Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Categories:

Некоторые материалы

Для покупки заквасок не обязательно выписывать их из-за границы. В частности единственная "русская закваска" , которая продается на Западе, - это некая палехская закваска от Эда Вуда (ТУТ) .

По весьма доступным ценам (590 рублей = 19 долларов США за килограмм свежей закваски) русские/российские производственные пшеничные и ржаные закваски, в сухом (затертом мукой) и в свежем виде, а так же культуры дрожжей и бактерий для заквасок и инструкции по их выведению продает НИИ хлеба в России.

ПРЕЙСКУРАНТ ТУТ (внизу страницы)

Я так полагаю, что можно считать ИХ закваски типичными для русского хлеба. Советский институт хлеба был основан в 1932г на базе первой опытной станции по выпечке хлеба (1926) , а его ленинградский филиал - сразу после войны, в 1946г - известным нам всем автором первой книги о советском хлебе "350 сортов" Петром Плотниковым. При желании можно сравнить какой хлеб получается на их ржаной закваске, на вашей ржаной и, при желании, на самой-самой и (пшеничный) на калвелевской.

Для тех, кто ищет информацию по хлебу и закваскам, в помощь будет
фонд публикаций института. Они предлагают к нашему ознакомлению полный каталог книг и журналов в их библиотеке. Это поможет нам по крайней мере определиться со списком литературы и начать искать книги в библиотеках и книжных магазинах. Т.е. знать ЧТО искать.


Благодаря этому каталогу, я с удивлением узнала, что А. Н.Андреев, автор монументального сборника по советской сдобе и чью главу по домашним дрожжам я приводила недавно, выпустил в 2006г книгу "С пылу с жару"


А НИИ хлеба выпустил в 2008г новый сборник технологических инструкций по хлебу, я его ещё в руках не держала, но будем надеяться, что он на уровне сборника 1989г, библии советских пекарей.


Тем, кто готовится к пасхе, в помощь будет сборник 2011г
"КЕКСЫ, КУЛИЧИ (СЫРЬЕ, ТЕХНОЛОГИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ, РЕЦЕПТУРЫ)"




Мне показались интересными такие книги в каталоге (и я их ищу), если у кого-то есть копии, прошу поделиться












Ауэрман Л.Я. Технология хлебопечения. Изд. 6-е, перераб. И доп. М., Пищепромиздат, 1956. 467с. с илл. УДК 664.6










Афанасьева О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: пищевая промышленность, 1976. - 143с. с илл. УДК 664.6

































Гинзбург А.С. Процесс выпечки мелкоштучных изделий. (высшие сорта пшеничного хлеба). М., Пищепромиздат, 1951. 36 с. УДК 664.66











Горошенко М.К. Новое в технике и технологии хлебопекарного производства (По материалам 3-го Международного конгресса по хлебопечению в Гамбурге) М., Пищепромиздат, 1958. 165 с. с илл. (Пищевая промышленность за рубежом) УДК 664.6











Госстандарты Союза СССР Хлеб и хлебобулочные изделия, 288 с. Изд. Официальное М.: 1986 г. УДК 664.6











Дробот В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий. - К.: Техника, 1984.-191 с с илл. УДК 664.64





















Егорова Г.С., Ремизова С.И. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия. Изд. 2-е, испр. И доп. М., "Экономика", 1972. 223 с. УДК 664.66





















Кнез М. Руководство по хлебопечению: Пер. с серб. - хорв.-М.: Экономика, 1979.-128 с. УДК 664.6






















Роте М. Аромат хлеба. Пер. с нем. Енакиевой и Вейцель. Под ред. Ауэрмана Л.Я. М.: Пищевая промышленность, 1978.-238 с илл. Библ в конце книги. УДК 664.66











Садомская Э. Дефекты хлебных изделий, 176 с. Фотоальбом М.:"Экономика", 1971 г.










Сарычев Б.Г. Сырье хлебопекарного производства. Изд. 2-е, испр. И доп. М., Гизлегпищепром, 1953. 88 с с илл. УДК 664.64










Сборник технологических инструкций на хлебобулочные изделия для сельского хлебопечения, 135 с. М.: Изд-во центросоюза, 1963г УДК 664.6











Чижова К.Н. Белок клейковины и его преобразования в процессе хлебопечения. М., Пищевая промышленнсть, 1979 133с., с илл. Библ. в конце книги.










Чубенко Н.Т., Косован А.П. Развитие хлебопечения в России (исторический обзор) (5 экземпляров) М.: Пищепромиздат, 2006 г. - 120 с. УДК 664.61 ББК 36.83 Ч-81 №30











Щербатенко В.В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества, 231 с. М.: Пищевая промышленность, 1976 г УДК 664.6
            


Tags: закваска, книги, сырьё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments