?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конопляное семя - старинная русская пища и современная супер-пища.

Не так давно я слушала лекцию американского психолога, который учил новоиспеченных вегетарианцев как мирно жить по соседству с мясоедами, как отвечать на вопросы  мясоедов про то, "откуда веганы белок в питании получают". Video: Getting Along Without Going Along

Дуглас говорит, что в ответ надо пожимать плечами и отвечать "А кто его знает?", "Понятия не имею!" Пускай мясоеды остаются на своих позициях, не надо убеждать их в том, что растительный белок ничем не хуже животного и более того, что, от растительной пищи ничем не болеют, а от всего вылечиваются. Ибо это напугает мясоедов, они напрягутся и отношения в семье или между друзьями испортятся.

Причем тут растительный белок и причем тут мы? Притом, что в русской кухне и в русской выпечке всегда было много конопли. Семена конопли в русской кухне были чем-то подобным семенам сои в китайской кухне - растительным мясом, так сказать. Они были обязательны в постные дни в календаре
.
Словарь русского языка 11-17 века, том 26.

Блюда и выпечку с коноплей называли соковыми, соковыми яствами: щами с соком, соковым супом-лапшой, соковой кашей, сладкими соковыми пирогами, холодным киселем с соком (желе из овсяного крахмала с конопляным молоком или с конопляным семенем). Эти названия блюд часто встречаются в в Домострое, в монастырских и кремлевских меню 1500-1600х, но есть они и в описаниях русского стола 1700х, 1800х, 1900х.


Например, в меню 1760г, составленном Михаилом Ломоносовым для студентов первого российского университета, Ломоносов приказывает подавать студентам с ржаным хлебом самые разнообразные "похлебки", весь ассортимент современных русских супов, по сути сложился уже тогда: щи, крупяные супы (кашицы), рассольники (калью и селянку), супы из бобовых (гороховый и чечевичный), грибные и "картофельные" супы (грибовницу и репницу), уху (уху из свежей рыбы), суп-лапшу, в т.ч. лапшу соковую, и супы с макаронными изделиями, как мы сказали бы сегодня (уху с клецками).


Источник: том 9 собр. сочинений Ломоносова, стр 572.

Соковые изделия оставались в русской кухне и в 19м, и в начале 20го века, хотя сейчас о них мало кто помнит.  В России до 30-х годов XX века конопля являлась приусадебной культурой мелкого единоличного хозяйства.РИА Новости


А.И. Сахаров сообщал на рубеже 19-20го веков о том, что крестьяне Орловской губернии словом соковые называли лакомые изделия с коноплей, как супы, так и выпечку:

"С соком лепешки, с соком щи" = лепешки, щи с толчеными коноплями
ока с соком" = лакомство, вкусное блюдо.

Источник:А. И. Сахаров. Язык крестьян Ильинской волости, Болховского уезда, Орловской губернии.
Санкт Петербург. Типография императорской Академии Наук. 1900.

Конопляное семя поразительно питательно и неудивительно, что его много ели в постные дни и вообще. В нем в два раза больше белка, чем в мясе (30г белка на 100г конопляного семени) и в нем в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем в молоке, например. Я не поленилась, специально посмотрела цифры по незаменимым аминокислотам в этих двух любимых продуктах старинной русской кухни: в конопле и в молоке. В конопле всего больше. Она питательней молока и творога, питательней говядины и красной рыбы.


Essential aminos in whole milk and in hemp seeds per 100 g

Первая цифра - содержание незаменимой аминокислоты в молоке, вторая - в конопляном семени.

Histidine 0.095 / 0.969
Isoleucine  0.163/ 1.286
leucine  0.299/2.163
lysine 0.264/1.276
methionine 0.083/0.933
phenylalanine  0.163/1.447
threonine  0.134/1.269
tryptophan  0.040/0.369
and valine 0.206 /1.777
Иными словами, 100г конопляного семени эквивалентны по питательности примерно 125-150г творога. Ай да конопля!

За наводку на публикацию А.И. Сахарова я безмерно благодарна Миле Улановой
milka_why .
Благодаря ей совершенно недвусмысленно разгадалась загадка старинных соковых изделий в русской кухне. Мне старинные русские пироги интересны. Буду печь пироги соковые сладкие. А почему бы и нет?

И благодаря Миле я познакомилась с прелестными пословицами и поговорками, касающимися хлеба, голода, пищи, людей, зарегистрированными А.И. Сахаровым в речи Орловских крестьян, когда они считались ещё чем-то диалектным:


"Большая куча не надокучит" = большой запас не мешает (поговорка)

"Бабушка пеняет (попрекает, упрекает), что дедушка воняет, а от самой не продохнешь" (пословица)
"Бог обидел: косточки повыбрал, - одно сальце оставил" (ироническая поговорка)
"Влюбилась сатана в нечистую силу" = подходящая пара, один другого стоит
"В животе бурчит: пора работу кончить" (поговорка)


"Грех бабу ругать: она хлеб печет" (поговорка)

"Елку поднять" = пьянствовать. "Елка упала, пойдем поднимать" = идем пьянствовать. (В деревнях кабаки обозначаются привязанными на кол елками)
"Едой силы не выматаеш" = 1) для еды силы не надо; 2) едой силы не надорвешь

"За вкус не берусь, а горячо будетъ" (Поговорка)

"Любишь ты мед в роте" = любишь лакомиться. Поговорка
"Мылом умываются, а хлeбом побираются" = живутъ не по средствам. (Поговорка)
"Мужика накормить, что овин насадить" (трудно) (Пословица)

"Не ели обомлели, поели осовели". (Две крайности). (Поговорка)
"На добрый жёрнов что ни вскинь, все смелит". Поговорка относительно хорошаго желудка

"Не бреши сучкой, не дадутъ калача с ручкой". (Поговорка)

"Пьем чай, пока из голенища (сапог) пар непойдет" = ирония над собою самих крестьян за огромное употребление чая при первой возможности. "Чай на чай, знай качай". (Прибаутка)

Подтворить хлеб = подмесить тесто. (Особая манипулящя при приготовлена теста)
Прохоный, пр. кач. = жидкий. Прохоное тесто = жидкое тесто. Рощина, с. ж. р. = жидкое тесто.  Солодуха, с. ж. р. = тесто, приготовленное особенным способом; то же, что толокно.
Солодеть, разслодеть, гл. = раскиснуть.
Противень, с. м. р. = жестяная, продолговатая сковорода

Сырничить, гл.=благодушествовать, панствовать, хорошо жить
Тюря, с. ж. р. = куски хлeба с водою (eда)

Уписывать, гл. = есть с аппетитом

"Хорошему еству особое место" = хорошей еде всегда найдется мйсто в желудке (Поговорка)
Хруский, пр. кач. = крупный. "Хруско помолона мука" = крупный размол ржи

Даже не верится, но и в 1900м году все ещё были курные избы у крестьян, отопление избы и выпечка хлеба "по-черному":  "Черное отопление" = курное отопление.
"Что мужик бросает на пол, господа кладут в карман" (Оригинальн. загадка) (отгадка: сморкание)
Ярица, с. ж. р. = яровая рожь, пшеница
А вы ели коноплю? Как она вам? Продается ли у вас конопляное молоко?  У нас я видела конопляное масло и конопляное семя в продаже. Есть даже уже готовая отваренная конопля в консервных банках - готовая начинка для пирога, достаточно медом заправить и пускать в дело.  К конопляному молоку я не присматривалась. Обрадовалась только, когда недавно заметила овсяное молоко в продаже. У меня муж вегетарианец, ему нельзя мясо из-за диабета. Он всякие такие виды растительного  молока пьет с кофе по утрам.
Конопляная каша на конопляном молоке.


Comments

( 47 comments — Leave a comment )
kawausokawau
Jan. 7th, 2018 03:19 am (UTC)
Спасибо вам за это исследование! С удовольствием поделюсь у себя.
Я видела конопляное семя, но оно очень твёрдое, я подумала, что не лущёное и не купила. Не знаю, как его готовить? Помолоть? У нас в другом виде в продаже не встречала!
mariana_aga
Jan. 7th, 2018 04:01 am (UTC)
Да, можно прокрутить цельное семя в кобмайне и отсеять шелуху от мягкой внутренней части плода конопли на редком сите. Шелуха останется на сите.

Вот видеоролик как парень очистил конопляные семена от оболочек. Он как раз у вас в Токио их купил и он там их и готовит по-разному. Молоко конопляное готовит, конфеты из конопляного семени делает (как орешки, как козинаки). Из отшелушенной крупы можно и кашу сварить.

https://www.youtube.com/watch?v=qnYU6V28SkU


Для молока не нужно отшелушивать. Целые зерна конопли смолоть с водой, процедить, и дело в шляпе.
https://www.youtube.com/watch?v=67S5-2mdjD4

Я как раз купила себе специальную ткань для растительного молока, мешок для сцеживания миндального в основном, но можно и конопляное приготовить. Для забелки щей, понимаете ли :) Оно довольно жирное, как сливки будет.

Edited at 2018-01-07 04:21 am (UTC)
(no subject) - kawausokawau - Jan. 7th, 2018 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 7th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Jan. 7th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 7th, 2018 10:15 pm (UTC) - Expand
lara_roz
Jan. 7th, 2018 05:34 am (UTC)
Извините, можно вопрос немного не по теме. У меня муж диабетик, я ему в каждый прием пищи даю мясные или рыбные продукты (белки). Это неправильно????
mariana_aga
Jan. 7th, 2018 06:02 am (UTC)
Лара, привет! Я не могу сказать, что "неправильно" давать диабетику пищу животного происхождения. Это все-таки не медицинский форум. Я могу только сказать, что в растительной пище немало совершенно полноценного белка, часто больше, чем в мясе-рыбе. И что у моего мужа диабет прошел, когда он перешел на нежирное растительное питание. Можно сказать, что он белым хлебом с вареньем излечил диабет.

Парадоксально, но факт. Он похудел до нормального веса за полтора месяца и у него выровнялся сахар в крови до нормы. Болел серъёзным диабетом второго типа 30 лет до того, требовались инсулиновые инъекции и т.п. Всю жизнь был страстным мясоедом, без бутерброда с сыром и ветчиной на завтрак и котлеты на обед себе жизни не представлял. Я принесла из городской библиотеки домой лекцию доктора Макдугалла про питание и он как-то сразу после этого перешел. Чем-то она его зацепила. Вы в Торонто, посмотрите её, возьмите в библиотеке.
https://www.drmcdougall.com/health/shopping/dvds/dr-mcdougall/mcdougall-disputes/

Потом сын съездил к Макдугаллу на лекцию, он там недалеко в Лас Вегасе от него живет. И тоже как-то немедленно перешел. И у сына холестерин снизился до невероятно здорового уровня. Теперь я держусь от Макдугалла подальше. Мне мое мясо дорого! Я за ним не гоняюсь, но не хочу, чтоб у меня был на него какой-то внутренний запрет. :)))

Мой муж не выплевывает яйцо, если ему кусочек попался в пирожке с капустой или с рисом и яйцом :) но он не станет есть яичницу, например. Он может съесть кусок хлеба из теста на молоке, или посыпать макароны ложкой тертого пармезана, но не станет пить коровье молоко или есть бутерброд с сыром. Иными словами, он следит, чтобы не больше 5% всех калорий в питании были от животного белка и то - случайно и изредка. И он совсем не ест масло.

Макдугалл говорит о том, что диабет - это болезнь связанная с расстройством жирового обмена, а не углеводного, как ни парадоксально это звучит, а с мясом всегда поступает жир в питании. Может поэтому? не знаю.

https://www.drmcdougall.com/health/education/health-science/hot-topics/medical-topics/diabetes/

Муж и на Аткинсе сидел периодически, на чисто безуглеводной диете, одним мясом с салатом в меню тоже сахар резко снижается, но на Аткинсе он не может долго продержаться, ибо хочется хлеба, макарон, плова хочется, горохового супчика, картофельного пюре, хочется мармелада и пирожка с яблоками и всего такого. И все это можно при нежирном растительном питании и диабет прошел.
(no subject) - magic_mum - Jan. 7th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Jan. 7th, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
концентрация белка - to_be_friends - Jan. 7th, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
Re: концентрация белка - mariana_aga - Jan. 7th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
elenalaluna
Jan. 7th, 2018 10:41 am (UTC)
Мне конопля на вкус совсем не пошла, разве что по чуть-чуть в другие каши добавлять. А вот масло неплохое.
mariana_aga
Jan. 7th, 2018 12:59 pm (UTC)
Говорят, что вкус у неё специфический :) У меня так соя не пошла, вернее, соевое масло и соевый белок - тофу и темпе. Не то, чтобы не нравится в смысле отвращения, просто безразлично. А соевое молоко очень нравится и отварная соя нравится, сами бобы.

Так и конопля. Как семечки можно наверное добавлять там и сям. Она же масличная культура, жирная.
(no subject) - elenalaluna - Jan. 7th, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
to_be_friends
Jan. 7th, 2018 11:07 am (UTC)
"растительное мясо"
>Семена конопли в русской кухне были чем-то подобным семенам сои в китайской кухне - растительным мясом

А чем гречка и горох хуже?!!!

mariana_aga
Jan. 7th, 2018 01:06 pm (UTC)
Re: "растительное мясо"
Ничем не хуже. Наверное в том же смысле, в каком кусочек мяса с жирком вкуснее совершенно тощего "сухого" мяса, жирность конопляного семечка делала его более вкусным и привлекательным. Оно на 40% состоит из масла. Его толкли с водичкой и получалось как сливки. Им сдабривали кушанья для сытности, калорийности.

Гречка и горох исключительно малокалорийны сами по себе. В них всего 2% масла, это не масличные культуры. Они - как бы тощее растительное мясо :) По белку они не уступают мясу, конечно, а горох и намного превосходит его.
мясо. Инь&Ян - to_be_friends - Jan. 7th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
Re: мясо. Инь&Ян - mariana_aga - Jan. 7th, 2018 01:32 pm (UTC) - Expand
rivka_ch
Jan. 7th, 2018 12:25 pm (UTC)
Спасибо, Люда! Вот опять знаний прибавилось:)
mariana_aga
Jan. 7th, 2018 01:18 pm (UTC)
Не за что, Ривка! Интересно все это. Жизнь хороша и жить хорошо :)
vita_mama
Jan. 7th, 2018 01:09 pm (UTC)
Муж мне купил конопляную муку, но она дорогущая, пачка совсем маленькая. Вот сижу и думаю, куда бы ее пристроить.
mariana_aga
Jan. 7th, 2018 01:34 pm (UTC)
Мой бы не осмелился принести что-то, что я не заказала прямым текстом :)

Понятия не имею, что с мукой конопляной делать. Она не прогоркает разве? Она же жирная? Или это обезжиренный жмых, остатки после производства масла?
(no subject) - vita_mama - Jan. 7th, 2018 04:55 pm (UTC) - Expand
gwaihir_v
Jan. 7th, 2018 01:18 pm (UTC)
А Вам не приходило в голову, что распространять одно узкоместное значение на всю Русь - это, мягко говоря, неправильно? Соковым на Руси чего только не было, и краски, и кожа, и вино, даже вода - и то бывала соковая. И свекла тоже - соковая. А уж заодно неплохо бы и сочево вспомнить, и сочевицу, и сочевяки. Иными словами, каша соковая запросто может чечевичной оказаться, от диалекта местного будет зависеть. И вероятность этого куда выше, поскольку каша эта еще и добавки масла требовала.
Что, в целом, не отменяет тот факт, что коноплю в пищу употребляли не только в виде масла, встречаются вареники и пирожки конкретно с конопляным семенем в начинке. И никто означенное семя соком не называет.
С тем же успехом соковое применительно к блюдам может означать и приправленное соком. Точно так же, как гороховая лапша чаще всего (но не всегда) означала лапшу С горохом, а не ИЗ гороха.
mariana_aga
Jan. 7th, 2018 01:31 pm (UTC)
Приходило. И не только мне одной:) И про сочиво и сочевицу я думала и ареал её географического распространения в старые времена, в Киевской Руси и т.д. Она все-таки была южнее. И "вся Русь" в период Московского царства не была такой уж огромной, но Брянское княжество (позже - Орловская губерния) с его конопляно-соковыми лакомствами в речи в неё входило с начала 16в.

На чем-то же надо сосредоточиться. Вы думаете о другом аспекте, о многообразии смысла слова соковый в питании. А я думала узко, о конопле и о том, что изделия с ней называли соковыми. И протянула эту тонкую нить. Были и другие тонкие нити. Все вместе они создавали пеструю ткань русской речи. Изменчивую и устойчивую одновременно.
(no subject) - gwaihir_v - Jan. 7th, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Jan. 7th, 2018 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gwaihir_v - Jan. 7th, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Jan. 8th, 2018 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - gwaihir_v - Jan. 8th, 2018 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_mama - Jan. 7th, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Jan. 8th, 2018 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_mama - Jan. 8th, 2018 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Jan. 8th, 2018 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_mama - Jan. 8th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_mama - Jan. 7th, 2018 05:01 pm (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Jan. 7th, 2018 02:26 pm (UTC)
Привет, Люда! С праздниками тебя прошедшими и настоящими!
Как интересно...Я только на днях купила коноплю, а тут у тебя статья о ней. Я конечно же купила ее опробовать в хлебе. Но пока только сверху обсыпала и испекла. И очень нам понравился ее ореховый вкус и аромат и даже хлеб был вкуснее. Пока думаю, как лучше использовать ее в тесто.
Всего самого хорошего тебе и твоей семье в новом году!
mariana_aga
Jan. 7th, 2018 02:35 pm (UTC)
Василиса, привет! С праздниками и тебя! Счастья и здоровья тебе и всей твой семье!

Это у тебя на новогоднем фото хлеб с посыпкой из конопли да? А я думала, что это такое, на фисташки похоже. Как интересно!
(no subject) - vasena_vasilisa - Jan. 7th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
lana_5187
Jan. 7th, 2018 05:41 pm (UTC)
Спасибо, Люда, за статью. Было интересно и познавательно. Мой муж из Брянской области, и во времена его детства коноплей засеянные поля были не только местом игр, но и " доп. питанием"))) Ребята ели семена прямо на поле, жарили их дома и ели ( говорит, что по вкусу было похоже на халву), помнит начинку в пирогах-пирожках из семени конопли))), вспоминает, что похрустывала начинка...Конопляное масло видела, но не купила ( 0,25 л за 635 рублей)
mariana_aga
Jan. 8th, 2018 02:24 am (UTC)
Лана, спасибо! Как тесен мир! А как начинку готовили он не расскажет?

Какая она по характеру была - сладкая, несладкая, чистое конопляное семя или с чем-то ещё?

635 руб за стакан масла... обалдеть можно.
(no subject) - lana_5187 - Jan. 8th, 2018 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Jan. 8th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_5187 - Jan. 8th, 2018 05:35 pm (UTC) - Expand
nlothik
Jan. 8th, 2018 02:56 am (UTC)
Интересно, не знал о такой питательности конопляных семян.

Но непонятны две вещи:

1. От употребления конопляного семени не забалдеешь? Или там нет психоактивных веществ?
2. Эти семечки ведь можно и посадить? И вырастет она самая? :) Или они прожаренные все?
mariana_aga
Jan. 8th, 2018 03:23 am (UTC)
Конопляное семя для пищи растет на другом растении, не на том, с которого марихуану для курения берут :) Пищевая конопля и конопля, идущая на пеньку и т.п., содержит в 100 раз меньше THC чем "курительная" и лечебная конопля.

http://www.huffingtonpost.ca/entry/hemp-seeds-thc_us_59b154a0e4b0b5e53104312e

Посадочные семена можно купить, почему бы и нет. Их продают как и все другие семена для огородников и фермеров. Продавцам все равно что ты сажаешь, огурцы или коноплю. Соседи могут забастовать от аромата ваших полей, ваших посадок в огороде, это да :)
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars