?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image result for Augustin Meyerberg

Путешествие в Московию барона Августина Майерберга, члена императорского придворного совета и Горация Вильгельма Кальвуччи, кавалера и члена правительственного совета Нижней Австрии, послов августейшего римского императора Леопольда к царю и великому князю Алексею Михайловичу, в 1661 году, описанное самим бароном Майербергом.

М. Императорское общество истории и древностей Российских. 1874

Австрийский дипломат Августин Мейерберг (Путешествие в Московию Мейерберга и Кальвуччи, 1661г) описывает обед у царского советника Афанасия Нащокина: «Каждому из обедающих кладут ложку и хлеб, но только не всегда, а тарелки, салфетки, ножа и вилки не кладется никому, кроме знатных». Это значит, что все пироги и караваи были уже нарезаны в момент подачи и ели их с руки или с ложки, а не вилкой с тарелки.

Сплетник Августин был ещё тот и его книгу занятно читать, так что привожу куски, как-то связаные с пищей и питьем жителей Московии в середине семнадцатого века.



Продукты, выданные на содержание посольства («Роспись поденного корму и питья в дороге послам Августину фон Маерну с товарищами»):

Хлеб

Колачи, колачи грошевые.

(По хлебу и по колачу грошовому человеку в день)

Гуси, тетерева, куры, баран, яйца;

масло коровье, сметана в ведрах;

четверики крупы, патоки, соли, уксусу, луку и чесноку, капусты, огурцов.

Афанасий Нащокин угощал у себя австрийцев Мейерберга и Кальвуччи и оставил такое впечатление (москвитяне – жители московского царства):








В монастыре Печоре (Псково-Печорский монастырь в г.Печоры)





Монах-мужеложец наказан тем, что послан муку сеять для очищения её от отрубей. Вот ведь понимали в средние века какое это тяжелое дело - муку сеять 42 дня подряд!


А мальчик? Мальчик возвратился в семью.

Монастырский стол был разнообразен и богат (сытен), потому что богаты были монастыри: 1/3 всей угодий Московии принадлежало монастырям.


Австрийцы в Великом Новгороде. Конические головы сахара, 1661г. Руссские не ели сахара в постные дни, потому были наслышаны, что сахар скреплялся в головы сахара яичным белком.




Христосование и пасхальные яйца.




Царь принимает хлеб с солью и раздает яйца в Пасху: по два яйца каждому.



1661г Холодные каменные дома послам в Москве.




Щедрое хлебосольство русских двенадцать месяцев подряд.



Пища австрийцам




Обед с Буйносовым-Ростовским у австрийских послов дома. Еда прислана из Царской поварни. Упоминаются лепешки (сочни?) и ломти хлеба вместо тарелок.






Еда простых людей и слуг в 1661г.





Кутья



Грецкие орехи на базаре. На самом деле, читая опись того, кто чем торгует в московской слободе того периода, поражает многочисленность торговцев мясом. Я приведу данные по торговле чуть позже, это будет за 1677г.

Подарок конникам от царя за участие в военных действиях: пшеничной муки и пшена. Говяжье сало шло на царскую кухню, а свиное сало и бекон - военным в качестве корма.



Количество иностранцев среди военных на службе у царя: сотни человек. И со своими поварами, я полагаю. Было взаимопроникновение кулинарной культуры или хотя бы экспозиция иностранному в хлебе и пирогах. Было уже тогда.