Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

1452-1567 Хлеб и изделия из теста в миниатюрах Лицевого свода. 1600е - выпечка на столе царя.

Древнейший хлеб проще понять из-за его простоты: ржаная коврига, пшеничное кольцо-калач, круглая просфора. Как только начинается период более зажиточный, с большим разнообразием изображенных блюд, но без описаний блюд в текстах, то многое выглядит загадочно. Так что я добавлю картинок, но интерпретировать их в мельчайших деталях уже не смогу. Нужно сопоставлять их с меню того же периода среднего и позднего средневековья, чтобы какие-то гипотезы выдвигать.

Калач по прежнему показан на первом месте и в центре как самый роскошный и дорогой хлеб из драгоценной белой пшеничной муки, из крупчатки. Его и сейчас много пекут, просто он по-другому выглядит - или как ровненькое кольцо (сибирский калач) или как круглый пшеничный хлеб, да ещё и в форме, как для кулича (саратовский калач). А московский калач, как на миниатюрах периода Московского Царства, увы, в Москве пекарями уже не выпекается. Или я ошибаюсь?

1452-1467 Книга 14. Самая середина пятнадцатого века.






Застолье у великого князя и княгини невозможно представить без белого калача.


Русские калачи отличаются особой мягкостью и тонкой мягкой коркой, мягкими припухлостями по кольцу, пресным "молочным" или "сливочным" ароматом.  Это не хрустящий хлеб.

На стол обязательно подавали как калач, так и ситный ржаной (белый ржаной хлеб), но согласно Домострою на столе обязательна была и просфора и свадебный пирог. Так что я не знаю, что это белое на столе спраава - просфора или припудренный белой мукой ситный. Или пирог круглый русский с курицей и рублеными яйцами (курник). Скорей всего просфора.

Калач и просфора (ситный?, круглый пирог у края стола справа?).


В иллюстрациях Лицевого свода есть несколько блюд, которые ставят меня в тупик.



Что это такое полосатое? Изображений его много и я не могу разгадать загадку.



На другой миниатюре, например.




Простые изображения легче понять: калач, да щи да каша в мисах (наливают из котла) на обед - это наше все.


Калач, клин сыра, пирожки(?)

Каша, щи.

Люди встречают князя за семь верст. Хлебом-солью, кубком меда.





1472 СВАДЬБА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА с Софьей (бабушкой Ивана Грозного).



Мягкий и пухлый "розовый" калач, клинья сыра - сметанного, кислого, пресного, губчатого/губленого, сухого... видов примитивного сычужного сыра и отпрессованного жирного и тощего творога в документах Московского царства упоминается несколько. Золотой ковш "уточкой" или "ладьей". Чарка и чаша с питьем.




1483-1491 Книга 16 Лицевого летописного свода

Что-то полосатое на обед.




Оно прямо-таки на каждом столе. У князя Бориса его подают. Что это?





По важности это какое-то центральное блюдо, и слава Богу, не лебедь. Скорей уж рыба, раз уж архиепископ Феофил за столом сидит. Рядышком с калачом, на почетном месте.



Вылитый нарезной батон! : )))

Наверное все-таки рыба, красная рыба. Владыко ел у князя и назавтра такое же. Начиная с этой иллюстрации, с 1480х (помните? это отмена татарского ига, выплат оброка) жить стали веселее, у великого князя появляются скатерти с оборочками на картинках. До того столы были чистые деревянные, с красивой резьбой на миниатюрах.




Ел калач, ел "полосатое", одаривал князя подарками владыко.




И у Василия Шуйского это полосатое в блюде подавали. У Василия без скатерти, на старинном резном столе.





 Конечно, это рыба! 1) это у архиепископа  2) это звенья рыбы. Видите, дырочка или кость по центру звена (кругляша рыбы) справа?




Деньги тазами-блюдами-подносами, прямо на обеденном столе (корабленики золотые) и сукна какие красивые в подарок несут! Свое золото и серебро Россия не производила до семнадцатого века (!). Золото и серебро ввозили из Европы и с Востока. Корабленный золотой или корабленик - это название для английского нобеля, на лицевой стороне которого изображался герб Лондона — плывущий корабль.



Русский калач, русская рыба, русский мед и английское золото.

А тут уже совсем очевидно, что "полосатое" - это звенья рыбы на красивом блюде.








Пропускаю несколько десятков картинок с калачами. Они все одинаковые.
Типичные московские калачи и рыба.
Необычным на этой иллюстрации является круглый стол.

Простенький деревянный стол для раздами милостыни - черного хлеба.


А тут уж прям загогулиной стол изображен.

Зато московские калачи и ситнички очень реалистичные, .



Image result for калач московский Такие и в СССР пекли, мучнисто белые.







Иллюстраторы неутомимо рисуют одно и то же на столах князя и владыки: калач, рыбу и сыр.



И братию (воинов) владыко рыбкой угощал.





Чернецам и черницам, да нищым черным хлебом милостыню от великого князя давали.



И столик им совсем простой, без скатерти и без резьбы.


В старых архивных документах всегда есть что-то про порок, про пьянство и т.п. Так и в Лицевом Своде.

1491 – 1510 Книга 17
Попы надругались над иконами в пьяном виде. Не знаю, что они конкретно сделали, но наказание описано подробно: раздели и били кнутом.


Вернемся, однако, к калачам и рыбе.





1510-1536 Книга 18 Иллюстраторы шестнадцатого века иллюстрируют их современность: красную рыбу и сдобный калач.


Калач мог быть крупичатым белым или сдобным румяным и рыба - красной или белой (осетр, белорыбица и т.д.)



1537 – 1549 Книга 19 Калачи и хлебы в обителях



Калачи крупичатые и толченый (белые и серый, из муки второго сорта, если в современном понимании). Ржаной монастырский хлеб - серый ржаной.


Очень красная рыба! Калач и ситничек. Клинья сыра.



Посуда для питья изображена все более подробно, с украшениями 16 века.


Оладьи в мисе (справа)? Это с миниатюры о свадьбе Андрея, брата великого князя всея Руси Василия Ивановича.



Часть миниатюр 16 века нераскрашена или недораскрашена (практически весь 19й том Лицевого свода нераскрашенный). Это позволяет заценить рисовальное мастерство иллюстраторов. Настоящие художники!

Оспожино заговенье.



Чаши и пенящийся напиток в них.

Хлеб и миндальная каша больному князю.



Либо это каша на миндальном молоке, либо типа кутьи с орехами-миндалем.


1544-1559 Книга 20


Штучный калач, 1/4, 1/8 обычного крупного калача


Чудо какое - наш калач, вкусный. Рука к нему сама так и тянется.

Калачи, калачик (слева вверху) и хлебцы-ситнички на свадьбе князя Владимира Андреевича и Евдокии Нагой.


1560-1561 Книга 21 нераскрашенная. Странно даже. Это при Иване Грозном. Сам книгу заказал, а краски не дал на иллюстрации.

Калач и трещиноватый ржаной хлеб (коврига).





Простейший народный хлеб - ковриги решетного ржаного хлеба, самого черного, самой простой и бесхитростной формы.




Калач на столе в большой Грановитой палате - впервые она упоминается в летописи.



Книга нераскрашена и часть некстов не проиллюстрирована. На страницах оставлено пустое место для картинок.

1562 – 1566 Книга 22 А! Вот и краски завезли! В основном лилово-красной. Чернил, что ли. Так что калач оставили белым нераскрашенным, а ржаной (или это просфира? или это пирог? курник?) покрасили чернильным цветом.





Интересное застолье у митрополита Макария без калача!



Рыба есть, хлеб есть, короваи есть, калача нет.

На свадьбе:


калач белый, калач толченый и рыба паровая стерлядь, аж переливается голубизной.




Она и в нашем веке переливается и в голубизну отдает.
Image result for стерлядь паровая

1566-1575 Книга 23



Хлебы - "много корма".

Овощи, впервые на миниатюре показаны фрукты, поданные роженице (их называли овощем в ту  эпоху).



Скорей всего, это арбузы и дыни, судя по мякоти, семечкам в разрезе.


Корм литовским послам. Калачей им крупичатых, да побольше. Они там у себя на Западе привыкли к белому хлебу, мы это на картинах средневековой западной живописи видели. Я приведу Росписи корма послам из дворцовых актов в последующих статьях. Они очень много калачей ели. Хлеб им (ржаной) выдавался только их "людям", их слугам.


Калачи были крупные, по 2-3 кг кольцевидные мягкие хлебы, сравнимы по размерам с окружностью бочек, торса человека на картинке.

У меня все пока по эпохе 1100х-1500х. Как видим, иллюстраций много, и по всем поводам, и все довольно просто. Ни одного лебедя в перьях на столе! Нормальная еда :)

Перехожу к информации из документов и миниатюрам из 17 века - позднему средневековью, расцвету Московского царства.

Tags: История хлеба и пирогов
Subscribe

  • Черный хлеб. Dark rye flour.

    Хлеб из североамериканской ржаной муки, которую тут продают как dark rye flour Такой ржаной муки больше нигде в мире не встретишь. А в США и…

  • Хлеб украинский дарницкий

    Я раньше думала, что дарницкий всегда существовал, но я ошибалась и хлеб я такой в советское время никогда не ела даже в конце 1980х, когда впервые…

  • Правила ржаного хлеба

    У Сергея Кириллова (registrr) я нашла сегодня... я и не знала, что у него был фейсбук ( Sergey Kirillov). Сама до карантина там и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Черный хлеб. Dark rye flour.

    Хлеб из североамериканской ржаной муки, которую тут продают как dark rye flour Такой ржаной муки больше нигде в мире не встретишь. А в США и…

  • Хлеб украинский дарницкий

    Я раньше думала, что дарницкий всегда существовал, но я ошибалась и хлеб я такой в советское время никогда не ела даже в конце 1980х, когда впервые…

  • Правила ржаного хлеба

    У Сергея Кириллова (registrr) я нашла сегодня... я и не знала, что у него был фейсбук ( Sergey Kirillov). Сама до карантина там и не…