Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

1590 Указ о трапезе иже на Тихфин в лавре. 1590 Указы о трапезах Троицкаго Сергиева и Тихвинскаго мо

 Трапезная Троицкаго Сергиева монастыря.
 Современный его келарь (зав. пищеблоком, зав. столовой) с современным монастырским хлебом.
Источник фото

Эти два указа царя Федора Ивановича, последнего из Рюриковичей, являются любопытным его вмешательством в монастырскую жизнь. Сам царь предписывал келарям, что давать есть монахам, чтоб не устраивали праздник живота.  В указах примечательно разнообразие блинчатых пирогов, впервые упоминаются пироги с морковью и пироги капустники, а также появляется первое упоминание кулича в современном понимании: пасочного хлеба на яйцах и яйцами мазаного.
 

1590 Указ о трапезе иже на Тихфин в лавре

Источник: Дополнения К Актам Историческим Том 1, стр. 220 – 2228.

Хлеб

Хлеб (черный ржаной «хлеб, квас, капуста» в Великий пост).

Хлебы ржаные, ставят же всегда четвертями.

Хлеб пасочен с яйцы печен.

Вместо ржаных хлебы пшеничны, с маслом и яйцы печены и мазаны яйцы ж.

Куличи приносные.

По четверти кулича приклад к обеду и в ужин.

Колачи монастырские.

Колачи домовые (архиерейские, монастырские?).

Колачи домашние, домашние колачи.

Колачи торговые (покупные).

Сухари с хреном (в пост).

В субботу великую дают укрухи, сиречь хлебцы пшеничны.

 

Выпечка и мучное

Пироги с маком.

Пироги пряжены. Пироги пряжены с маком. Пироги пряжены с яйцы. Пироги пряжены с сыром или с рыбою ([c]рыбою чинены).

Пироги пряженые приносные.

Пирог блинчат. Пирог блинчат сочной (?). Пироги блинчаты, рыбою чинены. Пироги блинчаты рыбные. Пироги блинчаты с телом (рыбным филе или рубленой рыбой). Пироги блинчаты с сыром, сырные. Пироги блинчаты с яйцы. Пироги блинчаты с грахом (горохом).

Пироги крутые репяны/репные или морковны. Пироги репяны.

Пироги долгие с маком ли грахом (горохом). Пироги долгие с лодогой (видимо это рыба в тесте, типа кулебяки).

Пироги круглые с морковью.

Пироги с сиги свежими чинены просом (пшенной кашей).

Лапша с чесноком. Лапша с лососиною. Лапша гороховая с перцем.

 

Примечательно

Каша молочная, каша крутая, каша молочная гречневая, лапша молочная, лапша в молоке. Кисель с молоком. Кисель с медом.

В сухоедение – толокно (и)ли тесто, толокно мешанина. «Ямы от земного плода со древяномаслием» (никакого сыра и молока, только растительная пища с оливковым маслом). Интересное упоминание оливкового масла в питании в Новгороде в конце 16в.

В пятницу Великого поста коливо, сиречь пшеница варена с медом и изюмью чинена и ставят по торелкам.

Кашица гороховая с маслом. Кашица гороховая гречнева, кашица гороховая с заспою гречневою.

Орехи в соку или каша сокова.

Просфиры из новой ржи и на трапезе каша крутая из новой же ржи.

 

1590 Указы о трапезах Троицкаго Сергиева и Тихвинскаго монастырей

Источник: Доп. К Актам Историческим Том 1, стр. 215 – 220.

Хлеб

Хлебы белыя (ржаные ситные)

Калачи

Колачи (пшеничные).

По полуколача лежачим больным, пономарям, проскурникам и т.д.

Укрухи на обед и по четверьки колача.

Понагея.

 

Мучное и выпечка

Лопша без колачей.

Лопша с перцем.

Корм монастырский с пироги.

Капустники (Словарь 11-17вв: предположительно пироги с капустой, первое упоминание – «в указе о трапезах Троицкого..»1590г)

Пироги с маком, пироги с маком да с медом.

За обедом по звену рыбы или по пирогу.

Пироги и оладьи, пирог да оладьи (одновременно).

Блины с медом.

Каши

Каша тертая (протертая, мягкая) с соком.

Каша гороховая, каша с горохом.

Каша гречневая с горохом и без гороху. Каша гречневая.

Каша овсяная.

Каша пшенная с медом.

Каша молочная.

Кутья. (Словарь: кушанье из крупы с медом и изюмом. «Кутья ячменная с винными ягодами (инжиром) и с изюмом и с медом». В кушаньях патрарха Адриана 1698г.) Ср. с коливо (из греческого)– это всегда вареная пшеница. Коливо – это тоже кутья, вареная пшеница с медом и ягодами, приносимая в церковь для благословения (1276г).

 

Примечательно

Щи с яйцом (по два яйца к штям).

В летнюю пору яйца и иногда молоко, а в зимнюю пору сыры. Наверное, это значит, что твердые сыры заготавливали на зиму.

Сельди Немецкыя, сельди перяславскыа, осетрина Шехоньская.

Яичница по субботам.

Слово «изъеда» («калачи да изъеда») не объясняется в словаре.

«Перевара» сычена. Слово перевара означало крепкое пиво.


</span>

Tags: История хлеба и пирогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments