?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 К. Маковский Воззвание Минина. Кузьма Минин призывает жителей Нижнего Новгорода собраться в ополчение в 1611-1612гг и пойти войной против завладевших русской землей поляков.

Семнадцатый век начался для жителей Московского царства мучением и невыразимым горем. В смутное время (1598-1613гг.) Россия пережила страшный недород и голод 1601-1603г, уничтоживший треть русского населения, миллион человек. И тут же - д в а нашествия польских и шведских завоевателей в 1605-1609гг, разорявших все, что можно на своем пути. И войну с ними в 1609-1618гг.

Это, конечно, отразилось даже на кухне царя. Она стала скромной и по качеству и по ассортименту. В ней появляется хлебец черный (вместо ситного белого или крупных черных ковриг), колачи смесные с подмесом непшеничной муки и толченые из муки 2 с, кроме обычных для царских подач иностранцам крупичатых белоснежных и очень скромный набор мучной выпечки. Посмотрим, какие хлеб и пироги были отражены в Актах (приказах) царя Василия Шуйского. Какой корм он послал из Хлебенного дворца шведам и немцам?



1609г Август Акты Василия Шуйского.

 Приезд и отпуск шведских ротмистров Якова Декорбеля, Индрика Душанфееса и Анца Франсбека, присланных к царю Василию от Делагарди для испрошения шведским войскам денег и отдачи в силу договоров города Корелы. (Шведские Дела № 2.)

Хлеб

Коврижка

Хлебец черный

Колачи смесные. Колачи толченые. Колач крупичатой

Хлебец крупичатый. Перепеча крупичатая.


Пироги, оладьи и блины

Курник.

Пироги кислые с сыром. Блюдо трудонош.

Коровай ятцкой.

Оладейка с сахаром. Блюдо сырников с яйцами.


…в Володимере…ротмистру ж прислал (да им же.....прислал) коврижку да хлебец чорной, ротмистру ж коврижку да хлебец черной да скляницу меду. А на Москве немцом велено давать поденного корму на день: 3 колача смесных, 4 колачи толченых, боран шерстью, 4 части говядины, 6 куров, пол полтя ветчины, 5 гривенок масла коровья, 2 крушки уксусу, 20 луковиц, 30 яиц, а соли и капусти и круп и сметаны как мочно сытым быти.

А государева жалованья посланником Якову Бурьину (ротмистр Якоб Бурбин Декорбель) с товарыщи послано в стола место з Дворца: 3 колачи смесных, 4 колачи толченых, 2 борана шерстью, 6 куров, полоть ветчины, четверть пуда масла коровья, 60 яиц. А соли и капусты и круп и сметаны и уксусу и луку и свечи против прежняго.

Да государева жалованья в стола место послано к немцом (по государеву имянному приказу) питья и ествы з Дворца. С Кормового Дворца: на блюдо крыло лебяжье, на блюдо грудь лебяжья, лоб свиной под чесноком, буженина, часть говядины верченой, почки боранье черные, куры росольные молодые, уха куречья шефранная, уха куречья черная, куря рафляное, куря нарожное, куря верченое окрашиваное с лимоны;

с Хлебенного Дворца: хлебец крупичатой, перепеча крупичатая, колач крупичатой, курник, блюдо пирогов кислых с сыром, коровай ятцкой, блюдо трудонош, оладейка с сахаром, блюдо пирогов пряженых с сыром, блюдо сырников с яйцы.

</font></o:p></span>