

Мнение о том, что в старину русская пища была бедна разнообразием есть не только у современных людей, по отношению к прошлому, а было и у иностранцев по отношению к их современникам русским в средние века. Иностранцы считали, что в России есть нечего. Кое-кто из писателей считает, что еда была однообразная, только вид рыбы был разный, а сами блюда (пирог с щукой, скажем, или пирог с сигом) ничем не отличались.
С другой стороны, отечественные документы 1600х не описывают разнообразия фруктов, овощей, грибов и зелени в питании (и в начинках пирогов), потому что их фокус был на дорогом - на муке и рыбе и на самом важном в овощах - капусте, луке, чесноке и хрене.
Но... ищите, да обрящете. Мне все-таки удалось найти свидетельства точного описания видов русских овощей и грибов у немца Ерлезунда в Смутное время и на полвека позже у англичанина Коллинза, работавшего врачом у Алексея Михайловича - отца Петра Первого.
ЧОИДР 1865 кн 4 стр 471 История о Великом Княжестве Московском, происхождении Великих Русских Князей, недавних смутах, производенных там тремя Лжедимитриями, и о Московских законах, нравах, правлении, вере и обрядах, которую собрал, описал и обнародовал Петр Петрей де Ерлезунда, в Лейпциге 1620 года. Часть I. Перев. с Немецкого Соревнователя Общества А.Н. Шемякина

А грибов-то какое разнообразие, пишет другой иностранец, Коллинз, полвека спустя.
ЧОИДР том 1

Стр 123 ЧОИДР «Император пьет овсяную брагу. Хлеб он ест ржаной, потому что рожь, по мнению Русских, гораздо питательнее пшеницы.»
Русские «считают за поганое есть телятину, хотя едят ягнят» 1658-1666г.
«Царь умерен в пище, пьет очень немного вина, иногда только пьет коричневую воду или легкое пиво с коричневым маслом. Корицею называется здесь Aroma Imperiale."
« в Великий пост он обедает только три раза в неделю. В остальные дни ест по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу и пьет по стакану полпива. Кроме постов он ничего мясного не ест по понедельникам, средам и пятницам. Он постится 8 месяцев в год».

Активная торговля с голландцами задолго до Петра. Англичанин Коллинз брюзжит, что они заполонили весь рынок и англичанам не удается с ними в Москве конкурировать.

Коллинз описывает разнообразие грибов на московском столе во второй половине 17 века.
Грибы, «замечательные по своим качествам»: рыжики, волницы (волнушки), «грибы» (боровики, белые), грузди, дождевики, сморчки, мяслята («масляники»). Грибы составляют пищу бедных и лакомство богатых. Ежегодно привозят в Москву тысячи возов с грибами и солят их. Русские кладут сморчки в пироги и похлебки. Грузди солят и жарят.