Люда (mariana_aga) wrote,
Люда
mariana_aga

Category:

Калифорнийская закваска (Сильвертон, 1996)

           

Эта закваска нужна для выпечки хлеба по американским, немецким, итальянским и финским рецептам хлеба "на закваске", в т.ч. традиционного "хлеба из Сан-Франциско", паннетоне, ржаных сортов немецкого хлеба и т.д.


Её получают примерно двадцатью кормлениями свежевыведенной закваски спонтанного брожения при 21-24С.  За это время в ней исчезнут все бактерии и дрожжи, жившие в закваске спонтанного брожения, и откуда ни возьмись появятся молочнокислые бактерии вида "сан-франциско" (L.brevis в русской литературе), и особые дикие дрожжи (torula holmii в русской классификации), которые живут в симбиозе только с этими бактериями.

После того, как эта закваска выведена, она может поддерживаться в рабочем состоянии десятилетиями и заражению посторонними микроорганизмами не подвержена. В частности, если подмешать к ней магазинных дрожжей, они вымрут уже через два освежения закваски (через 8-12 часов).  Сравните это с заквасками по ГОСТу, в которых магазинные дрожжи будут жить год, если закваску по ГОСТу кормить по ГОСТу ( каждые 3-4 часа при 30С).

Это очень устойчивая ассоциация двух микроорганизмов, которая не встречается больше нигде в природе, только в хлебопекарной закваске этого типа, которая является самой лучшей для качественного хлеба (по мнению западных экспертов).  Считается, что именно на этой закваске получается хлеб с самой лучшей пористостью, коркой, вкусом и ароматом.

На вкус она очень вкусно-кислая, аромат - отчетливо хлебный. Немолочный и не фруктовый, а именно хлебный. Иначе и не скажешь. Она вкусно пахнет хлебом, испеченным белым хлебом.

По рецепту, приведенному ниже, можно вывести закваску для ржаного хлеба. В ней будет жить несколько другая особь молочнокислой бактерии "сан-франциско", а именно подвид Lb.brevis ssp. lindneri.  В отличие от заквасок спонтанного брожения и заквасок по ГОСТу, закваски "калифорнийского" типа не перекармливают с одной муки на другую, по мере необходимости, а выводят и поддерживают специально ржаную закваску (как в Германии выводят и поддерживают Reinzuchtsauer, для традиционного ржаного хлеба) или специальную белую пшеничную (как в Калифорнии, в частности, в Сан-Франциско для традиционного пшеничного хлеба).  Считается что эта закваска не является нативной калифорнийской, якобы характерной для этого региона, а была впервые завезена в Сан-Франциско из Европы, из страны басков. При этом в современном испанском (и баскском) хлебе такая закваска в наше время не употребляется.

Я вывела эту закваску из любопытства, ибо не пеку ни по немецким ни по итальянским рецептам, да и по американским тоже не пеку так много. Я  в основном пеку по ГОСтам и для них, особенно для пшеничных сортов выпечки по ГОСТу,  нужна ГОСтовская закваска,  которая пахнет "кефиром" и в которой всегда присутствуют хлебопекарные дрожжи, подобные магазинным, т.е. S. cerevisae и другие молочнокислые бактерии, нужные для борьбы с картофельной болезнью хлеба, типичной (почему-то) именно для регионов бывшего СССР.

Закваски по ГОСту (1) обладают большой подъемной силой отчего хорошо приспособлены для стандартных, "поминутных" расписаний приготовления теста на хлебозаводах и (2) содержат особые молочнокислые бактерии, которые защищают хлеб от картофельной болезни на срок до 120 часов после выпечки (а закваски "западного типа" , с молочнокислой бактерий Сан-Франциско, или закваски спонтанного типа , всего на 12 часов). С другой стороны, если не заморачиваться с защитой хлеба от картофельной болезни, то все ржаные сорта хлеба, и по ГОСТам и не по ГОСТам, и все смешанные сорта: ржано-пшеничные и пшенично-ржаные получаются лучше всего именно на калифорнийской закваске.

Французские закваски, в частности по рецептам Калвеля, - это отдельный класс завасок с деликатным кисловатым ароматом и умеренной подъемной силой. Они приспособлены для брожения в прохладе или при комнатной Т (т.е. при 12-22С) и для выпечки с ржаной мукой не предназначены.

Схема примерно такая:

Вывести закваску спонтанного брожения и...

- если её перевести в крутой вид (белое пшеничное тесто) и поддерживать при 12-22С, то у нас будет французская хлебопекарная закваска.

- если её выкормить несколько циклов при 30С, то у нас получится закваска по ГОСТу. Хранить при 4-6С в холодильнике

- если её выкормить 20 циклов при 22-24С с влажностью 125-145%, то у нас получится закваска с молочнокислой бактерией сан-франциско (немецкая, если из ржаной муки, итальянская, если перевести в крутой вид, американская, если хранить в жидком виде на белой пшеничной муке)

Выведение культуры молочнокислых бактерий

ДЕНЬ 1
400г немытого красного или черного винограда
800г воды
480г белой пшеничной муки

Виноград завязать в марлю, побить скалкой, чтоб раздавить виноградины и опустить в тесто в кувшине. Накрыть пленкой и оставить на трое суток при 21-24С. Каждый день можно помешивать смесь чистой ложкой.

ДЕНЬ 4
В кувшин добавить жидкого теста из
200г воды
100г белой пшеничной муки.

Перемешать, оставить стоять при 21-24С шесть суток. Каждый день можно помешивать смесь чистой ложкой.

ДЕНЬ 10-й
Вынуть марлевый мешочек с виноградом из кувшина с тестом, отжать пальцами, выжимая из него тесто и сок в кувшин. Перемешать содержимое кувшина, и начать выводить из этого жидкого теста с бактериями закваску в стиле "Сан-Франциско" (калифорнийскую, с бактериями L.Sanfranciscensis). Для выведения закваски потребуется всего 200г жидкой смеси из кувшина (она содержит культуры МКБ и диких дрожжей). Остальное можно выбросить .

Выведение закваски

Кормить 3 р в сутки в течение 5 суток.  Режим кормления в течение суток будет следующий:

(1)
200 г культуры (теста от  предыдущего этапа)
150г пищи (60г белой муки+90г воды 25С)
Перемешать, оставить при 21-24С на 6 часов.

(2)
200г культуры (теста от  предыдущего этапа)
170г пищи (70г белой муки +100г воды 25С)
Перемешать, оставить при 21-24С на 6 часов.

(3)
200г культуры (теста от  предыдушего этапа)
190г пищи (80г белой муки + 110г воды 25С)
Перемешать, оставить при 21-24С на 12 часов

Мои наблюдения: на 4й день кормления закваска перестала фрууктово-винно пахнуть кислотой и сильно шибать в нос спиртом и стала "плоской", на 5й день кормления она запахла "хлебом" и снова начала бурно бродить, тесто закваски обрело клейковинную упругость, пышную пузырчатость даже в жидком виде.

ДЕНЬ 16й

Закваска готова для использования в выпечке или для консервирования. Для использования в выпечке по рецептам с заквасками следует знать, что в этой закваске содержится 145г воды на каждые 100г муки. 100г закваски содержат 41г муки и 59г воды. 50г закваски содержат 20г муки и 30г воды и т.п. В рецептах с заквасками всегда указывают, сколько муки должно попасть в тесто с закваской, так что рассчитывайте соответственно.

Для консервирования закваску можно законсервировать холодом или сушкой.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЗАКВАСКИ ХОЛОДОМ

Спелую закваску ставят в холодильник на срок до нескольких месяцев. Расконсервируют следующим образом:

(1) если закваска хранилась в холодильнике (при 4С) не дольше недели, то её восстанавливают в течение суток тремя кормлениями как описано выше. Достают тесто закваски из холодильника, перемешивают и оставляют согреться при комнатной температуре в течение 2 часов. Потом начинают кормить как выше на 10й день: 6ч брожения - 6 ч брожения - 12 часов брожения.

(2) Если закваска стояла в холодильнике дольше недели и до нескольких месяцев, то её кормят трое суток, 3р в сутки как описано выше.

СУШКА ЗАКВАСКИ

Спелую закваску намазывают тонким слоем на пищевую пленку или силикон и сушат при комнатной температуре (21-24С) в течение 1-3 суток или при 30-32С с обдувом (вентилятором) в течение 30-60мин.

Следом собирают хлопья закваски (их можно растереть или размолоть в пудру с ложкой белой муки), герметично упаковывают в банку или пакет с молнией и хранят при комнатнойт Т (20-30С) или в прохладе (10-12С) сроком до 1 года.

Восстанавливают культуру молочнокислых бактерий из сухого состояния и получают из неё закваску следующим образом.

Если засушили 1 стак спелой жидкой закваски, то сначала размочить хлопья в теплой (35С) кипяченой воде, подливая воду в хлопья, пока не получится 1 стакан смеси (исходный объем теста закваски перед высушиванием). Подмешать 1-2 ст.л. белой муки и оставить набухнуть при 30-32С на 1 час. Потом кормить при комнатной температуре  как описано выше (ДЕНЬ 10й-15-й). Разведение закваски из сушеной культуры бактерий займет 1-5 суток, в зависимости от того, насколько старый был порошок с сушеными культурами бактерий. Более быстрый способ расконсервации закваски из сухого состояния, за сутки, показан тут.

Источники
N. Silverton, 1996, Breads from the La Brea Bakery
E.Wood, 2011, Revised Classic Sourdoughs.
Handbook of Dough Fermentations, 2003, edited by K. Kulp and Klaus Lorenz
Л Пащенко, Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий, 2002
Tags: закваска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →