Согласно Большой советской энциклопедии работа началась в 1540-х годах, по заказу Ивана Грозного, в Александровской слободе, бывшей тогда резиденцией царя. В работе принимал участие, в частности, Алексей Фёдорович Адашев. Текст готовился книжниками из окружения митрополита Макария, миниатюры исполнялись мастерами митрополичьей и «государевой» мастерских. Наличие в иллюстрациях Лицевой летописный свод изображений зданий, сооружений, одежды, орудий ремесла и земледелия, предметов быта, соответствующих в каждом случае исторической эпохе, свидетельствует о существовании более древних иллюстрированных летописей, служивших образцами иллюстраторам.
Так что можно считать, что и хлеб и выпечка на миниатюрах тоже показаны исторически достоверно. Причем видно, как застолья изображаются художниками более обильными и разнообразными со временем.
Для сравнения: миниатюры, изображающие щедрое застолье 12 века (калач, сыр и чаша питья)и заставленный стол 15 века


Хлеб был круглым или "в виде хомута", как описывали его иностранцы. Светлый пшеничный калач изображается в виде кольца, а "хлеб" изображается либо как рожь и ячмень в мерных емкостях - бочках, кадях (кадушках), либо как круглые коричневые хлеба. Несколько раз изображена на миниатюрах и просфора - в виде круглого пшеничного хлеба или круглого двухэтажного хлеба из одной лепешки теста на другой.

Самое первое в русской истории свадебное застолье с хлебом (калачом) в центре стола. Внучка Юрия Долгорукого выходит замуж за сына Ярослава, правнука Вещего Олега.

Хлеб часто показан просто неровным кольцом, но есть и конкретные детали его формовки и классическая форма с толстым брюшком и тонкой ручкой.





Не хлебом единым... На миниатюрах показана и рожь в кадях и овес, в основном он шел на корм лошадям, кроме, конечно как в период страшного голода в Новгороде, описанного на этой странице, и воз любимой русской репы.

Хлеб на миниатюрах, изображающих 13й век. Князь чествует епископа калачом.


Татары за едой.


Часто все те же калачи изображаются заковыристыми загогулинами. Хлеб был ручной работы, ровно жгуты не в машине катали, а на столе или на весу, как получится, причем жгуты многокилограммовые и тесто вспучивалось при выпечке там и сям.


Рождественское застолье у епископа Митрофана в Суздале. 13 век. Конечно, подавали белые калачи по такому поводу.

Ещё одна миниатюра с зерном, где хлеб - не то же самое, что рожь. Хлебом называли и очень часто ячмень.

Ещё одно подтверждение того, что "хлебом", если речь шла о черне, называли зерно ячменя. Все остальное зерно - по имени: рожь, пшеничца, пшено и овес. Ячмень также называли житом.

Голод был страшный после нашествия татаро-монгол на русскую землю. Люди ели людей.

Свадьба князя в том году была очень скромной, совсем как 100-200 лет тому назад: пара калачей и пара кубков с медом.


1400-1410 калачи в изображениях жития Сергия Радонежского. С четырьмя утолщениями


А вот и выпечка монастырских хлебов в цвете. Зерно толкли в ступе, подсеянную от шелухи крупку смаливали в муку на ручном жернове. Воду ничтоже сумняшеся черпали из речки. Показаны здоровенные ржаные ковриги по 8-9кг на столе и в печи.


Толченая пшеничная мука и просфоры в печи.


Монастырский хлеб: просфора и ковриги.


А вот тут в Москве на свадьбу литовского князя с дочерью Дмитрия Донского, показан хлеб, мне непонятный.




Монастырский ржаной хлеб.






1400е
Дочь князя Ивана Васильевича выходит замуж, на столе мучнистый калач.


Василиса выходит замуж за князя суздальского. Домостроевский ассортимент еды, питья и выпечки на столе.






А вот тут калач изобраажен так странно (странно раскрашен), что я стала сомневаться.


Патриарх наслаждается запахом мяса. Есть его он не ест, но нюхал.


Единственный столовый прибор - ножичек. Мяса отрезать там, ломоть хлеба, сыра кусок.


Мы дошли до первой половины 16 века. Продолжение следует.
Comments
А хлеб был и до того, это лигвисты не оспаривают. И его должны были как-то называть, но что это было за слово, лингвисты не знают.
Edited at 2017-06-21 01:01 pm (UTC)
Спасибо!
Кстати, латышское "klaips" -- наше "буханка (хлеба)"! А не хлеб вообще, или какая-то его разновидность. Хлеб -- maize. Возможно от mieži -- "ячмень", но у меня очень старые сведения.
Под одной из миниатюр вы сетуете на 6евозможность определить тип изделия. Со своей стороны рискну предложить вам такой вариант:
В национальной кухне удмуртов есть праздничный каравай "мушник". Пшеничный каравай печётся на основании (лепёшке) из ржаного пресного или сдобного теста. Какова вероятность встретить нечто подобное и на княдеском столе? Если приложить фантазию, то, конечно, и не такое привидится. Надеюсь идея не показалась вам слишком бредовой.
В статье идет речь об изделиях, выпекаемых до 1550х. До того, как удмурты имели возможность что-то печь вообще, ржаное или пшеничное.
Удмурты вошли в состав Русского государства примерно в середине 1500х, после падения Казани. До того там просто-напросто не выращивалась и даже не завозилась пшеница или даже рожь и описанного вами изделия у удмуртов ещё не было. Например, точно известно, что до 1579г в регионе реки Камы ещё не возникло даже такое знаменитое изделие попроще, из простого пресного пшеничного теста, как пельмени. Пельмени возникли в первой половине 1600х.
Даже рожь все ещё посылалась в тот регион из России в 1609г, пока свое землепашество не развилось. Полный дефицит (ржаного) хлеба на Урале и в Сибири был ликвидирован к последней четверти 17 века.
Так что мушник скорей всего относится к 18-19 веку, а не к периоду, описанному или нарисованному в миниатюрах художниками 1550х при Иване Грозном.