Не все иллюстрации средневекового хлеба или выпечки являются живописью маслом. Многие из них аналогичны русским миниатюрам в книгах. Это раскрашенные рисунки. Например...
Миниатюра о бельгийском средневековом хлебе

Миниатюра о немецких средневековых пряниках 1597г. Русские коврижки были аналогичных габаритов и тоже с оттисками.

Начну издалека, с Англии. Англичане подарили нам много описаний средневековой Руси и нашего старинного хлеба, потому что они очень старались наладить с нами торговлю, оттеснить голландцев с русского рынка. Хомутинные калачи в Московском царстве сильно отличались от английского хлеба того периода.
16 ВЕК
На картинах Беннета (1874–1953) мы видим образы «старой, доброй Англии», которые пользовались коммерческим успехом. Во времена Англии «золотого века» (правление Елизаветы Первой в 1558-1603), которые предпочитал изображать на своих картинах Фрэнк Беннет, дамы наряжались в кринолины, со множеством лент, бантов и других украшений.
Англия золотого века на четверть века совпадает с периодом Ивана Грозного в Московском Царстве (1530-1584).






17 ВЕК












Sébastian Stoskopff: 1597—1657 является одним из крупнейших немецких мастеров натюрморта первой половины XVII века.











Сласти. Сухарики, конфеты, сахар в спицах. Цукаты - засахаренные фрукты (на картине - засахаренная ангелика/дудник), засахаренные корки. Италия.



Согласно картинам европейцев, их калачи и крендели были такими же неровно-бугристыми, как и старинные русские хомутинные калачи 17 века.

