Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

1480 запись 1590г Выпечка в Волоколамском Иосифова монастыре

1480г, пятнадцатый век. К этому периоду относится столовый обиходник Иосифа Волоцкого (1439-1515) для пустынного монастыря, старейшего в Московской области и строжайшего, самого богатого русского монастыря 15-16 веков, основанного им в 1480м году. Монастырь находится в 110км к северо-западу от Москвы.

Дошедшая до нас копия устава датируется концом шестнадцатого века (1589-1591годами), потому что в ней уже упоминается Патриарх, а самым первым в истории России патриархом (главным епископом страны) стал Иов в 1589г.  Обнаружена эта копия была в архивах другого монастыря, Троице-Сергиевского. В порядке обмена опытом, так сказать, келари обменивались своими меню с "завстоловыми" других монастырей. 

 Чем кормить братию в воскресенье, например? Хлеб, борщ или щи из свежей капусты или из щавеля с яйцом, с луком и чесноком. Короваи битые, или лисни, или короваи с рыбой, или яичница. Короваи - это запеканка в формочке-коровайнике, типа пудинга. Если нет яиц, то к (ржаному) хлебу ещё и (пшеничных) калачей подать и каши молочной. 

Иосиф Волоцкий в молодости был силен и вынослив и после пострига стойко и с усердием прошел в монастыре все самые тяжелые послушания и в пекарне, и в поварне, и в больнице. Питался он очень умеренно, иногда раз в день, иногда через день. Когда его отца разбил паралич он взял его к себе в келью и 12 лет ухаживал за ним.

Согласно его уставу монастырь был общежительным. Одежда и утварь были общими, полагалось питаться два раза в день в общей трапезной и не держать в кельях еды и питья. «По преданию старца Иосифа и по духовной грамоте, равно всем братиям довлетися в трапезе, а вон не выносить в келию никому пищи и питья.»

В Уставе приводится разное меню для

- братии, слуг, странных и нищих
- праздничных дней, кормовых дней, будних дней
- скоромных дней, постных дней, в посты

Источник: 1878 Архимандрит Леонид. Монастырские столовые обиходники. В ЧОИДР 1880. Кн.3

1480 запись 1590г Выпечка в Волоколамском Иосифова монастыре

 Хлеб

Хлеб мягкий половина (половина хлеба на едока-монаха), полухлебы мягкие. Хлеб чети кладут. Хлеб осминки.

Хлеб братский* (для братии, мирян и мастеров, нищих), по хлебу братскому болящим.

А хлебов напекут братия на нищих 3300.

Калачи, калачи белые не в меру (без ограничений в количестве хлеба на монаха-едока), по чети/четверти калача (на монаха-едока, на нищего), калачи осминки. Калачи мягкие белые.

Калачи братские* (для мирян и мастеров всяких). Калачи торговые волоцкие, на брата по калачу. Калачи белые и привозные.

Перепечи пшеничные. Перепечи привозные пшеничные белые, перепечи привозные осминки на ужин, перепечи привозные белые и ржаные.

Просфоры

Братский» – видимо тут в значении «такой же, какой ест братия, монастырский»

Пироги

Масленое (пища с маслом*): пироги, пироги с яйцами, пироги с яйцами и с перцем, пироги с сыром (по пирогу обоих на едока). Пироги с вязигою да с перцем или с маслом, пироги с горохом, пироги с соком.

Короваи битые (1 коровай 4м братьям), короваи с рыбою (или с чем-нибудь) двум братом. А коли короваи, тогда калачей нет. Коровай с репою или с морковью.

Лисни, трудоноши с сыром. Трудоноши ссыром  - это ватрушки с творогом. В плоть до 18 века слово ватрушка нигде в документах не встречается.

Рогули пряженые, хворосты пряженые, пироги пряженые с сыром.

·        Масленье – смазывание (пирогов маслом), пряжение в масле, например, ореховом

·        1576 - масло коровье

·        1577 масло семенное, конопляное, льняное

·        1588 масло горелое на люди (запись в монастыре), «которое осталось у пирогов кислых и прочих» (1613)

·        1631 купил казначей Панкратий пуд масла топленого, три пуда масла нетопленого (запись расх. в монастыре)

Оладьи и блины

По две оладьи с медом (на едока).

Блины с маслом да с луком. Блины с соком. Блины пшеничные с припекой, блины гречневые с кашею, едят с молоком.

Мучное

Лапша. Шти борщевые с подтиркою. Подтирка - это затертая маслом мука (beurre manie), её добавляют в суп, чтоб загустить его, сделать кремовым, густым.  

Каши

Каша молочная, каша крутая, каша крутая с сыром, каша на ухе или горохе, каша пшенная. Кутья. Хлеб пареный, тесто солодяное гречневое. Каша гречневая крутая с маковым молоком.

Примечательно

Молоко, молоко пресное, молоко вареное (топленое?), варенцы.

Кисель с сливками, кисель с молоком, кисель с сытою (с медом).

Яйца (к щам), яйца всмятку по 5 на брата, яйца густые (круто сваренные), яичница.

Свежие огурцы с медом в среду и в пятницу в пост Богородицы в августе, а патоку (жидкий пчелиный мед) поставцем дают в меру равно всем.

</font></o:p></span>

Tags: История хлеба и пирогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments