?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Поляки в Москве. Сергей Соломко.

Кроме описания своеобразных подач польским послам, которые ели только белый ржаной и пшеничный хлеб, я привожу несколько объяснений по сахарам того периода.

Особенность записи выдач полякам в том, что в ней впервые перечислены типы пирогов, которые русские приспешники выпекали в формочках и украшали узорами из теста.  

Внезапно в записях выдач именно польским послам в 1667г резко возрастает количество перечисляемых изделий из сахара, разных конфет и леденцов. Судя по всему, налитками в росписях выдач предыдущих лет называли леденцы и формочки для леденцов.



1667 Обсыпные пироги польским послам в Москве

Дополнение к т.3 Дворцовых приказов

 

С хлебенного дворцы

Хлебы ситные по 3 лопатки в хлебе, по хлебцу аржаному, доброму, белому, человеку

Хлебец крупичатый в 5 лопаток

Колач крупичатый в 6 лопаток, колачи крупитчатые по 3 лопатки, по пол-3-лопатки, по полу-2-лопатки в колача, по 2 лопатки, по два колача крупичатых на колечное дело, калач крупичатой в 6 лопаток в резанье (Государь режет и раздает ломти гостям), 3 чети калачей толченых лутчих, 3 чети калачей толченых.

Послам в стол подано в резанье: колачи крупитчатые по 4 лопатки, в 3 лопатки.

Хлебец да перепечка крупичатые по пяти лопаток

На поставце с Хлебенного дворца перепечи, недомерки и калачи. Калачи на столы клали Хлебенного Дворца стряпчие.

с Кормоваго дворца

Ествы, приказные ествы

В пост все в ореховом масле, боярам, окольничим и думным людям – в конопляном масле

Короваец да оладейка тельные жаркие, 2 каравая тельных больших

Пироги подовые на блюдах, пирог подовой с мясом, пирог подовой с яйцы, пирог подовый с сыром

Пирог с рыбой, пирог с сигом, пирог с лодогой, пирог с сыртью,

пирог с кашей

Пирог осыпной.

Пирог колобовый.

Курник большой подсыпан мясом, курник меньшой подсыпан яйцы, два курника колобовых, курник с изросцами (украшениями из теста).

Пироги росольные, пирог росольной с бараниною, пирог росольной с говядиной

Коровая ставленый с сыром, коровая ставленый с яйцы, коровая яцкие, короваи просыпные, короваи с телесы мневыми, коровая с молоки осетрьи, короваи с печеньми мневыми, короваи с телесы щучьи,

Короваи с яблоки, короваи с ягоды винными, короваи с изюмом

Токмачи (60 сковород токмачей), манты (60 сковород мант), пирожки кривые (вареники? Татарские пирожки?)

Токмачи - мн. обл. (вят.) род клецок, лепешек, варенных в воде, в похлебке (Даль, 4, 410). ср. Радлов твкмоч (казан.) лапша (3, 1274); тукмач (т®б.)—твкмоч (3, 1429). В современной татарской кухне токмач – суп-лапша.

Колоб

Блюдо трудонош

Блюда пирогов пряженых с горохом, блюдо пирогов пряженых с сараном, блюда пирогов с яйцы пряженых, пирогов пряженых рядовых с яйцы (посольским людям), блюдо пирогов пряженых с сыром.

Блюда пирогов с кашею да с сыром, пирогов со пшеном сорочинским (с рисом) да с вязигою, блюда карасей с свежею рыбою, карасей с рыбою, карасей с бораниною, карасей с говядиною, карасей с говядиною в толченой муке (боярам и окольничим)карасей с говядиною рядовых, карасиков малинких с курятиною, карасей с рыбою в толченой муке в конопляном масле. сельди в тесте на блюде.

Блюда пирогов и оладей скоромных, а в посные дни посных.

Блюда пирогов кислых, пирогов кислых на монастырское дело с сыром, блюдо пирогов кислых ростворных с яйцы. Блюдо пирогов кислых с рыбою.

Пирог с сахаром, пироги подовые с сахаром.

Блюда оладей с патокою, блюда оладей пшеничных, оладья большая да котлома, блюдо оладеек маленьких с сахаром да с патокою.

Блюдо блинов красных, блюдо блинов тонких, блинков тонких.

Блюдо сырников с сыром, сырников, сырников в боярской муке (в столы боярам и околничим).

Блюдо жаворонков, воронков.

Блюда налитков.

Блюда левашников с яблошною постилою, левашников с пастилою, блюда ягодников с коринкою,

Ествы с изразцы, с розными израсцами, с розными образцы

Курники большие, курники меньшие, пироги росольные, пироги  подовые, коровай просыпной с рыбою, пирог с рыбою, коровай с молоки осетрьи, коровай с телесы мневыми, коровай с молоки мневыми ж.

В стол и на поставец, послам ествы в постный день:

Короваи просыпные с ягоды изюмными, коровая просыпной с рыбою, короваи с телесы(мневыми, щучьими), пироги с рыбою, короваи с ягоды винными, короваи с изюмом, блюда левашников с черной пастилою, блюда котломы с патокою, блюда пирогов кислых с маком.

Масленитские ествы:

Хворост на блюде, ельцы, шишки, ядра ореховые, блюдо мисенного, грузди, рыжики.

Жаворонки (15 блюд жаворонков).

Таз яблочный, труба пастилы малиновой, труба пастилы земляничной.

Из Овощной палаты пряных зелей

Перцу, гвоздики, шафрану, орешков мушкатных, мускатного цвету, кардамону, анису, гвоздики, инбирю сухаго, корицы, труба корицы китайской, труба корицы Немецкой

2 головы сахару, а в них весу 12 фунтов; головы сахару болших, спица сахару леденцу белого, спица сахару леденцу красного, 50 блюд сахаров узорочных разных, 20 блюд сахару леденцов, 15 блюд сахаров конфетков посных, 10 блюд сахаров зеренчатых, 10 блюд диковинок цветных левкасных (при чем тут штукатурка? Мб глазурь?);

пшена сорочинского.

Полос арбузных, дынных. Ягод винных, изюму, черносливу, фиников, коринки, дуль сухих;

орехов гретцких и ядер миндальных 25 блюд.

 Коврижки. Леденец. Маленький хлеб и  большой хлебец.

ПРИМЕЧАНИЯ

История Романовых

1610г Меню для поляка Владислава, который так и не взошел на престол.

1613г Первый царь Михаил Романов И ФИЛАРЕТ (завел особые патриаршие столы – обеды, устроенные патриархом, его собственный штат – патриаршии стольники обслуживали эти мероприятия и обеды)

1645г Алексей Мих. – эстет с тонким обонянием, любил «кушить» И НИКОН

1676г Федор Алексеевич, на престоле с 15 лет, ум. в возр 20 лет.

1682-1725г Петр Первый и АДРИАН

Согласно историку Л.Черной десертом на царском столе 1600х были пряники на черной патоке (а это 18 век) с медом, с начинкой из варенья, с крахмальной патокой (???- это вообще 19 век!), с разноцветной глазурью АНАХРОНИЗМ. Патоку крахмальную, мальтозную (черную) или патоку в смысле сиропа, уваренного сока фруктов тогда ещё не производили. Патоку черную свекловичную от сахарного производства (мелассу) стали производить в 18 веке, с 1720г. В Европе, начиная с XVI ст., появились рафинадные заводы для очищения тростникового сахара. 14 июня 1720 года завод в СПб начал впервые вырабатывать сахар-рафинад из колониального тростникового сырья. В России первый завод для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан ген.-майором Бланкенигелем в 1802 г. в Тульской губ. Затем сахарный завод был устроен Мальцевым в 1809 г.

Словарь 18 века о тростниковой патоке. ПАТОКА: 1. Мед самотек. 2. Густое, тягучее сладкое вещество, остающееся после варки сахара. Патоки сахарнои бѣлои и чернои. ТП 10. Сахарнаго сыропу или патоки, около четырех сот тысяч фунтов. ЛК 70. Если б из остающейся от сахара патоки позволено было другое употребление, нежели .. продавать за малую цѣну прянишникам, тоб и сахар продаван был дешевѣйшею цѣною. Пут. Зуева 36.

Сахара 1600х

Сахар головной 1576 (волоколамский монастырь)

Сахары разные в коробеечках круглых 1628, у поляков – сахара и конфеты.

Сахар ряженый 1636г, 4 пуда в коробках – вид конфет

Кутья с сахаром и ягодами 1667 у Котошихина

Сахар вареный, леденец 1667 чтобы закусить водку, пожалованную боярам государем, «принесли заедать сахару вареного большое дерево. А после стола пожаловал великий государь боярам по орлу одноглавому с коришным маслом… а окольничьим по репью». Дневальные записки приказа тайных дел.

Репей, репии -  

Индрик – слон (от инд. для священного животного индийского бога Индры). Налиток – мерный черпак.

</span>

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ego_togo
Jun. 24th, 2017 01:45 am (UTC)
супер! мне так интересно читать Ваши посты! спасибо :)

а теперь вопрос телезрителей: " фиников, коринки, дуль сухих;"
сухие дули - фиги, т.е. инжир?
mariana_aga
Jun. 24th, 2017 02:26 am (UTC)
Дули - это сорт груш, мелкие грушки :)



ego_togo
Jun. 24th, 2017 02:57 am (UTC)
очень интересно :)

может, поэтому и сорт помидоров у нас дома иногда называли дульками, потому что чем-то похожи по форме на мелкие грушки
mariana_aga
Jun. 24th, 2017 02:32 am (UTC)
Фиги-инжир называли "винными ягодами" в допетровское время.
ego_togo
Jun. 24th, 2017 02:58 am (UTC)
о, а почему, интересно?
вино - виноград
mariana_aga
Jun. 24th, 2017 03:12 am (UTC)
Смоковницы были очень распространены в древности и из смоквы (инжира,фиг) делали библейское вино. Оно дешевле обходилось, чем из винограда, ведь за виноградниками больше ухода нужно.

Так что смоква и виноград считаются двумя самыми древними "винными ягодами". "Поспевают же на смоковницах ягоды. Сии ягоды у нас называют винными". Но виноград у нас сначала был известен лишь из священного писания как "грозди". Русские люди очень рано, где-то в 1400х, вместо употребления библейского слова "грозди" стали называть его изюмом: "гроздь - ягода винная по-татарски называемая изюмом".

Так что в перечислениях в кормовых росписях мы чаще всего видим перечисления разных видов "изюма" (винограда в гроздьях и сушеного) и винных ягод (свежей и сушеной смоквы, инжира, фиг).
ego_togo
Jun. 24th, 2017 03:23 am (UTC)
спасибо :)
f_i_o_r_e_54
Jun. 24th, 2017 08:25 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
mariana_aga
Jun. 24th, 2017 12:02 pm (UTC)
Люба, спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )