Повара и поварихи всех мастей придумали много способов использования "пропавшего" хлеба (pain perdu), главным образом хлеба уже не первой свежести или же откровенно зачерствевшего, который просто так к столу не подашь. "Пропавший хлеб" - pain perdu - то бишь гренки из ломтей нарезного батона, смоченных в молоке с яйцом и пожаренных на сливочном масле, был частым лакомством у нас с братом после школы. Разумеется, мы тогда не знали как такие гренки во всем мире назывались - по-французски или французскими, по сравнению с английскими гренками - тостами, которые жарят на огне или на сковороде на масле без обмакивания в молоко или яйца. Тем более мы с Андреем не знали, что гренки эти в старые времена делались из черствого хлеба. Мы брали на них свежий нарезной батон. От этого они были в миллион раз вкуснее. Это, кстати, основное правило использования хлеба в кулинарии. Лучший хлеб для рецептов "с черствым хлебом" - свежий. Почему? Потому что свежий хлеб, как мягкий, так и подсушенный в печи, лучше набухает.
Пекарю же важно уметь добиваться "правильных" сроков годности хлеба, той скорости его черствения, которой от него ожидают покупатели. Французские багеты и другие французские булки должны черстветь очень быстро, за 6 часов после выпечки хлеб уже заметно не тот. В советское время считалось, что хорошо выпеченный хлеб будет оставаться свежим в течение суток-двух. На Западе от хлеба в пластиковой упаковке ожидают свежести довольно длительной, минимум недели, независимо от того, какой это хлеб - пита, батон или формовой в нарезке. Во многих случаях этого добиваются совсем скромными средствами - упаковкой в стерильной среде, добавкой закваски в дрожжевые сорта или отточенной технологией ведения теста. Крупные пекарни для массовых сортов полагаются ещё и на добавки в тесто особых веществ, главным образом солей и масел, сильно замедляющих или маскирующих черствение.
Ниже я объясню почему черствеет хлеб и как пекари манипулируют тестом и выпечкой, чтобы получать как можно дольше нечерствеющий хлеб и булки. Это для тех, кто задается вопросом "А почему у меня пирожки так быстро зачерствели?" Если вы задаетесь таким вопросом, то написанное ниже может быть полезно. Всем остальным наверное достаточно предыдущей статьи "Свежий хлеб", где показано, что самый вкусный хлеб - свежеиспеченный и самый лучший способ сохранять его свежим - замораживать в пике свежести до температуры стеклования мякиша (-9С), в идеале -20С. Хранить в глубокой заморозке герметично упакованным в специальную толстую липкую пленку, предупреждающую как высыхание хлеба, так и его окисление - утрату вкуса и аромата. Если возможности замораживать свежий хлеб нет, то все, что не съедят в первые несколько часов после выпечки, лучше сразу в свежеиспеченном виде порезать и пустить на сухари и сухарики.
Материал интересный, но мне придется сжато изложить на паре страниц то, что занимает больше сотни часов на курсах подготовки пекарей. Постараюсь справиться.

ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ В ЗЕРНО. ИЗ ЗЕРНА В МУКУ.
В своем порыве питаться как можно натуральнее, ч и щ е и никого не обидеть, больные орторексией люди не просто переходят от мясоедства к вегетарианству, веганизму, сыроедству, фруктоедению и пишут книги "Я никого не ем". Некоторые считают, что можно подпитываться энергией напрямую от солнца. Т.е. вообще ничего не есть. Все остальные люди и животные полагаются на непрямой процесс. Едят растения. Растения собирают энергию солнечных лучей и сохраняют её про запас - под нужды потомства, для размножения - в виде углеводов (крахмала и сахара), жиров и белков. Мы едим растения и наше тело расщепляет органические вещества обратно в чистую энергию или хотя бы в строительные блоки для ремонта и роста тканей нашего собственного тела.
Пшеница и рожь запасают энергию под нужды будущего зародыша в виде крупных агрегатов - крахмала и белка в центре зернышка - эндосперме. Эти растения также запасают ферменты, нужные для расщепления крахмала и белка в сахар и аминокислоты, во внешнем алейроновом слое зернышка. Снаружи зерно покрыто прочной рубашкой, исключительно богатой как белками, так и углеводами. Оболочка зерна несъедобна для человека, но очень важна для питания микроорганизмов, населяющих кишечник, закваску и хлебное тесто.

То же самое, но большее увеличение


Из чистого зерна очень редко пекут хлеб. Чаще всего зерно сначала дробят в крупку (шрот) или перетирают в муку.




Чтобы понять черствение, важно представлять себе как выглядят белки и крахмал в тесте и хлебе. Как они трансформируются из сырого в свежевыпеченое и в черствое состояние.










ИЗ МУКИ В ТЕСТО
Вода играет большую роль как в черствении, так и в банальном высыхании выпеченных изделий после выпечки. Эксперименты показывают, что хлеб на активированной воде намного дольше остается свежим, мягким и влажным. Такая вода неохотно покидает хлеб, он хуже сохнет. Однако я не буду об этом писать, потому что дома мы воду не активируем, это промышленный процесс.
Посмотрим, что происходит при смачивании муки водой - образовании теста.
Белки и крахмальные гранулы смачиваются водой и набухают. Часть белков муки растворима.
Частица муки в воде (1а), расплющенная и растянутая в воде частица муки (1b,1c). Видны гранулы крахмала и нити белков-клейковины.

БЕЛКИ МУКИ. ИЗ ПОРОШКА в РАСТВОР. ИЗ ГУБКИ В ПЛЕНКИ
Альбумины муки растворяются в воде. Это такой же белок, как в яичном белке; доливай воды сколько хочешь, будет все более жидкий раствор белка в воде. Альбуминов очень много в алейроновом слое, поэтому мука 2с может дать пресный хлеб со вкусом яичного белка, если тесто не выбродить как следует. Глобулины растворяются в подсоленой воде, т.е. в хлебном тесте.
Глиадины растворяются в растворе спирта, т.е. в выброженном тесте, в котором накопится спирт. Глютенины растворяются в растворах кислоты, т.е. опять же в выброженном тесте, накопившем кислоту.
Какое это имеет значение для черствения? Пресный хлеб быстрее черствеет, чем хлеб из выброженного теста. Пресный хлеб, содовый ирландский и шотландский, черствеет буквально в процессе остывания. Его едят теплым, свежевыпеченным. А хлеб из перекисшего теста даже свежевыпеченным кажется черствым, потому что он грубый, непышный, его белковая структура - как у омлета или очень крутого яйца, из растворившихся белков, а не как у хлеба или кулича - воздушно-пышная, упругая из прочных белков. Хорошо выброженный хлеб максимально долго не черствеет.


Из грубой губки тяните клейковину в нити, из нитей - в пленки.

Невымешенное, недовымешенное, вымешенное тесто играет огромную роль в черствении.

При просеивании мука из комков распадается на мелкие частицы и обогащается воздухом. Объем муки даже после одноразового просеивания увеличивается на 30%. При вымешивании тесто дополнительно захватывает воздух между пленками клейковины. Хорошо вымешенное тесто дополнительно увеличивается в объеме, благодаря захваченному воздуху, на 10-15%.
Микроскопические пузырьки захваченного воздуха в тесте при выпечке раздуются в поры хлеба. Пор будет больше, они будут тонкостенными и мякиш - мелкосетчатым. Такой хлеб максимально долго остается свежим.
Микрофотография сырого теста А и мякиша выпеченного из него хлеба В.





Сегодня пятница. Хлеб на снимке был испечен в прошлый четверг и прошлую пятницу. Два ломтя сверху ещё практически свежие, нижний - черствый до слез.

КРАХМАЛ МУКИ. ИЗ КРИСТАЛЛОВ В КИСЕЛЬ.








Чрезмерно длительная выпечка имитирует черствение тем, что вода отсекается от киселя и испаряется из теста вообще. Амилаза возвращается в кристаллическое состояние, съеживается, а также образует агрегаты - крупные и жесткие - с амилопектином.

Прежде чем продолжать обзор, подытожим что нам известно о черствении. Даль дал черствению практически исчерпывающее определение 200 лет тому назад: ЧЕРСТВЫЙ, сухой, засохший, жесткий, заскорузлый, корявый. Черствый хлеб, лежалый, немягкий, несвежий. Из определения видно, что интуитивно люди связывали с черствением прежде всего высыхание и засыхание хлеба, его непроизвольное превращение в сухарь. По этой причине человек-сухарь и черствый человек с жестким характером - синонимы.
Однако сто лет тому назад было научно показано, что хлеб черствеет, даже если его влажность поддерживать неизменной. Улетучиваются его ароматы. Корка из хрустящей отпотевает, а потом грубеет в подошву. Белки коагулируют и обратно не превращаются. Точно так же, как из яичницы не получить сырого яйца, а из свернувшегося молока или творога - свежее молоко, из зачерствевшего хлеба не получить свежий и тем более мокрое тянущееся тесто. Наоборот, хлеб становится крошковатее со временем.

Несвежесть хлеба в первую очередь можно определить на нюх, можно на вкус. Старый хлеб выдыхается и обретает лежалый запах, меняет вкус. Черствение определяют и на вид (трешиноватость, заскорузлость)
https://youtu.be/G9ciIVIOEhs?t=15 Свежий хлеб упруг. Демонстрация саратовского калача


Итак, черствение - это три процесса
1) Перемены во вкусе и аромате. Летучие соединения улетучиваются из хлеба или уходят вглубь и вступают в реакцию с мякишем (связываются). В свежеиспеченной корке в 5 раз больше аромата , чем в мякише. После того как хлеб остынет и полежит, ароматы корки и мякиша выравниваются и потом бледнеют. Хлеб цепляет чужие запахи, обретает лежалый аромат. Черстеювщий хлеб может стать более кислым на вкус или же "никаким".
2) Испарение влаги. В хлебе есть несколько видов воды. Свободная вода испаряется. Адсорбированная вода "прилипает" к поверхностям пор и испаряется с большим трудом. Связанная вода испаряется с ещё большим трудом или не испаряется вообще. Черствеющий хлеб сохнет, твердеет и крошится.
3) Молекулы крахмала частично кристаллизуются в состояние подобное сырому, крахмальный кисель отпускает воду (рассекается), углеводы съеживаются в более компактные структуры и образуют крупные аргегаты со временем.
(Продолжение следует).