Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Цена хлеба


               Рожь $3.50/кг. Ржаной хлеб $6.60/кг. Цены в польской пекарне рядом с домом.
Если бы домашняя выпечка хлеба ничего не стоила (расход на газ, электричество, оборудование, на труд), то выгоднее было бы печь дома самим. Ибо 1 кг ржи дает примерно 2 кг хлеба и эти 2 кг хлеба стоили бы мне $3.50, а не $13.20, как в магазине. Даже из невозможно дорогой импортной ржи (на фото рожь из Польши), домашний ржаной хлеб обходился бы мне всего в $1.75/кг. Канадская рожь даже в розничной торговле дешевле польской ржи в два раза, так что кило хлеба обходился бы мне меньше доллара, примерно 50 сентов США за кг хлеба.

Это было бы в четыре-пять раз дешевле, чем хлеб в СССР вообще-то, если сравнить с минимальным доходом в $2500 в месяц (кило хлеба = 1/2500-ая часть зарплаты). Помните, когда магазинный ржаной был по 16 коп за кг, а минимальная зарплата была, у уборщицы, скажем, 90 руб (кило хлеба = 1/560-ая часть зарплаты)? Современной канадской уборщице магазинный ржаной хлеб дороже обходится, чем советской уборщице, в 1/380-ую часть месячной зарплаты.

Мой муж куда-то уехал и выгуливать собаку пришлось мне. Чтоб было интересно гулять, я решила пройтись по магазинам и посмотреть на цены на ржаную муку и ржаной хлеб и какой у нас в районе города вообще ассортимент всего этого.

В обычных продуктовых магазинах ржаной муки вообще нет. Она есть в польских пекарнях и дели, есть в биомагазинах и есть в Bulk Barn, где муку из больших бочек сам себе набираешь в полиэтиленовый мешочек и отвешиваешь, сколько хочешь (мука и зерно в россыпь). Есть ржаное зерно, канадское и польское, поразительно разное на вид. Польская рожь мелкая и зернышки тоненькие как иголочки, похожа на шугуровскую рожь из России один к одному. Канадская - крупная и толстая зернами рожь. Вообще рожь варьирует по длине зерна от 5 до 10мм, а по толщине зерна от 1мм до 3-4мм. Почему польская в с я такая мелкая и худенькая, а канадская - толстая и длинная я не знаю.


Муку нашла белую ржаную (тип 720, аналог отечественной сеяной), обойную ржаную и "темную ржаную" (ржаной клир, смолотые внешние части зернышка пшеницы - rye clear+red dog). Причем то, что продают как темную ржаную, варьирует по составу и в одном случае под названием "темной ржаной" продавали обойную ржаную муку (т.е. под названием ржаных высевок Bulk Barn на самом же деле продавали полноценную цельнозерновую ржаную муку). Ни обдирной ржаной, ни пеклеванной (белой ржаной) муки в розничной продаже у нас я не нашла. Можно заказать, а можно самой аналог обдирной муки сварганить, смешивая светлую и обойную муку до уровня нужной зольности или высевая отруби из обойной.

Канадский мельник Volker Storjohann. Не так уж  далеко от Торонто есть мельница Брант, они смалывают вообще всю линейку сортов ржаной муки, благо мельник - норвежец Фолькер Сторджохан. Но к ним надо ехать за мукой на мельницу и брать крупными мешками, минимум по двадцать кг. Цены на килограмм тогда будут совершенно копеечные. Если кто много печет ржаного хлеба, то вот какая прекрасная у них мука, показано тут:  https://www.brantflourmills.com/milling-guide

Ещё одним курьезом оказалась "грахамовская мука" ($1.52/кг). Согласно этикетке, под этим названием продавалась смесь пшеничной и ржаной обойной муки! Вот это да. К сожалению, пропорции злаков в муке не указаны, буду тестировать в выпечке.

Цены оказались такие (в канадских долларах, сейчас 1 американский доллар = 1.3 кандоллара)

рожь (зерно)
$3.50/кг польская очищенная
$1.96/кг канадская неочищенная

ржаные высевки/клир (dark rye flour)
$6-7/kg (brands Mountain Path, Ottawa; Oak Manor, Tavistok, ON)

обойная ржаная мука (whole grain rye flour, канадская рожь, помол фирмы GrainPro Enterprises)
$2.20-3.80/kg (самая дешевая у корейцев, самая дорогая у канадцев в Bulk Barn)

сеяная ржаная мука (Польша, typ 720)
$2.65-2.99/кг (Polish bakeries and deli stores)

Прессованные дрожжи тоже варьируют сильно по цене (продаются по 120г продолговатыми брусочками и квадратными "ломтями" от кирпича дрожжей в сербской пекарне, в польской пекарне, в польском дели-гастрономе)
$6.60-12.50/kg свежих дрожжей

Вкусного чисто ржаного хлеба я не нашла. У нас в продаже есть 100%но простой ржаной из немецкой и из польской пекарни, но он совершенно не наш по вкусу и аромату и даже на укус. Польский я показала на фото в начале статьи, вот этот.

Буханочка "заквасочного ржаного" в полтора фунта ($4.50/680г), очень мягкий, даже подозрительно мягкий на укус и неяркий, даже "нержаной" по вкусу-аромату (в смысле подозрительно, что в нем есть примесь другой муки, либо полбы, либо пшеницы). Я так изголодалась по ржаному хлебу, что набросилась на этот и съела несколько ломтиков. Но больше не могу. Я хочу "настоящего" ржаного ("нашего", "домашнего" с ярким ржаным вкусом и духом). У этого даже тесто не вымесили пекари, что видно по пористости ломтя на фото  (у них нехватка пекарей в этой пекарне, объявление о найме висит). И на второй день после выпечки он уже крошится, странно распадается на крошки. Никогда такого у хлеба домашней выпечки не видела.

Немецкий ржаной у нас в городе есть импортный из Германии (консервы хлеба, сроком хранения 1 год) и выпекается на месте немцами вот этот

$4.50/фунт ($10/kg). Он жесткий как целлофан и горько-уксусный на вкус. Я так не играю.

Так что буду печь. Я уже все прикупила для ржаного хлеба.

И даже испекла мой пробный пшеничный хлеб на закваске, чтоб проверить качество закваски, её подъемную силу и кислость в хлебе. Закваска оказалась хорошая а мои умения - нет. Я забыла как возиться на кухне с тестом! Придется всему заново учиться.

А какие у вас цены на хлеб (на рожь и ржаную муку)? Какой ассортимент ржаной муки и зерна всегда есть под рукой, в магазине рядом с домом?

Tags: мука, сырьё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments