Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Как выглядел советский хлеб. Ералаш №38 "Однажды в булочной".



Источник: http://eralash.ru/video/однажды-в-булочной

Показаны молочные и нарезные батоны, украинская паляница с козырьком, которую мальчик в фильме называет "круглым", городские булочки, булочки московские, рижский хлеб, овальный пшеничный подовый из муки 1с, весовые батоны и др сорта. Интересно, что в те годы не было этикеток рядом с хлебом, названия не обозначены. Скорость просмотра можно сократить в 4 раза и медленно просмотреть детали хлеба.

Это типичная городская булочная, конечно, очень много белого хлеба и мало ржаного и ржано-пшеничного, много подовой и листовой выпечки. В деревне хлебные полки выглядели иначе. Они были такими, как показано на фото. И конфеты так на весы насыпали, как на фотке! Всякие там раковые шейки и другую дешевую карамель. И масло топленое так, как на фото, на весы на бумагу накладывали! У нас d в сельпо хлеб был весь кирпичиком, сорта: серый  мякишем украинский и кремовый пшеничный из муки 1с . Пышный белый хлеб, вроде бесподобной киевской паляницы, в деревню везли гости из города в качестве гостинца. Для нас он был лакомством вкуснее тортов с розочками, которые тоже везли в подарок из города.

"В советские времена в сельпо торговали только хлебом, каким-то непонятным, не белым и не черным ― серым, рыбными консервами, твердокаменными сушками, спичками, солью и карамельками без обертки." Д. Донцова, «Доллары царя Гороха», 2004 г.

Боже, как мы любили хлеб!

Tags: книги и фильмы, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →