Современный его келарь (зав. пищеблоком, зав. столовой) с современным монастырским хлебом.
Источник фото
Эти два указа царя Федора Ивановича, последнего из Рюриковичей, являются любопытным его вмешательством в монастырскую жизнь. Сам царь предписывал келарям, что давать есть монахам, чтоб не устраивали праздник живота. В указах примечательно разнообразие блинчатых пирогов, впервые упоминаются пироги с морковью и пироги капустники, а также появляется первое упоминание кулича в современном понимании: пасочного хлеба на яйцах и яйцами мазаного.
1590 Указ о трапезе иже на Тихфин в лавре
Источник: Дополнения К Актам Историческим Том 1, стр. 220 – 2228.
Хлеб
Хлеб (черный ржаной «хлеб, квас, капуста» в Великий пост).
Хлебы ржаные, ставят же всегда четвертями.
Хлеб пасочен с яйцы печен.
Вместо ржаных хлебы пшеничны, с маслом и яйцы печены и мазаны яйцы ж.
Куличи приносные.
По четверти кулича приклад к обеду и в ужин.
Колачи монастырские.
Колачи домовые (архиерейские, монастырские?).
Колачи домашние, домашние колачи.
Колачи торговые (покупные).
Сухари с хреном (в пост).
В субботу великую дают укрухи, сиречь хлебцы пшеничны.
Выпечка и мучное
Пироги с маком.
Пироги пряжены. Пироги пряжены с маком. Пироги пряжены с яйцы. Пироги пряжены с сыром или с рыбою ([c]рыбою чинены).
Пироги пряженые приносные.
Пирог блинчат. Пирог блинчат сочной (?). Пироги блинчаты, рыбою чинены. Пироги блинчаты рыбные. Пироги блинчаты с телом (рыбным филе или рубленой рыбой). Пироги блинчаты с сыром, сырные. Пироги блинчаты с яйцы. Пироги блинчаты с грахом (горохом).
Пироги крутые репяны/репные или морковны. Пироги репяны.
Пироги долгие с маком ли грахом (горохом). Пироги долгие с лодогой (видимо это рыба в тесте, типа кулебяки).
Пироги круглые с морковью.
Пироги с сиги свежими чинены просом (пшенной кашей).
Лапша с чесноком. Лапша с лососиною. Лапша гороховая с перцем.
Примечательно
Каша молочная, каша крутая, каша молочная гречневая, лапша молочная, лапша в молоке. Кисель с молоком. Кисель с медом.
В сухоедение – толокно (и)ли тесто, толокно мешанина. «Ямы от земного плода со древяномаслием» (никакого сыра и молока, только растительная пища с оливковым маслом). Интересное упоминание оливкового масла в питании в Новгороде в конце 16в.
В пятницу Великого поста коливо, сиречь пшеница варена с медом и изюмью чинена и ставят по торелкам.
Кашица гороховая с маслом. Кашица гороховая гречнева, кашица гороховая с заспою гречневою.
Орехи в соку или каша сокова.
Просфиры из новой ржи и на трапезе каша крутая из новой же ржи.
1590 Указы о трапезах Троицкаго Сергиева и Тихвинскаго монастырей
Источник: Доп. К Актам Историческим Том 1, стр. 215 – 220.
Хлеб
Хлебы белыя (ржаные ситные)
Калачи
Колачи (пшеничные).
По полуколача лежачим больным, пономарям, проскурникам и т.д.
Укрухи на обед и по четверьки колача.
Понагея.
Мучное и выпечка
Лопша без колачей.
Лопша с перцем.
Корм монастырский с пироги.
Капустники (Словарь 11-17вв: предположительно пироги с капустой, первое упоминание – «в указе о трапезах Троицкого..»1590г)
Пироги с маком, пироги с маком да с медом.
За обедом по звену рыбы или по пирогу.
Пироги и оладьи, пирог да оладьи (одновременно).
Блины с медом.
Каши
Каша тертая (протертая, мягкая) с соком.
Каша гороховая, каша с горохом.
Каша гречневая с горохом и без гороху. Каша гречневая.
Каша овсяная.
Каша пшенная с медом.
Каша молочная.
Кутья. (Словарь: кушанье из крупы с медом и изюмом. «Кутья ячменная с винными ягодами (инжиром) и с изюмом и с медом». В кушаньях патрарха Адриана 1698г.) Ср. с коливо (из греческого)– это всегда вареная пшеница. Коливо – это тоже кутья, вареная пшеница с медом и ягодами, приносимая в церковь для благословения (1276г).
Примечательно
Щи с яйцом (по два яйца к штям).
В летнюю пору яйца и иногда молоко, а в зимнюю пору сыры. Наверное, это значит, что твердые сыры заготавливали на зиму.
Сельди Немецкыя, сельди перяславскыа, осетрина Шехоньская.
Яичница по субботам.
Слово «изъеда» («калачи да изъеда») не объясняется в словаре.
«Перевара» сычена. Слово перевара означало крепкое пиво.