?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скан книги-каталога (иллюстрированные рецепты) по продукции хлебозаводов Украины ТУТ
Там много таких сортов, на которые были стандарты только республиканские - Украины, не СССР. Даже такие изделия, которые не включены в сборник Ершова.

Так что может быть именно в этом сборнике вы найдете рецепт хлеба, булочки, бублика или сдобы, который давно искали. Украинские и харьковские  булочки, масляные подковки, закарпатские рожки, киевский калач, сахарные батончики, зерновой хлеб со шротом,  большой ассортимент проиллюстрированных сдобных сухарей (моя слабость) и многое другое, с ценами на все эти  изделия в 1980году.







Альтернативно можно читать этот сборник и рассматривать цветные картинки хлеба ТУТ

Издание 1980г

Tags:

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
icubku
Feb. 11th, 2014 04:55 am (UTC)
Спасибо огромное!
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:12 pm (UTC)
Пожалуйста :)
na7ka
Feb. 11th, 2014 05:07 am (UTC)
Мои бабушка с дедушкой жили в Виннице, и когда я у них гостила, мы с дедушкой ходили за хлебом. Никогда и нигде я больше не слышала такого запаха в хлебном магазине, он особенный, и даже до сих пор встречается.. Но это касается маленьких хлебных магазинах советского типажа. А оказывается, там были свои собственные рецептуры)
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:13 pm (UTC)
Да, все так и было :) спасибо за то, что помните.
f_i_o_r_e_54
Feb. 11th, 2014 05:25 am (UTC)
Спасибо, Люда! Книжка пробудила приятные воспоминания о хлебе моего детства, ведь я 25 лет на Украине прожила...
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:13 pm (UTC)
Пожалуйста :)
musa_tv
Feb. 11th, 2014 07:09 am (UTC)
Спасибо большое, как ты только находишь столько интересного материала!
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:16 pm (UTC)
Я же сейчас белый хлеб пеку, Таня. Искала разные способы его формовки в картинках. А его в Украине круглым с тремя дырками и по сей день пекут. Вот и на толкнулась на каталог.
lionceau
Feb. 11th, 2014 08:05 am (UTC)
Сладкая соломка! Мама дорогая!
Следующий сон ребенка посвящу изучению перевода промышленных рецептов (из сборников) в домашние. Не подскажите, у вас случайно такой статьи нет?
Как только этой соломки наделать? Через мясорубку что ли пропустить?
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:16 pm (UTC)
Да, через мясоруюку или через машинку для итальянской пасты.

tuziksmith
Feb. 11th, 2014 09:19 am (UTC)
Спасибо, Люда! Как всегда, интересно, познавательно!
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:17 pm (UTC)
Пожалуйста, Оля!
registrr
Feb. 11th, 2014 10:20 am (UTC)
Люда, большое спасибо! Отличный материал, просто отличный!!!
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:18 pm (UTC)
Пожалуйста, Сергей. Я и не думала что вам понравится :) Но вобще да, книга многие секреты технологии и формовки раскрывает, которые нигде больше и ине найдешь.
vasena_vasilisa
Feb. 11th, 2014 10:33 am (UTC)
Люда, спасибо большое! Очень интересно.
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:18 pm (UTC)
Пожалуйста, Василиса!
solnce_pek
Feb. 11th, 2014 12:02 pm (UTC)
Люда спасибо,такой материал,слов нет!
Да еще иллюстрированный цветными фотографиями,красота!
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:19 pm (UTC)
Светочка, милая, я рада, что тебе понравилось.
rozik1965
Feb. 11th, 2014 12:11 pm (UTC)
Люда! Какой альбом! Все рабочее утро пошло коту под хвост, но зато я аккуратненько все по картиночке сохранила и в PDF собрала. Масляные подковки хочу сразу.
А ты обратила внимание на калачи киевские? Они точь-в-точь как халы. В моем представлении калачи совсем другие. И в тесте никакой сдобы. Это же как сложно плести несдобное тесто.
Спасибо тебе за находку!

Edited at 2014-02-11 12:12 pm (UTC)
registrr
Feb. 11th, 2014 03:41 pm (UTC)
Роза, раз уж Вы проделали такую работу, скиньте мне на почту этот файл, если не трудно, пожалуйста!
(no subject) - rozik1965 - Feb. 11th, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - registrr - Feb. 11th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 11th, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Feb. 11th, 2014 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 12th, 2014 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 12th, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 12th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 12th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Feb. 11th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 11th, 2014 06:10 pm (UTC) - Expand
Обминка - mariana_aga - Feb. 11th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: Обминка - trablin - Feb. 12th, 2014 05:57 am (UTC) - Expand
Re: Обминка - rozik1965 - Feb. 12th, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
lenacab
Feb. 11th, 2014 02:49 pm (UTC)
О, спасибо, полюбопытствую! :)
mariana_aga
Feb. 11th, 2014 05:28 pm (UTC)
У вас ещё пекут что-то из этого ассортимента, Лена?
(no subject) - lenacab - Feb. 11th, 2014 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Feb. 11th, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
trablin
Feb. 12th, 2014 05:52 am (UTC)
Люда, привет!
А не подскажешь, можно ли шрот заменить дробленой крупой или чем его можно заменить?
mariana_aga
Feb. 12th, 2014 04:02 pm (UTC)
Привет, Дима!

Шрот ничем не заменяют. Его легко приготовить, если есть зерно и
- пестик-ступка
- кофемолка
- блендер
- комбайн... - короче что-то с ножами, что посечет или раздробит зерно
- мельничка какая-нибудь, наконец - для соли, для перца, для муки... с регулирующимся зазором между "жерновами", трущимися цилиндрами. То, что способно крупные горошины перца или кофе расколоть крупно или мелко или в пудру, то и зерно в разной степени грубости шрот превратит

Раскрытие азора регулируется в мельничке для перца-соли и позволяет получать крупинки самого разного размера, от половинок зернышек, до тонкой пудры


Крупу, типа манки, крупчатки, артек, полтавской, необжаренных и не пропаренных пшеничных и ржаных хлопьев, можно брать только в случае, если указан хлебопекарный шрот в рецепте, т.е. шрот из обрушенного зерна, уже без части оболочек и без зародыша.

Разница в шроте и крупе в том, что крупы дольше хранятся и поэтому с них снимают, обдирают, легко прогоркающие, окисляющиеся части. А шрот свежим смалывают, дробят, крушат или плющат.
(no subject) - trablin - Feb. 13th, 2014 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Feb. 13th, 2014 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 13th, 2014 04:02 am (UTC) - Expand
eugenie_witch
Feb. 12th, 2014 06:16 pm (UTC)
спасибо!!! :) вот теперь точно возьмусь рогалики печь, а то таких, как были, сейчас не найти. запах совсем другой и консистенция. в книжке они называются закарпатские, мы же их всегда величали "рогаликами за 6 копеек" :)))
mariana_aga
Feb. 12th, 2014 06:28 pm (UTC)
Да, в те годы обычно не по названию, а по цене изделий их называли. Рогалики по 6 копеек :) Дерзайте. Я верю, что у вас получится. тесто там простенькое, безопарное. Все получится.
(Anonymous)
Feb. 12th, 2014 07:25 pm (UTC)
Скажите пожалуйста,а почему в рецептах не указано количество воды?
И также в рецептах указаны прессованные дрожжи,но не закваска?
Например,бородинский хлеб тогда можно печь по этому рецепту с дрожжами?


mariana_aga
Feb. 12th, 2014 08:28 pm (UTC)
- почему в рецептах не указано количество воды?
- потому что неизвестно, какая попадется по качеству мука. Мука варьирует по влагоемкости. Она впитывает от 40 до 75 г воды на 100г муки для теста одинаковой консистенции, но из разных партий муки! Так что для каждой партии муки определяют опытным путем, сколько влить воды для теста нормальной консистенции.

- в рецептах указаны прессованные дрожжи, но не закваска?
- закваска обычно составляет 25-30% от веса всего теста. Т.е. напрмиер, когда пекарь читает в этой книге, что тесто - опарное, они знают, что опара составит 50% от всего теста. Так же они знают, что если тесто "на закваске", то закваска составит 25-30% веса теста. Есть таблицы, где все расписано.

- бородинский хлеб тогда можно печь по этому рецепту с дрожжами?
- с дрожжами И ЗАКВАСКОЙ - можно. Только на дрожжах, без закваски, - нет.
(no subject) - trablin - Feb. 13th, 2014 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Feb. 13th, 2014 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 13th, 2014 03:36 am (UTC) - Expand
Дмитрий Аз
Sep. 23rd, 2017 12:50 am (UTC)
ссылки не работают, не подскажите где можно скачать эти книги?
mariana_aga
Sep. 23rd, 2017 01:16 am (UTC)
Не знаю о каких книгАХ вы ведете речь... но если вы ищете скан альбома по украинской выпечке 1980г, про который я сделала заметку выше, то возьмите с моего яндекс-диска тут. Я для вас загрузила свою копию.

https://yadi.sk/i/Oa_FCR7r3N9wMP

К сожалению скан неполный, ибо я так и не нашла полного текста этой книги в оригинале или в копии нигде, даже украинцы нигде не могут найти в своих библиотеках этот альбом. Но все равно, даже в неполном скане -десятки драгоценных национальных рецептур.
(no subject) - Дмитрий Аз - Sep. 27th, 2017 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 27th, 2017 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Аз - Sep. 28th, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 28th, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars