Откуда Василий Левшин взял идею названия и скопировал содержание своего словаря? Из книги, опубликованной в Париже за 30 лет до того: Dictionnaire portatif de cuisine, d’office, et de distillation; contenant la maniere de préparer toutes sortes de viandes. Paris, Vincent, 1767.
В этой записи перечислено то, что уже оцифровано в коллекции Кулинарного Ларца и в коллекции редких книг по Гастрономии библиотеки Конгресса США по периоду с 1400х по 1799.
Я столкнулась с тем, что многие книги, опубликованные в России до революции были переводами иностранных книг и при чтении их я обнаружила несколько проблем: (1) неточные переводы рецептур с искажением смысла исходного рецепта, (2) отсутствие указания источника, (3) русские рецептуры в тексте вперемешку с иностранными - русские пряники вперемешку с французскими слойками и т.п. Это есть уже у Левшина и предшествующих ему русских авторов конца 1700х. Особенно эта проблема обостряется в 19 веке, когда произошел настоящий взрыв числа публикаций по кулинарии. Наличие двух параллельных списков в хронологическом порядке позволяет быстро отыскать кто кому предшествовал и кто у кого что стырил и каков точный исходный рецепт, правильные пропорции и технология.
1400е-1500е
Домострой «Домострой» возник в 1400х во времена Новгородской республики в Великом Новгороде в результате длительного коллективного труда на основе существовавших литературных источников. В середине 1500х «Домострой» был переписан протопопом Сильвестром. Обновлённая редакция «Домостроя» была составлена в 1600х иеромонахом московского Чудова монастыря Карионом (Истоминым). Эта редакция объединила несколько существовавших на тот момент версий.
Книги во весь год в стол ествы подавать. Дополнение к «Домострою». Другое его название: «Обиход всякому столовому наряду; ествам и питиям на весь год, в научение молодому князю со княгиней». В нем перечислены примерно те же блюда, что и в «Росписи царским кушаньям» 1610г.
1600е
Роспись царским кушаньям 1610 // Акты исторические. Т. II. СПб., 1841 стр 426-438. Составлена 1610-1613м, в период «семибоярщины», договорившейся о призвании польского королевича Владислава русским царем. Роспись объясняет иностранцу на русском троне что и как готовить и подавать русским людям разного чина.
1700е
Из средневековья в современность. Первые дошедшие до нас публикации по кулинарии относятся к екатерининской эпохе (1762-1796). С ней связана популярность немецкой и французской культуры в России.
Друковцов С. В. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам, [Санктпетербург ], 1773
Крист А.Х., Кохмейстера Андрея Христиана Криста Новая поваренная книга. С немецкаго перевел Александр Соковнин - Москва, 1775
Друковцов С. В. Поваренныя записки, 1779г
Эйзен фон Шварценберг И. Г. Новая полная поваренная книга. Москва 1786 Пер. с нем. яз. Навроцкого И.А.
Собрание некоторых экономических записок, нужных для домашняго употребления (Рецепты приготовления варений, солений, вин, уксуса и т.п.). - М. : Тип. А.Анненкова, 1787. - [5], 54 с.
Осипов Н. П. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха, 1790г
Осипов Н. П. Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочный мастер,квасник, уксусник и погребщик, 1792г
Яценков Н.Новейшая и полная поваренная книга (Перевод с фр. «Мещанской поварихи» Менона 1748г) 1791г
Н. Н. Новый совершенный российский кандитер, или Подробный кандитерский словарь Сочиненный российским кандитером Н. Н. в 2 частях. Во граде св. Петра : 1792
Новый совершенный российский повар и кандитер, или Подробный поваренный и кандитерский словарь : [Москва], 1795
Левшин В.А. (1746-1825) Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский 1795г Том 1, Том 2, Том 3, Том 4, Том 5, Том 6
Постная повариха или Приготовление разных постных кушаньев. Кострома 1796г.
Ляликов И., Городской и деревенской эконом или Книга домашней пользы. Москва – 1796
+++++++
1600s
Франсуа де Ла Варен (1615–1678)- родоначальник современной кулинарной литературы, ему приписывают создание соуса бешамель и передачу пальмы первенства в кулинарии от итальянцев к французам. Все, что Лаварен готовил во французской провинции в первой половине 1600х, мы готовим и поныне, четыреста лет спустя. Все основные виды кондитерского и кулинарного теста были известны уже тогда, их рецепты опубликованы им в 1651-1653гг. После Лаварена кухня во всех цивилизованных странах разделилась на два рукава - современную её периоду французскую и национальную. В России обрусевшая французская кухня стала частью национальной кухни примерно сто лет тому назад благодаря советскому общепиту. Le Cuisinier françois (1651) Le Pâtissier françois (1653) François Pierre de la Varenne (1615–1678 Dijon)
Ladies cabinet enlarged and opened. London: 1655. Page Turner - PDF
Compleat Cook. London, 1656. Page Turner - PDF
Queen's closet opened. London, 1656. Page Turner
Bonnefons, Nicolas de. Les delices de la campagne. Paris, 1662. Page Turner - PDF
Rabisha, William. Whole body of cookery dissected, taught and fully manifested ...London 1673. Page Turner - PDF
Woolley, Hannah, active 1670. Queen-like closet, or rich cabinet. London: 1672. Page Turner - PDF
Rose, Giles. École parfaite des officiers de bouche. Perfect school of instructions for the officers of the mouth. London 1682. Page Turner - PDF
Lémery, Nicolas, 1645-1715. Le Nouveau Recueil de Curiositez Rares & Nouvelles des Plus Admirables Effets de la Nature & de l’art À Leide: 1685. Page Turner - PDF
Audiger. Maison regleé. Paris,1692. Page Turner - PDF
J. S. (John Shirley), fl. 1680-1702. The accomplished ladies rich closet of rarities London: 1696. Page Turner
Massialot, François, approximately 1660-1733. Cuisinier roial et bourgeois. Paris, 1698. Page Turner - PDF
Massialot, François, approximately 1660-1733. The court and country cook. London: original 1698/ Translation 1702. Page Turner - PDF