Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Categories:

1516 1526 Хлеб в виде хомута для барона Сигизмунда Герберштейна и кусок хлеба от великого князя Васи

Австрийский барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 23 августа 1486 — 28 марта 1566) посетил Московское Царство в начале 1500х, где встречался с Василием Ивановичем - отцом Ивана Грозного. Его книга "Записки о Московии" сама по себе интересна, но для нас с вами привожу отрывки про пищу "москвичей" - жителей Московии. Там много интересного. Например, полагалось есть рыбу в выходные дни (в субботу и воскресенье), а икру - в течение недели.  Приведен точный рецепт кутьи начала шестнадцатого века. Описано причащение размоченным в вине хлебом, который русский священник подает православному христианину ложкой. Толокно описывается как толченое "просо", т.е. не современное толокно, а крупа, которую варили. Позже в 1588г Жиль Флетчер описывает как русские ели толокно в виде комка сырого теста. Любимый русский соус к мясу и рыбе - сметану - барон описывает как "сквашенное молоко".

1588 год. Флетчер о толокне.  Giles Fletcher, “Of the Russe Common Wealth. Or, Maner of governement of the Russe emperour, (commonly called the Emperour of Moskovia) with the manners, and fashions of the people of that countrey”, London, 1591.

В том, что касается хлеба, барон описывает наши калачи ("хлеб в виде хомута") и как Великий князь делится ломтем черного ржаного хлеба в начале трапезы со всеми гостями. Этот первый ломоть хлеба в старые времена служил тарелкой, для подаваемой на блюдах для четверых едоков за раз еды. Хлеб собственно для еды гостям царя был или белым ржаным (ситным) или пшеничными калачами и раскладывался по столам, а гости сами себе отрезали, сколько хотели.

Сто лет спустя после Герберштейна этот обычай сохранился. Гостям по прежнему раскладывали хлебцы и на столе были ножи (на картинке - перед патриархом). Вместо тарелок перед гостями лежит ломоть хлеба. Каждый себе отрезал от ситного хлебца (белый ржаной продолговатый на картинке), сколько хотел. На блюдах лежала целая рыба - паровая, жареная, запеченая в тесте, жареная в тесте, копченая, вяленая и соленая - порция на четверых едоков. Желтое на золотистом блюде - русский круглый пирог с небольшой крышечкой сверху пирога, в наше время подобный пирог сохранился у татар под названием балиш.  Фрагмент обеда у царя, миниатюра 1613г.
pir







Tags: История хлеба и пирогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments