Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Categories:

1860-1879 Елена Молоховец и её современники. Кулинарные книги, опубликованные в этот период в Росиии

В начале этого периода кулинарная литература в России отставала от Запада примерно на 30 лет. Но к двадцатой годовщине публикации "Подарка молодой хозяйке" Е.И. Молоховец", когда Россия вошла в период экономического процветания, это растояние сократилось практически до нуля.



1855-1881 Правление Александра II «Освободителя», проводника широкомасштабных реформ. 1860 Отмена крепостного права в России.

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, 1860г

Шамбинаго А. Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек 1860 год

Молоховец Е. (1831-1918) Подарок молодым хозяйкам 1861 Издание2, 1866г Издание13, 1887г Издание 22, 1901г

Двадцать постных грибных и рыбных русских обедов по методе К. Авдеевой. Карм. повар. книжка, в которой кушанья не перемешаны, а разделены на обеды, состоящие из 3 и 4 блюд, вкусных и недорогих – 1861

Новая карманная поваренная книга по методе Катерины Авдеевой. - Москва : тип. М. Смирновой, 1861. - 214 с. ; 17 см

Осипов Н. П. Русская хозяйка, ключница и стряпуха, или Подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков; о различных предметах, касающихся до хозяйства; о сбережении и заготовлении впрок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу, расположенная по азбучному порядку. — М., 1862. — 103 с.

Афанасьев А. Новый повар из поваров: 206 самых сыт. и вкус. скоромн. и пост. обедов от 3 до 8 блюд рус. кухни, которые всякий может приготовить у себя дома, не имея надобности в поваре, с наставлениями безошибочно узнавать доброту припасов и разрезывать говядину, птицу и рыбу. 1863г.

Кухня. Искусство есть здорово, вкусно и дешево, Москва, Сост. любителями благ мира сего. — М., 1864. — XX, 120 с

Афанасьев А. Новый повар из поваров, или Искусство приготовлять всякого рода кушанья / Сост. Афанасьевым, выученником братьев Провансальцев, известных рестораторов в Париже: в 4 ч. — М., 1865. — 610 с.; 1 л. ил.

Батюшков Я.Ф.Домострой. 1865г. Поваренное искусство стр. 220-256
Гамм В. Винный погребок, выпуски 1-3.1865г

Гросс Н.В. Новейшая поваренная книга. 1865 г
Евстигнеев М. Полное практическое руководство к винокурению и дестилляции, 1865г

Найденов Новейшая поваренная книга. Руководство для молодых хозяек. Москва тип. М. Смирновой 1865 Физическое описание 437 с. 23 Примечание С 4-го изд. подзаг.: Подарок для руководства молодым хозяйкам в поварен. искусстве. В 3 ч.

Опытная поваренная книга, Пер. с пол. А.З.; Изд. В. Гольдштейном, 1865 г.

Пивовар, медовар, квасник и уксусоделатель, или теоретически-практическое изложение приготовления: пива, меда, кваса, кислых щей и уксуса с присовокуплением: приготовление солода, описания хмеля, дрожжей, меда и устройство хороших ледников Санкт-Петербург : тип. И. Бочкарева, 1865

Рогальская С., Семейный стол. Повар. кн., заключающая ясные на опыте основ. указания с означением нужных пропорций для приготовления вкусных дешевых и простых 1000 разных блюд как скоромных, так и постных, равно паштетов, пирожных, мороженого, кремов, желе и консервов. С прил. подроб. описания уборки стола, заготовления впрок и покупки провизии, с 40 рис. в тексте - Санкт-Петербург, 1865

Счастливый рыболов. Советы страстного охотника до рыбной ловли удочкой и всеми вообще снастями и орудиями, употребляемыми при ловле всех существующих рыб и раков, с наставлением заготовлять и сохранять рыбу и приготовлять из нее разного рода кушания по новейшим кухмистерским наставлениям - Москва, 1865

Шевалье.Праздничные пятьдесят два обеда, или Поваренная книга, доступная каждому классу людей, составленная французским поваром Шевалье Москва тип. Бахметева 1866

Г.Д. Приготовление кондитерских изделий без помощи кондитера и повара, Руководство, содержащее в себе 485 рецептов, как приготовлять печенья, пироги, торты / Сост. Из двадцатилетних опытов в кондитерском искусстве кондитером Г. Д. — 2-е изд. — СПб., 1866. — [2], II, 292, XVI с.

Карем М.А (1784-1833) Искусство французской кухни XIX столетия, в трёх томах (перевод: Учителева Т. Т.) 1866-1867гг Том 1 Том 2

Брилья-Саварен А. Физиология вкуса / Соч. Брилья-Саварена, пер. на нем. яз. и доп.Карлом Фогтом. — М., 1867. — [2], 454, VIII с.

Поваренная книга по методе Екатерины Авдеевой, изложенная совершенно в новом роде, нежели все до сих пор изданные поваренные книги.... В заключении описано, как домашним образом приготовлять разные бульоны, колбасы и сыр. Москва – 1867

Найденов. Новейшая поваренная книга, 1867 г.

Андреев П. Дешёвый русский стол. 1868г.

Шамбинаго А. Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек. — СПб, 1868. —512 с.

Хозяйственная книга: Руководство молодым хозяйкам для приготовления кушаний, Киев, 1869г

Орлов Н.Я. Полное наставление варить просто и хорошо варенье без помощи кондитера: ягодные и фруктовые, сиропы, желе и другие заготовки, испытанное на практике более 25 лет / Сост. и изд. кондитером Н.Я. Орловым. Москва, 1869

Повар из поваров с обедами в 3 и 4 блюда с наставлением, как заготовлять в прок припасы. Сост. по методе Авдеевой - 1869

Хозяйственная книга. Руководство молодым хозяйкам для приготовления кушаний с присовокуплением искусства приготовления киевских варений и сухих конфект. —Киев, 1869. — 120 с

Гамм В. Буфет всевозможных водок. Неоцененный источник дохода буфетчиков железных дорог. Драгоценный подарок погребщикам, буфетчикам, дворецким и водочным заводчикам. Репертуар всевозможных средств домашнего приготовления спирта,водок, ликеров, эссенций, экстрактов, искусственных вин, сиропов, дрожжей, уксусу.С прибавлением предметов, необходимых для домашнего туалета. С присовокуплением перегонки винного спирта из разных бродящих мучнистых веществ и дистилляции бродящих ягодных соков, с помощью аппаратов Писториуса, Галля, Шварца, Эрго иБлументаля / Пер. с нем. Ф-ва. — М., 1870. — 481 с.: ил., табл.

Террингтон В., Описание вин всех стран и способов их выделки, очистки, разливки и укупорки, указание устройства погребов для сохранения вин и других напитков, с присовокуплением подробных рецептов для приготовления банкетных, гастрономических и разных прохладительных напитков новейшего времени, а также водок, ликеров, сиропов и эссенций и пр. и пр. и пр. Санкт-Петербург - 1870

Кухня, кондитерская и погреб: Кн. сост. по новейшим руководствам. — М., 1870. .

Поваренное искусство. Кухня, кондитерская и погреб. — М., 1870. — 346 с.

Хабих Г. Э. Практическое руководство к пивоварению: Подручная книга для пивоваров и начинающих заниматься этим пр-вом, с прибавл. необходимых предварительных сведений из химии / Соч. Г. Е. Габиха: Ч. 1–2. — СПб.; М., 1870.

Моргенштерн Л., Берлинские народные кухни. План устройства и культ.-ист. и стат. описение, с прил. устава, отчета упр. и отчета касс и 36 кухон. рецептов. Пер. с нем. Санкт-Петербург - 1871

Соболевич Поварское и кондитерское руководство для молодых хозяек : Кн. изложена в самых простых понятных для каждого объяснениях [В 4 ч.] /Сост. Соболевич. - Москва : тип. М.П. Погодина, 1871. - 415 с. разд. паг. ; 21 см

Отто Ф. Ю. Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок / Пер. Н. Яцуковича. — СПб., 1871. — 499 с.

Молочное хозяйство, сыроварение и скотоводство / Сост. по новейшим русcкими иностранным источникам и трудам известных специалистов, как-то: придворного ветеринара Пашкевича, проф. Менделеева, Л. Черняева и др.; Изд. под ред. Русского сыровара и фермера Д. Серова. — СПб., 1872.

Практическое руководство для хозяек, 1873г
Шомбург Л.Подарок молодым хозяйкам и неопытным хозяевам, 1874г
Приготовление кушаний без кухарки, 1874г

Жуанье П., Советы молодой хозяйке. Пер. фр. соч. Поля Жуанье, с изм. и доп, соответствующими условиям рус. быта. Санкт-Петербург- 1874

Илинский П. А. Наша пища : Чтение для народа... / [Соч.] П.А. Илинского Санкт-Петербург : изд. бар. Косинского, 1874

Подарок молодым хозяйкам и неопытным хозяевам / Сост. Л. Шомбург. — СПб.,1874. —648 с.

Городецкая А.И. Образованная хозяйка и домоправительница или Практика домашнего хозяйства, как-то: поваренного искусства, заготовления и сохранения припасов, кондитерского изделия и разных домашних нужд, по применению к сему естественных наук: химии, физики, ботаники, гигиены и диететики : В 6 ч /Сост. директрисой Варш. жен. уч-ща А.И. Городецкой. - Москва : тип. С. Орлова, 1875.

М.......н, Е. Новый полный подарок для молодых хозяек, заключающий в себе около 2000 различных кушаний, поваренных и кондитерских приготовлений, домашних запасов как скоромных, так и постных... в 20 частях / Москва Леухин 1875 Физическое описание [2], XVI, 646, XX с. ил. 21 Примечание Во 2-м изд. на обл. загл.: Новый подарок молодым хозяйкам...; в 3, 4 изд. загл.: Новый полный подарок для молодых хозяек..

Новый полный подарок для молодых хозяек, заключающий в себе около 2000 различных кушаний, поваренных и кондитерских приготовлений, домашних запасов как скоромных, так и постных / Сост. Е. М...н. — М., 1875. — 682 с.: ил.

Петрова Е. Настоящий подарок молодым хозяйкам: Средства к сокращению расходов в домашнем хозяйстве, проверенным путем практического опыта. Самоизучение кухонного, кондитерского и булочного искусства. — М., 1875. — 611 с.: ил.

Павловская О. Скоромный и постный стол, 1876г отдельные страницы Скоромный и постный стол, 1911г

Гуфе Ю. (старший кухмистр Английского клуба в Париже) Приготовление разного рода теста и консервов печенья мелкого и крупного, кремов, бисквитов,цоколей, тортов, тимбалей и проч : С 137 грав. на дер. и 10 хромолитогр. карт., печ. масляными красками с рис. Е. Ронжа / Соч. Юлия Гуфе, ст. метрдотеля Жокейского клуба в Париже .Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1877 Gouffé, Jules, b. 1807. Le livre des conserves; ou, Recettes pour préparer et conserver les viandes et les poissons salés et fumés, les terrines, les galantines, les légumes, les fruits, les confitures, les liqueurs de famille, les sirops, les petits fours, etc., etc. Paris, Librairie de L. Hachette, 1869.

Домашний стол. Поваренная книга для небогатых людей: в 2 ч. — СПб., 1878. — 141 с.

О приготовлении киевских, смоленских и других сиропных варений, желе, сиропов, морса, сока, мармелада, повидл или смокв, пастил, сухих конфект или цукат, щербета, муфтовых пастил и консервов. Сохранение и сушение плодов . Москва : тип. Д.Г. Гаврилова, 1878

Макарова А. Домашний стол. Новая поваренная книга о приготовлении различных кушаний, маринований, солений и домашних напитков, с самым подробным изложением способов приготовления, так что каждый, совершенно незнакомый с кулинарным искусством, может при этом руководстве приготовлять с успехом все здесь изложенное: В2 ч. — М., 1878. — 122 с.

Игумен Георгий (Хлебников). Русский домашний дешевый поварской стол.
Кн. изуч. повар. искусства о приготовлении без помощи повара..С прил.особого отд. о приготовлении фруктовых вод, десерта, столового пива и квасов, необходимых к домашнему столу / Сост. повар Хлебников, по руководствам лучших русских поваров и поварих. — М., 1879.

[Настольная поварская книга] : Приложение... - Москва : тип. Лебедева, 1879. - [2], 39 с

Поваренная книга. Руководство к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд для скоромного, рыбного и грибного стола Москва – 1879


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments