Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Прекрасные закваски из прекрасных 108 специй.

Вчера мне пришлось три раза посылать мужа за молоком. И что вы думаете? Три раза и сходил, ни разу не отказался! Добродушность мужей и собак не перестает меня удивлять. В конце концов он принес то молоко, что мне нужно было. В результате у меня возник огромный запас "ненужного" молока.  Я решила его вскипятить и заквасить российскими заквасками для кисломолочных продуктов. Когда-то давно мне их прислала в подарок владелица магазина 108 специй в Москве.

Закваски были старые, со сроком годности, истекшим ещё в 2014году. Четыре года хранения при комнатной температуре ...вместо положенного инструкцией года в холодильнике! Выбрасывать их у меня не поднялась рука. За годы заквасочного хлебопечения я свыклась с живучестью микробов, с их неубиваемостью,  так что я решила рискнуть и опробовать старые закваски в приготовлении простокваши и кефира.  Представьте мои чувства, когда я обнаружила, что обе закваски дали мне прекрасную кисломолочку всего за 4 часа. Четыре часа!!! Какие молодцы!

Закваска для горячей простокваши ТЕРМО содержит термофильные бактерии: дельбрюка-болгарской палочки и термофильного стрептококка. Ими заквашивают молоко при 40-50С, так что нужно держать молоко или в духовке или в йогуртнице. На этой закваске готовят обычную простоквашу из цельного молока, йогурт из уваренного молока, ряженку из топленого молока и разнообразные виды домашних сыров и творога. Пакетик предназначен для  заквашивания 1 литра молока за 8 часов, а у меня он заквасил 2 литра молока всего за 4 часа. Богатырская сила микробов!
Закваска КЕФИ для "советского" кефира. Она содержит все необходимые бактерии и дрожжи для аутентичного советского кефира, будь-то нежно-деликатного с молочной кухни для подкорма грудничков, или же ядреного взрослого кефира, выдержанного трое суток - специальный выпуск для садо-мазохистов. Я много кефирных заквасок перепробовала (и покупных кефиров) у нас тут на Западе, порошковых и грибковых. Только эта закваска дала мне кефир точно советский. Это незабываемый вкус и аромат, товарищи. Это именно те штаммы, что надо!

У меня в запасе ещё есть пакетик другой кефирной закваски  из 108 специй, попробую и её и отчитаюсь тут.




Молоко для всех кисломолочных продуктов лучше брать био (без антибиотиков), потому что некоторые бактерии заквасок очень капризны и требовательны к чистоте молока. В обычном молоке они сдохнут, не сквасят нам молоко с антибиотиками.  Видимо, российские бактерии вариациями в качестве молока не удивить и они прекрасно сквасили мне обычное молоко, которое я побоялась и сама пить, и в тесто добавлять.

Молоко я прокипятила, проварила при бурном кипении, помешивая,  несколько минут. Проверила температуру молока градусником, чтоб точно 100С была. Потом поставила молоко остывать. Молоко для горячей простокваши заквашивают, как только оно остынет до 40-45С, а молоко для кефира желательно брать похолоднее, в интервале 18-22С.

Порошок закваски распускают в небольшом количестве молока веничком и вливают в основную массу молока. Порошки выглядели подозрительно на мой взгляд.

Порошок для горячей простокваши оказался персикового цвета, будто в сухом топленом молоке бактерии были.

Порошок для кефира был ярко оранжевого цвета, даже с некой малиновостью. Я испугалась , что это что-то ядовитое, и заквасила им всего один стаканчик молока.  Порошок окрасил мне молоко в красноватый цвет! Но потом этот цвет исчез и кефир получился обычного белоснежного цвета.  Я воспользовалась этим стаканчиком кефира как кефирной закваской и влила его в нормальное холодное биомолоко, чтоб к утру получить ведерко кефира.

Четыре часа спустя...

Готовая простокваша стояла при 50С в йогуртнице.

Идеальная колкость и плотная нежность сгустка!  По рецепту на пакетике она должна быть готова за 8 часов в тепле и потом несколько часов на холоде. Я заквасила порошком двойное количество молока и задала прибору 24 часа брожения. Думаю закваска уж старая и молока очень много, дам ей побольше времени! Хорошо, что полюбопытствовала и заглянула под крышку раньше времени. Ведь уже через четыре часа простокваша была готова! Прямо по ГОСТу! Ещё через час я поставила её на холод. Или так съедим или же откину её на сите в нежнейший творожок.

Ну и ну. Я решила проверить тогда и кефирчик. А вдруг.

И кефирчик не подвел. Кефирная заквасочка  т о ж е за четыре часа приготовилась! А теперь я кефир по ГОСту приготовлю (заквашивание молока закваской 8-12ч при 20C + созревание кефира 12ч@6-8C!).

Tags: закваска, молоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments