?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Австрийский барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 23 августа 1486 — 28 марта 1566) посетил Московское Царство в начале 1500х, где встречался с Василием Ивановичем - отцом Ивана Грозного. Его книга "Записки о Московии" сама по себе интересна, но для нас с вами привожу отрывки про пищу "москвичей" - жителей Московии. Там много интересного. Например, полагалось есть рыбу в выходные дни (в субботу и воскресенье), а икру - в течение недели.  Приведен точный рецепт кутьи начала шестнадцатого века. Описано причащение размоченным в вине хлебом, который русский священник подает православному христианину ложкой. Толокно описывается как толченое "просо", т.е. не современное толокно, а крупа, которую варили. Позже в 1588г Жиль Флетчер описывает как русские ели толокно в виде комка сырого теста. Любимый русский соус к мясу и рыбе - сметану - барон описывает как "сквашенное молоко".

1588 год. Флетчер о толокне.  Giles Fletcher, “Of the Russe Common Wealth. Or, Maner of governement of the Russe emperour, (commonly called the Emperour of Moskovia) with the manners, and fashions of the people of that countrey”, London, 1591.

В том, что касается хлеба, барон описывает наши калачи ("хлеб в виде хомута") и как Великий князь делится ломтем черного ржаного хлеба в начале трапезы со всеми гостями. Этот первый ломоть хлеба в старые времена служил тарелкой, для подаваемой на блюдах для четверых едоков за раз еды. Хлеб собственно для еды гостям царя был или белым ржаным (ситным) или пшеничными калачами и раскладывался по столам, а гости сами себе отрезали, сколько хотели.

Сто лет спустя после Герберштейна этот обычай сохранился. Гостям по прежнему раскладывали хлебцы и на столе были ножи (на картинке - перед патриархом). Вместо тарелок перед гостями лежит ломоть хлеба. Каждый себе отрезал от ситного хлебца (белый ржаной продолговатый на картинке), сколько хотел. На блюдах лежала целая рыба - паровая, жареная, запеченая в тесте, жареная в тесте, копченая, вяленая и соленая - порция на четверых едоков. Желтое на золотистом блюде - русский круглый пирог с небольшой крышечкой сверху пирога, в наше время подобный пирог сохранился у татар под названием балиш.  Фрагмент обеда у царя, миниатюра 1613г.
pir







Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zale_ov
Jun. 22nd, 2017 06:39 am (UTC)

Бабушка рассказывала, что когда она жила ещё с родителями, то по воскресеньм на обед подавался лещь запечёный в ржаном тесте.

mariana_aga
Jun. 22nd, 2017 12:01 pm (UTC)
Cпасибо за воспоминание! какой старинный обычай!

У нас мама по воскресеньям рыбный пирог делала. Только по воскресеньям. А икра стояла в ведре в холодильнике, мы её в течение недели ели (привозили летом от дедушки с Азовского моря и хватало на много месяцев, её же много не съешь).

Надо же как, по-старорусски :)))
zale_ov
Jul. 25th, 2017 04:28 pm (UTC)
Добавлю, что жили они своей землёй, крестьянствовали.
( 3 comments — Leave a comment )