Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Отзыв на немецкую "Закваску для кефира" из Финляндии, что в штате Миннесота.



Wilderness Family Naturals (TM). Kefir Starter. Компания американская, написано что закваска расфасована в Финляндии ... в штате Миннесота - малюсеньком поселении в 195 душ. Но что сама закваска сделана в Германии. Иными словами, они закупают в Германии сотни мелких пакетиков по 0.5г с закваской для кефира внутри и фасуют в пачки по 1, 3 или 6 пакетиков и продают в США и в Канаде.


Пакетики одноразового использования по 0.5г порошка в каждом. Каждый пакетик сквашивает литр молока, холодного или подогретого до 33С (на вебсайте - "кипяченого и остуженного до 43С", чтоб активировать термофильный стрептококк), и оставленного закисать при 23С на сутки.

Обещают, что получится негустой льющийся шипучий напиток. На вебсайте - что получится густой льющийся шипучий напиток (Use these cultures for up to 7 generations to make delicious, thick, effervescent kefir). На вебсайте также дополнительно указано, что пакетик нужно обтереть спиртом, дезинфицировать, прежде чем открывать его и высыпать содержимое в молоко.

От полученного сгустка можно брать порции по 2 ст.л.и готовить новый литр кефира или 1 стак готового кефира на галлон молока (полведра) и так по цепочке 7 раз. Дочерний кефир на активированной в молоке закваске из порошка будет готов уже не за сутки, а всего за 6 часов.

Состав:

Молочный лактококк (нормально, это обязательно)
Молочная палочка (??? какая? их 60 видов, от болгарской до ацидофильной, казеиновой, Л. плантарум, Л. бревис и т.д.)
Лейконосток (для газа, придает щиплюще пикантный вкус газировки кефиру)
Термофильный стрептококк (нормально, в кефире он есть)
Кефирные дрожжи (для спирта, придают охмеляющее качество кефиру, как у кваса)
Микрофлора кефирных зерен (??? а все, что выше перечислено, это тогда что было?)
Глюкоза

Я не поленилась и проверила содержимое трех пакетиков на одном и том же молоке: био(органик), чистое, без антибиотиков, пастеризованное, 3.8% жирности и подогретое до 33С. Каждый раз после заквашивания я держала двое и трое суток, чтоб проявился характер хотя бы до уровня среднего кефира.

Три разных пакетика из пачки дали три разных результата. Игра в "что, где, когда", в Угадайку.

Кто с лету определит что в бутылках? Маленький варенец на переднем плане - это понятно, на нем написано. Снежок с вишней, черной смородиной и лимонный - тоже понятно. Там этикетки. А остальные? Так и я гадала, каждый раз заквашивая порошком молоко и пробуя результат на вкус: "А что это?"

Первый пакетик дал аутентичный кефир. И на первые сутки он был как детский кефирчик с молочной кухни. И на вторые, как бутылочный кефир советского разлива. Пикантный и несколько хмелящий. И на третьи сутки он был как зрелый кефир - магазинный, постоявший дома сутки в холодильнике. Острый и плотный.

Второй пакетик уже за сутки стояния молока дал какую-то гадость со вкусом и консистенцией зубной пасты. Как мел жуешь - сухие мелкие крупинки.  Согласно тому, что я почитала в литературе - это заражение некими бактериями, выделяющим особые ферменты, влияющие на белки молока.  Но с другой стороны у нас продают исландский йогурт скир, где специально такой консистенции и вкуса добаиваются, добавляя в йогурт l.helveticus, молочные дрожжи и ферменты, делающие молоко плотным, и липко-клейким настолько, что ложку со скиром можно перевернуть и он не упадет, и со вкусом мела-зубной пасты.

Третий пакетик дал великолепную простоквашу. Нежную, деликатную, гладкую, ломкую и колкую, она стояла в литровой кружке как вкопанная, никакого "льющегося негустого напитка", шипучего и кипучего и в помине этот пакетик закваски не дал. Без пикантности от СО2 и тем более без спирта. Самая настоящая простокваша. Ложкой её есть было сплошное наслаждение.  Ибо амброзия. Эту я решила зацепить и сохранить её линию насколько возможно, разводя остатки свежими порциями молока. Уж больно хороша простоквашка!

Это просто шкатулка с чудесами какая-то, эта пачка с пакетиками "для кефира"! Сплошные сюрпризы.  Но по крайней мере один из трех случайно вынутых их пачки пакетиков мне дал аутентичный кефир. Один дал неожиданно великолепную простоквашу (без лейконостока и без дрожжей образец закваски оказался, чистый молочный лактококк в пакете). И один оказался на выброс. Совсем несъедобный, будто мелко пульверизированную бумагу с мелом жуешь. Брр.

Отзывы на Амазоне указывают, что у одного человека из 17 эта закваска дала горький напиток, а у другого за два дня стояния ничего не сквасилось. Остальные довольны. Так что мне трудно эту закваску рекомендовать. Неизвестно ни что из неё получится, ни получится ли что-то вообще. Возможно это связано с тем, что моя пачка уже приближается к истечению срока годности. В магазине она в холодильнике лежала, так что хранение было правильное и срок ещё не истек.

Кроме того, я следовала американским указаниям во вложенной в пачку печатной инструкции, а не немецким указаниям с вебсайта. Вторые три пакетика буду обтирать спиртом, молоко кипятить как следует и остужать до 43С. Посмотрим что получится! Пачка американская, но пакетики с закваской внутри неё вложены немецкие, к содержимому в них чужие лапы не прикасались.



Tags: закваска, молоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments