Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

СВЕЖАЯ И СТАРАЯ МУКА


Поразительно, что до нас дошли образцы бумажных пакетов из-под муки 30-летней давности. А вот если бы и мука в них сохранилась до наших дней, то можно было бы из неё испечь хлеб? Как вы думаете?
Источник фото.
Наверное все мы сталкивались с таким трудным в приготовлении продуктом, как старая фасоль. Сколько её ни замачивай и ни вари, она не разваривается, остается дубово жесткой, даже если она полностью сварилась. Крупа тоже стареет, давая жесткую и плотную невкусную кашу, которая ещё и горчить будет, если крупа прогоркла со временем. И наоборот, если крупа очень свежая, максимально влажная и нежная, то из неё труднее получить рассыпчатую кашу или плов.

С тем, что стареет и мука, я столкнулась впервые, когда училась печь в хлебопечке. Как-то после довольно длительного перерыва я вернулась к выпечке в хлебопечке и у меня никак не получался нормальный хлеб по хорошо знакомому рецепту. На задах инструкции к хлебопечке я тогда прочитала, что это может быть связано со "старой мукой". Мне в это верилось с трудом, потому что я только с прогоркшей черной мукой сталкивалась, никогда не с белой,  но я все-таки купила пакет "новой" муки и испекла с ней. И хлеб получился на пятерочку с плюсом.  С тех пор я всегда покупаю свежий пакет муки, если собираюсь печь именно в хлебопечке!  Чур-чур. Береженого Бог бережет.

Если бы не хлебопечка, я бы не заметила флуктуаций в объеме хлеба, белесости корочки и других нюансов, зависящих от свежести муки. Их легко упустить, когда печешь подовый хлеб или хлеб в разных формочках в духовке, выбраживая тесто в интервале температур на кухне. А в хлебопечке условия настолько одинаковые от раза к разу, что все колебания в качестве муки, дрожжей и воды вылезают наружу в гипертрофированном виде.

Мука и дрожжи для хлебопечки должны быть оптимально свежими, сухими, комнатной температуры, а холодная вода - оптимальной жесткости. Муку желательно неоднократно просеять.

А не то хлеб получится с дефектами и придется вычислять, где произошел прокол, что не так-то просто. Вы уж поверьте! Я много с этим намучилась, когда училась печь в хлебопечке и хлеб то проваливался в крыше, то обвисал по краям хлебпоечки, то получался маломеркой, а то и вовсе не пропекался.

Как нистранно, но все эти дефекты могут быть связаны со свежестью муки. Так что присмотримся к датам на пакетах муки повнимательнее.


Сразу после размола мука сохраняет или улучшает свои качества в первые 3-4 месяца после размола, а потом её качество начинает ухудшаться. Стареют белки и коллоиды муки, окисляется жир в муке. Это значит, что мука прогоркает со временем, прокисает и начинает горчить, а при замесе мука плохо набухает в тесте, консистенция теста ухудшается, тесто не пропекается в нормальные сроки, объем хлеба снижается, ухудшаются вкус и запах хлеба.
В инструкции к японской хлебопечке указывается, например, что старая мука дает
- хлеб с ввалившейся верхней коркой,
- недостаточно высокий хлеб с белой верхней коркой
- низкий и плотный недопропеченный хлеб.

Все эти дефекты связаны со старением белков и коллоидов муки, отчего состарившаяся мука плохо впитывает воду, дает слабое тесто более жидкой консистенции, недостаточно эластичное и упругое тесто, неспособное долго стоять в высшей точке объема, отчего крыша хлеба проваливается.
Прогоркание же муки – это прогоркание в ней жиров, отчего становится неприятным вкус и запах муки и хлеба, меняется цвет мякиша и корок.


Свежесмолотая мука имеет влажность 15%. Эта влажность сохранится, если хранить муку в больших мешках при 10-18С и влажности воздуха примерно 75%. Однако в домашней выпечке мы имеем дело с мукой более сухой, ибо при расфасовке муки в небольшие пакеты для продажи и хранении её в магазинах и дома на кухне или в кладовке мука становится суше. Её влажность снижается в среднем до 10.5%, а в городской сухой кухне, да ещё зимой, когда воздух намного суше, влажность муки может упасть до 5-6%.
Совсем недавно ученые из российского института зерна провели эксперимент, сохраняя муку в условиях, близких к домашним или магазинным в Москве и Санкт-Петербурге. Они хранили белую хлебопекарную муку в мешках по 30 кг при 18-22С и влажности воздуха 60-70%. Влажность муки при этом стабилизировалась на уровне 10 -12%.
Мука достигла пика качества через три месяца хранения и начала стареть. Через полгода после размола её качество снизилось до уровня свежеразмолотой муки и к концу первого года качество муки упало на 20%. К концу второго года хранения качество муки упало на 30%.

Обнаружилось, что когда комплексное число жира достигло 93 мг КОН на 1 г жира, примерно через 2-2.5года после размола, то хлеб из муки становился несъедобным. Ухудшение белой муки становится заметно в тесте и хлебе уже на шестом-девятом месяце её хранения в тепле (комплексное число жира, КЧЖ, достигает уровня 50 мг КОН на 1 г жира в муке).  По этой причине европейские и российские производители муки рекомендуют использовать муку в первые 1-2 года после размола, а в Канаде и США мукомолы рекомендуют использовать её в течение 1 года. Для хлебопечек нужно брать свежую муку, не старее 6 месяцев.


Источник: Л.Г. Приезжева, Е.П. Мелешкина, В.Ф. Сорочинский, С.Н. Коломиец, И.А. Вережникова, Л.Г. Игнатова «Определение сроков хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира (КЧЖ) при умеренной и повышенной температуре». Хлебопродукты. – 2016. - №6. – С.52-55.
При более высокой температуре или если воздух на кухне более сухой, мука будет суше и состарится быстрее. Тогда мука даже и не созревает после размола, а остается такой же, как в момент размола в первые 4 месяца хранения и заметно прогоркает уже на 6й - 8й месяц хранения.
Ещё быстрее стареет и прогоркает темная мука, ибо в ней больше жира и белка. Темную муку трудно хранить при комнатной температуре дольше месяца-двух. Её лучше хранить в полиэтиленовых емкостях в холодильнике или замораживать.
На пакетах с российской мукой обычно указана дата расфасовки. Её приблизительно можно считать датой размола муки. Полезно отсчитать 4 месяца и 6 месяцев от этой даты и прописать их на пакете, чтобы напомнить себе, когда мука достигнет предела стабильности качества и начнет ухудшаться.
На пакетах с канадской мукой проставляются разные кодировки для даты размола муки, это зависит от мельницы, от конкретной компании и то, как читать их кодировку, нужно узнавать у каждой компании отдельно. Например, мука 1с . Robin Hood Best For Bread может иметь дату производства на пакете 16 122 548 0321. Первые две цифры “16” – это год размола, 2016й. Следующая группа цифр "122" – это день года, когда была размолота мука. 122й день из 365 в году - это 1 мая 2016г. Остальные цифры в кодировке означают номер мельницы, где смалывалась мука.


Иллюстрации

 На российских пакетах всегда указывалась дата расфасовки (а не помола) муки. На пакете минской муки советского времени так и прописано: "Дата упаковки".


В постсоветском пространстве иногда на муке проставляют только дату упаковки.

17 января 2015г.
 А иногда ещё и и срок истечения годности муки прописывают. К этому от себя нужно добавить дату шестимесячного хранения муки после помола/паковки.

Смолото 24 октября 2015го, использовать до конца октября 2016го.

На Западе, особенно в США, код производства муки может быть очень трудно зашифрованным для непосвященнызх - настоящая абракадабра. Обычно помогает дата годности муки, которую легко прочитать и которая всегда равна одному году с момента помола муки.

Пример кода производства муки (manufacturing code) и срока истечения годности (best before) на пакете с канадской мукой:

ВВ МА 2017 (Best Before MAy 2017) означает, что муку нужно использовать до мая 2017г, т.е. что срок её годности гарантиурется до конца апреля 2017г. В данном случае, это мука с разрыхлителем, там ещё и разрыхлитель начнет разлагаться со временем и кексы и блины из муки не получатся достаточно пышными.

6 238 означает, что мука была смолота в 2016м году, в день под номером 238. 238й день в 2016году пришелся на 25 августа. Эта информация есть тут: http://www.epochconverter.com/days/2016

Если бы эта мука была мукой общего назначения или хлебопекарной, то пик её качества пришелся бы на ноябрь-декабрь 2016го, под Новый Год, а срок её годности для применения в хлебопечке истек бы к концу февраля 2017г.

После первых шести-восьми месяцев хранения при комнатной температуре эта мука стала бы недостаточно свежей для выпечки с ней в хлебопечке, но все ещё вполне приемлемой для любой другой выпечки и тем более для кулинарных видов теста и панировок. Напомню, что если дома очень сухо или весьма тепло, ближе к 30С, чем к 20С, то мука состарится быстрее.
Tags: мука, хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →