Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Овсяный хлеб (Apple Oatmeal Bread, recipe from Zojirushi Virtuoso bread machine BB-PAC20)

              
Устала я столько белого хлеба по рецептам к хлебопечке печь, один другого краше и вкуснее, да наряднее и  сдобнее. Еле доползла до последнего рецепта в главе про белый хлеб. А он на удивление оказался не белым, а серым и приятно кислым. Вот те на!  Такой сюрприз под занавес. Вместо воды тесто для него замешивается на яблочном соке (я брала сидр, он кисленький и бурого цвета неосветленного яблочного сока) и в тесто дабавляются вкуснющие сушеные яблоки. Если вмешивать их в хлебопечке, то порезать меленько, на кусочки размером с изюмины.



Овсяный хлеб
в формочке 8х4 дюйма, 1.6л




400г муки в.с. , 1с. или 2с.
30г геркулеса плюс на посыпку
6.2г соли
5.2г сухих дрожжей

17г сахара
26г сливочного масла (можно не добавлять,т.е. в книге есть этот же хлеб с вариантом "без масла",fat-free)

300г яблочного сока
0-40г воды

30г сухих яблок
3/4ч.л. корицы (1.5г)

В хлебопечке - основная программа для белого пшеничного хлеба. Для российcкой муки не забудьте дать тесту олтлежку перед вымешианеим.
А тем, у кого нет хлебопечки, эти рецепты наверное  неинтересны вообще.

Разница между соком и сидром в Северной Америке. И то и другое - яблоный сок, только сидр - это неосветленный сок, неотфильтрованный и сидр заметно кислее сока. В Европе сидр - это алкогольный напиток, "яблочное вино", с содержанием алкоголя как в кефире или в пиве (2-8%).



Из особенностей этого теста отмечу, что огромное количество кислот в яблочном соке бешено ускоряет созревание теста и клейковина становится суперкрепкой. Так что дополнительно укреплять её складываним теста на столе после вымешиания и потом туго затягивать в рулет в процессе формовки не следует. Клейковина от этого  будет чрезмерно жесткая, с долго неспадающим напряжением в ней, крепчающая все больше и больше, не дающая тесту расти как следует. Тесто порвет нещадно либо на расстойке, либо уже в печи.





Tags: пшеничный хлеб, хлебопечка, хлебопечка Zojirushi Virtuoso BB-PAC20
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal