Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Белый хлеб 1928 года. Пшеничные заварки.

Из "Женского журнала", №7, 1928. Источник Этот  журнал издавало издательство "Огонька". Журнал "Огонек" выжил, а этот журнал исчез со временем, не продержался.

Этот рецепт примечателен тем, что в нем для белого пшеничного хлеба применяют прием, характерный для ржаного, - заквашивание заварки! Сквашивание заварки дрожжами делает белый хлеб пышнее и он дольше остается свежим.




Напомню, чтов ту эпоху женщины выглядели иначе, чем сейчас, и хлеб пекли другой на вид и на вкус. Автор заметки о хлебе, А Порошина, скорей всего выглядела серьёзно, готичненько, вот так



А читательницы журнала, обучающиеся выпечке домашнего хлеба, выглядели аккуратно и ласково, вот так





И готовили они и пекли по таким кулинарным книгам




Рудь, Хозйка-кулинарка, 1929.


У себя дома на пшеничной заварке я пеку только бублики по рецепту замечательной eliabe_l и азиатские сорта мягкого и пышного белого хлеба на заварке танг-жонг.

Тема пшеничных заварок практически не освещается даже в современной русскоязычной литературе, не говоря уже о западной. Но в 20-30-е годы прошлого века советские ученые тщательно изучали вопрос о пшеничных заварках, на муке разной сортности, их многочисленных вариантах и влиянии на качество пшеничного хлеба. Если кому-то интересно, то выкладываю скан из учебника Льва Ауэрмана тех лет. Уникальный материал.

Это скан страниц моей личной копии Ауэрмана , которая исчиркана моими подчеркиваниями и пометками, но вы уж не обессудьте.

https://documentcloud.adobe.com/link/track?uri=urn%3Aaaid%3Ascds%3AUS%3A412513ce-4101-457b-813c-325dda615f95












Tags: заварка, полуфабрикаты, приемы в хлебопечении, пшеничный хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments