Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

1455-1613 Хлеб и пироги в "Актах Исторических"

Пятитомное собрание «Актов исторических» было издано Археографической комиссией в 1841–1842 годах в Санкт-Петербурге. Комиссия собрала письменные памятники по отечественной истории за 1334–1700 годы. Упоминания же хлеба и пирогов в них я нашла за период с 1455 по 1613г.

Ниже я привожу сырой материал. То, что относится к "хлебу" - хлебным злакам, кашам, муке, и хлебу - выпечке, пирогам, немного про сладкое... и я постаралась включить сведения об овощах и фруктах и специях того периода.  Мясо, рыбу и напитки я полностью опускаю. Это было в ведомстве Сытного и Кормового дворцов, не Хлебного. Подробности текста, из которого он вынут, вы можете найти в соответствующих томах Актов. Они все есть в руниверсе.

Ценность приведенного ниже материала в том, что хронологически изложен ассортимент изделий, которые русские люди действительно варили и выпекали-жарили из круп и муки в каждом конкретном году, начиная с 1455г. Даже "Домострой",  "Книга во весь год ествы подавать" и "Роспись царским кушаньям" - это материалы на сто-двести лет более "современные".  Самое главное - всем интересующимся будет известно, где что прячется в документах, какие материалы в каком томе.




1455 - 1613 Хлеб и пироги в Актах исторических

Том 1

1455 Жалованная грамота Великого Князя Василия Васильевича Троицкому Сергиеву монастырю, о том, чтобы Радонежские волостели не судили монастырских крестьян, и о сборе с них кормов, в пользу тех волостелей.

На Рождество Христово 10 хлебов, за ковригу по деньзе

1563 Наказ Борису Севастьянову о количестве съестных припасов на обиход княгини Евфросиньи Андреевны и при ней служебным лицам

Ягод винных (фиги, инжир), пуд изюму, меду пресного на квас, маку. А сластей ведро груш, ведро яблок, три ведра вишен, пуд патоки вареныя. Две трубы пастилы.

Муки ржаныя, муки ржаныя на кислые шти, отрубей, муки ржаные ситныя,

муки овсяныя, овса на кисели,

солоду ржаного на браги, солоду ячного на квас,

муки пшеничныя росхожыя,  муки толченыя росхожие, муки толченыя, муки крупичатыя.

По колачу по полутретьяцатному, восемь коврижек, восемь хлебов черных.

Круп овсяных, круп гречневых, толокна, гороху, пшена Руского, пшена сорочинского.

Капуста свежая, капуста соленая, лук, чеснок.

Зелий : перцу, шафрану, инбирю, гвоздики, корицы.

Ведро масла орехового, три ведра масла конопляного, 3 пуды масла коровья, сметаны, молоко, 33 сыра кислых, 3 сыра сметанных.

Том 2

1601-1602 Дело о ссылке Романовых в Сибирь на житье

По колачу да по 2 хлеба денежных

Решетные хлебы 1626г (из Ключевского)

Весу в алтынном хлебе 23 гривенки (фунта) с четью 9.5кг

В грошовом 15 гривенок с полугривенкою 6.4кг

В двуденежном 8 гривенок без чети 3.2кг

В денежном 4 гривенки без полчети. 1.6кг

1609 Отписка царю властей Троицкаго-Сергиева монастыря о состоянии обители во время осады.

Стрельцы жалуются, что монахи дают им «Пушной хлеб, да из того ж деи хлеба вырезывают середки»

Монахи оправдываются: стрельцы писали ложно. Хлеба пушного пред ними не бывало, немного примешивали в хлебы муки ячные ко ржаной, и то без мякины. Стали перед них ставити, перед четверых четверть хлеба к обеду и в ужин тоже (один хлеб - десять порций!). Горох и каша соковая в постные дни. А раненым и больным из хлебни мягкой хлеб, из поварни шти да каша брацкая. Не захотели слуги ести в трапезе, а били нам челом, чтоб им давати хлебы недельные. А хлеб в монастыре пекут один и дают всем ровно. Едим мы сухари с хлебом, а колачей не бывало, а братья в хлебне работают, муку сеют и квашни месят и хлебы пекут. Овса есть, да тем не прокормиться, потому что молоти и толчи негде, жерновов в монастыре мало.

1610-1613 Акт о царских кушаньях, я приведу его содержание отдельно.

1610-1613 Записка о царском дворе. Весь дворец… и приспешники и повары приходят рано… чтоб шли, всяк на свой приспех, к царскому столу готовить.

Тома 3, 4 и 5 никаких материалов по пище не содержат.



Tags: История хлеба и пирогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments