Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Оцифрованные кулинарные книги в хронологическом порядке 1400е-1700е

Откуда Василий Левшин взял идею названия и скопировал содержание своего словаря? Из книги, опубликованной в Париже за 30 лет до того: Dictionnaire portatif de cuisine, d’office, et de distillation; contenant la maniere de préparer toutes sortes de viandes. Paris, Vincent, 1767.

В этой записи перечислено то, что уже оцифровано в коллекции Кулинарного Ларца и в коллекции редких книг по Гастрономии библиотеки Конгресса США по периоду с 1400х по 1799.

Я столкнулась с тем, что многие книги, опубликованные в России до революции были переводами иностранных книг и при чтении их я обнаружила несколько проблем: (1) неточные переводы рецептур с искажением смысла исходного рецепта, (2) отсутствие указания источника, (3) русские рецептуры в тексте вперемешку с иностранными - русские пряники вперемешку с французскими слойками и т.п.  Это есть уже у Левшина и предшествующих ему русских авторов конца 1700х. Особенно эта проблема обостряется в 19 веке, когда произошел настоящий взрыв числа публикаций по кулинарии. Наличие двух параллельных списков в хронологическом порядке позволяет быстро отыскать кто кому предшествовал и кто у кого что стырил и каков точный исходный рецепт, правильные пропорции и технология.


1400е-1500е

Домострой  «Домострой» возник в 1400х во времена Новгородской республики в Великом Новгороде в результате длительного коллективного труда на основе существовавших литературных источников. В середине 1500х «Домострой» был переписан протопопом Сильвестром. Обновлённая редакция «Домостроя» была составлена в 1600х иеромонахом московского Чудова монастыря Карионом (Истоминым). Эта редакция объединила несколько существовавших на тот момент версий.

Книги во весь год в стол ествы подавать. Дополнение к «Домострою».  Другое его название: «Обиход всякому столовому наряду; ествам и питиям на весь год, в научение молодому князю со княгиней». В нем перечислены примерно те же блюда, что и в «Росписи царским кушаньям» 1610г.

1600е

Роспись царским кушаньям 1610 // Акты исторические. Т. II. СПб., 1841 стр 426-438. Составлена 1610-1613м, в период «семибоярщины», договорившейся о призвании польского королевича Владислава русским царем.  Роспись объясняет иностранцу на русском троне что и как готовить и подавать русским людям разного чина.

1700е

Из средневековья в современность.  Первые дошедшие до нас публикации по кулинарии относятся к екатерининской эпохе (1762-1796). С ней связана популярность немецкой и французской культуры в России.

Друковцов С. В. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам,  [Санктпетербург ], 1773

Крист А.Х., Кохмейстера Андрея Христиана Криста Новая поваренная книга. С немецкаго перевел Александр Соковнин - Москва, 1775

Друковцов С. В. Поваренныя записки, 1779г

Друковцoв С., «Экономический календарь», 1780
Друковцoв С., «Солдатская кухня», 1786

Эйзен фон Шварценберг И. Г. Новая полная поваренная книга. Москва 1786 Пер. с нем. яз. Навроцкого И.А.

Собрание некоторых экономических записок, нужных для домашняго употребления (Рецепты приготовления варений, солений, вин, уксуса и т.п.). - М. : Тип. А.Анненкова, 1787. - [5], 54 с.

Осипов Н. П. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха, 1790г
Осипов Н. П. Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочный мастер,квасник, уксусник и погребщик, 1792г

Яценков Н.Новейшая и полная поваренная книга (Перевод с фр. «Мещанской поварихи» Менона 1748г) 1791г

Н. Н. Новый совершенный российский кандитер, или Подробный кандитерский словарь Сочиненный российским кандитером Н. Н. в 2 частях. Во граде св. Петра : 1792

Новый совершенный российский повар и кандитер, или Подробный поваренный и кандитерский словарь : [Москва], 1795

Левшин В.А. (1746-1825) Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский 1795г Том 1, Том 2, Том 3, Том 4, Том 5, Том 6

Постная повариха или Приготовление разных постных кушаньев. Кострома 1796г.

Ляликов И., Городской и деревенской эконом или Книга домашней пользы. Москва – 1796

+++++++

1600s

Франсуа де Ла Варен (1615–1678)- родоначальник современной кулинарной литературы, ему приписывают создание соуса бешамель и передачу пальмы первенства в кулинарии от итальянцев к французам. Все, что Лаварен готовил во французской провинции в первой половине 1600х, мы готовим и поныне, четыреста лет спустя. Все основные виды кондитерского и кулинарного теста были известны уже тогда, их рецепты опубликованы им в 1651-1653гг. После Лаварена кухня во всех цивилизованных странах разделилась на два рукава - современную её периоду французскую и национальную. В России обрусевшая французская кухня стала частью национальной  кухни примерно сто лет тому назад благодаря советскому общепиту. Le Cuisinier françois (1651) Le Pâtissier françois (1653) François Pierre de la Varenne (1615–1678 Dijon)

Ladies cabinet   enlarged and opened. London:  1655. Page Turner - PDF

Compleat Cook. London, 1656. Page Turner - PDF

Queen's closet   opened. London, 1656. Page Turner

Bonnefons,   Nicolas de. Les delices de la campagne. Paris,  1662. Page Turner - PDF

Rabisha,   William. Whole body of cookery dissected, taught and fully manifested   ...London 1673. Page Turner - PDF            

Woolley,   Hannah, active 1670. Queen-like closet, or rich cabinet. London:  1672. Page Turner - PDF

Rose,   Giles. École parfaite des officiers de bouche. Perfect school of instructions for the   officers of the mouth. London 1682. Page Turner - PDF

Lémery,   Nicolas, 1645-1715. Le Nouveau Recueil de Curiositez Rares &   Nouvelles des Plus Admirables Effets de la Nature & de l’art À   Leide: 1685. Page Turner - PDF

Audiger. Maison   regleé. Paris,1692. Page Turner - PDF                  

J. S. (John   Shirley), fl. 1680-1702. The accomplished ladies rich closet of   rarities London: 1696. Page Turner

Massialot,   François, approximately 1660-1733. Cuisinier roial et bourgeois. Paris,   1698. Page Turner - PDF

Massialot, François,   approximately 1660-1733. The court and country cook. London: original 1698/ Translation 1702. Page Turner - PDF

Европейские кулинарные книги 1700х см. в следующей статье

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments