеба была бы более темная мука 1с, так называемая "булочная", польская тип 650 с зольностью 0,59% - 0,69% с.в. Но у нас я её в продаже не видела.

Обещаю сделать пробные выпечки, чтоб сравнить хотя бы экстру с мукой в.с., да с двумя разными крупчатками плечом к плечу, какая между ними разница. Сейчас у меня духовка занята, там КМКЗ по методу Сергея Кириллова до вечера сидит, выбраживается.  Завтра опубликую результаты.

С наступающим Новым Годом вас! Желаю крепкого здоровья и невероятной удачи в 2020м!

Tags: мука, сырьё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments