Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Categories:

Сама садик я садила, сама буду поливать. Что росло в России в 1620г.

Плодовый сад и огород на миниатюре конца моногольского периода в 1468-1483гг. Видны огородные грядки, ягодные кусты и плодовые деревья. Описывается "обилие" садовых и огородных "овощей", то есть овощей и фруктов, которые побил внезапный мороз в мае.

Мнение о том, что в старину русская пища была бедна разнообразием есть не только у современных людей, по отношению к прошлому, а было и у иностранцев по отношению к их современникам русским в средние века. Иностранцы считали, что в России есть нечего. Кое-кто из писателей считает, что еда была однообразная, только вид рыбы был разный, а сами блюда (пирог с щукой, скажем,  или пирог с сигом) ничем не отличались.

С другой стороны, отечественные документы 1600х не описывают разнообразия фруктов, овощей, грибов и зелени в питании (и в начинках пирогов), потому что их фокус был на дорогом - на муке и рыбе и на самом важном в овощах - капусте, луке, чесноке и хрене.

Но... ищите, да обрящете. Мне все-таки удалось найти свидетельства точного описания видов русских овощей и грибов у немца Ерлезунда в Смутное время и на полвека позже у англичанина Коллинза, работавшего врачом у Алексея Михайловича - отца Петра Первого.



ЧОИДР 1865 кн 4 стр 471 История о Великом Княжестве Московском, происхождении Великих Русских Князей, недавних смутах, производенных там тремя Лжедимитриями, и о Московских законах, нравах, правлении, вере и обрядах, которую собрал, описал и обнародовал Петр Петрей де Ерлезунда, в Лейпциге 1620 года. Часть I. Перев. с Немецкого Соревнователя Общества А.Н. Шемякина
1620г "В России легче достать плодов, нежели в другом месте!" Своя редисочка, петрушечка, свой перчик опять же. Дынька, тыквочка и редечка. Морковка, свеколка и капустка. Ням.


А грибов-то какое разнообразие, пишет другой иностранец, Коллинз, полвека спустя.

ЧОИДР том 1
Самуэль Коллинз, 9 лет пробыл врачом у царя Алексея Михайловича (1658-1666). «Нынешнее состояние России, изложенное в письме к другу, живущему в Лондоне.»

Стр 123 ЧОИДР «Император пьет овсяную брагу. Хлеб он ест ржаной, потому что рожь, по мнению Русских, гораздо питательнее пшеницы.»

Русские «считают за поганое есть телятину, хотя едят ягнят» 1658-1666г.

«Царь умерен в пище, пьет очень немного вина, иногда только пьет коричневую воду или легкое пиво с коричневым маслом. Корицею называется здесь Aroma Imperiale."

« в Великий пост он обедает только три раза в неделю. В остальные дни ест по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу и пьет по стакану полпива. Кроме постов он ничего мясного не ест по понедельникам, средам и пятницам. Он постится 8 месяцев в год».

Активная торговля с голландцами задолго до Петра. Англичанин Коллинз брюзжит, что они заполонили весь рынок и англичанам не удается с ними  в Москве конкурировать.

Голанский сыр, описанный в выдачах послам, отсюда?

Коллинз описывает разнообразие грибов на московском столе во второй половине 17 века.

Грибы, «замечательные по своим качествам»: рыжики, волницы (волнушки), «грибы» (боровики, белые), грузди, дождевики, сморчки, мяслята («масляники»). Грибы составляют пищу бедных и лакомство богатых. Ежегодно привозят в Москву тысячи возов с грибами и солят их. Русские кладут сморчки в пироги и похлебки. Грузди солят и жарят.
Tags: История хлеба и пирогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments