?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние 20 лет девятнадцатого столения Россия не участвовала ни в одной войне, за что правителя того времени Александра Третьего прозвали миротворцем. Он значительно сократил расходы на армию и стабилизировал финансы в стране. Наступил бурный рост промышленности, а с ней и пролетариата.

Книги по кулинарии за это период уже вполне современны и в России появились как первые кулинарные школы и курсы, так и учебники по кулинарии и даже самоучители. Русской кухне там учили минимально. В основном учили более прогрессивным и отшлифованным французским приемам в приготовлении пищи. Тем не менее именно эти учебники являются источником лучших рецептур русской кухни конца 19 века.

В самом конце этого периода Ф.А. Зеест подытожил результаты влияния французской кухни на русский стол и русские кулинарные привычки.


1880-1899 Правление Александра III «Миротворца». Финансовая стабилизация и бурный рост промышленности.

Андреева П.А. Хлебосольная и экономная московская хозяйка: Практ. руководство к сокращению расходов в домаш. хоз-ве и приготовлению вкусно, здорово и дешево более 600 всевозмож. блюд, скором. и пост., простых и изыск. печений, хлебов, напитков, запасов в прок и проч. и проч.: В 26 отд., с рис. / Сост. на основании многолет. опыта П.А. Андреева Москва 1880

Домашний стол : (Поваренная книга для молодых хозяек). - Санкт-Петербург, 1880

Новейшая поваренная книга для любителей гастрономии и домашнего хозяйства. Открытие тайн поваренного искусства. (С порционным счетом). Всех известных иностр. и русских поваров и опытных хозяек, прославивших себя практической деятельностью и кулинарною литературой. Москва - 1880

Макарова А. Русская поваренная книга, 1880 год

Толиверова А. Н. Сальникова А. Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромный домашний стол. 477 блюд и 366 обедов, каждый из 4-х блюд; объяснения,как приготовлять обеды, пасхи, куличи, варенья, соленья, а также средства предохранять провизию от порчи. — СПб., 1880.

Виль И. Диэтическая поваренная книга для здоровых и больных, преимущественно страдающих желудком / [Соч.] Д-ра Виля, авт. "Руководства по гигиене" и "Диеты для страдающих желудочными болезнями"; Пер. С.И. Воскресенской Санкт-Петербург 1881

Межаков В.И., Солдатская кухня или наставление артельщикам, кашеварам и хлебопекам. Варшава – 1881

Новая поваренная книга : Пол. собр. испыт. кухон. и раз. хоз. рецептов Посвящается молодым хозяйкам. - Варшава : 1881.

Основский Н.А. Подарок молодым хозяйкам, руководящий к рациональному уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : [Ч. 1-3] / Сост. Н.А. Основским Москва, 1881

Михаэлис Е. и Л., Домашний дешевый стол, скоромный и постный.Санкт-Петербург - 1882

Смирнов. Практический самоучитель кондитерских искусств. Руководство к приготовлению киев., смолен. и др. сироп. варений... по новейшим практ. способам : С прил. наставления: Сохранение и сушение плодов. Необходимая наст. кн.... / Сост. Смирнов. Москва 1882

Восстановитель и источник семейного благополучия (Музеум практических знаний гастрономии ...) Москва, 1883

Гурвичь Ян. Всем хозяйкам настольная поварская книга : Повар. искусство к самоприготовлению без помощи кухмистера более 1347 разных повар. блюд рус., пол., малорос.... : Собр. и сост. по новейш. рус. и иностр. кухням известн. повар-гастрономы Ян Гурвичь и Елена Ретц... : В 2 т.,  1883-1884  

Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров и солодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884.

Молоховец Е.И., Простая, общедоступная кухня. Санкт-Петербург- 1884

Люцина Ц. 365 обедов за 1 руб., составленные Люциною Ц., издательницею единственных практических правил для приготовления тортов, варенья и разных запасов на зиму / Пер.с польского. — СПб., 1884.

Каншин Д. В.:Энциклопедия питания / [Соч.] Д.В. Каншина. Вып. 1-2 Санкт-Петербург : 1885  Академия питания : Послед. гл. из Энциклопедии питания / [Соч.] Д. Каншина Санкт-Петербург1885

Поваренная книжка, скромный и постный обед на 4 больших и 6 детских порций, соление, маринование и варение Москва - 1885

Толиверова А. Н. Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромный домашний стол. Приготовление 557 блюд, 100 рецептов домашних заготовлений впрок,соленья, копченья, печенья, делание квасов, сохранение провизий. Домоводство и домоустройство в связи с гигиеною, в общедоступных советах и указаниях. — СПб.,1885. — 656 с.

Визенталь А. Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем с помощью эссенции; Издание 2-е, исправленное и дополненное. — СПб., 1886.

Молочное хозяйство. [Рецепты молоч.блюд] Москва- ценз. 1886

Хозяйка в кухне: Самоучитель поварского дела, как приготовлять вкусные, здоровые и дешевые кушанья. Легкий способ соединить экономию с комфортом. Новое изд. — М., 1886.

Вебер К. К. Маслобойное производство: Руководство к добыванию конопляного, льняного, подсолнечного, сурепного и прочих масл из масляничных растений, возделываемых в России. С 72 политипажами в тексте. — СПб., 1887.

Морович Е. Новый, полный и самый подробный подарок молодым хозяйкам. Современный гастроном. Драгоц. кн. для уменьшений расходов и приготовления вкус., здорового, питат., роскош. и дешевого скором. и пост. стола... / Сост. Е. Морович; Под ред. А. Корделли. Москва, 1887

Новая полная поварская книга. Новейший пол. подарок молодым хозяйкам опыт. повар и кондитер. Практ. руководство к приготовлению кушаньев, скоромных и постных, кондитер. изделий, солений, мочений, домаш. запасов и проч. Верный источник к сокращению домаш. расходов. В 2 ч. - 1887

Практический повар и кондитер. Полнейший подарок молодым хозяйкам. 1000 различ. приготовлений кушаньев скором. и пост., кондит. изделий, солений, мочений, домаш. запасов и проч. и проч. Верный источник к сокращению домаш. расходов. В 2 ч. Москва 1887

Станюкович А. М., Школа поварского и кондитерского искусств. Новейший полн. подарок для молодых хозяек. 1000 различ. приготовлений кушаньев скором. и постн., кондит. изделий, солений, мочений домашних запасов и проч. ... В 19 отд. Москва- 1887

Суворова А. А. Экономная хозяйка. — СПб., 1887. — 120 с.

Шелгунова Л. П. Дешевый домашний стол скоромный и постный : Кушанья для больных и для детей и различные советы по домоводству / Сост. Л.П. Шелгунова и Е.Е. Михаэлис Санкт-Петербург 1887

Вайнтрауб П.А., Поваренная книга для евреек. Более четырехсот блюд, приготовляемых по обрядам евр. веры. Сост. по нем. источникам П.А. Вайнтрауб. Киев - 1889

Карвасовский И.А., Нормальная кухня и диэта. С прил. более 400 формул различ. кушаний и домаш. способов распознавания фальсификации продуктов - 1889

Люксардо (Girolamo Luxardo). Сборник рецептов приготовления таких десертных блюд и напитков, для которых необходим мараскин из Задра (Maraschino di Zara), ликер, как незаменимая ничем существенная их часть. Собр. и на опыте проверены фабрикантом Ермолаем Люксардо. Варшава - ценз. 1889

Новикова Е. Новая поваренная книга : Полнейшее руководство к изуч. повар. искусства : Подарок молодым хозяйкам : Легкий способ приготовлять вкусный и дешевый стол, необходимая экономия в каждом хоз-ве : В 3 отд-ниях : Более тысячи различных блюд...Москва Е.А. Губанов 1889

Книжка для молодых хозяек: Сто двадцать обедов. — Москва, 1889.

Петрова Е. Настоящий подарок молодым хозяйкам 1889г

Белозерская К. Ф. Новая опытная хозяйка. Руководство, сост. К. Ф. Белозерской, удостоенной двух золотых медалей на Виленских с.-х. выставках в 1888 и 1889 гг. —Варшава, 1890.

Грязновская П.М. Простой домашний стол Подарок молодым хозяйкам 1890 г

Подарок экономной хозяйке. Сост. Е.К., 500 рецептов по домохозяйству и медицине.Санкт-Петербург - 1890г

Ростовцева Е.Е., Варка сыров бакштейна и пекарино. Санкт-Петербург - 1890

Калантар А. Поваренная книга: Производство французских мягких сыров, 1891г

Карвасовский И.А. Кулинарная гигиена и практический повар, С прил. гигиены питания детей вообще и норм. ежеднев. пищевой табели для детей в закрытых учеб. заведениях – 1891г

Коломийцова Н. А. Необходимая настольная книга для молодых хозяек, изд. 3, 1891г

Трейман Е        Дешевая и практическая кухня, Тифлис - 1891 год

Андреева П.А.Толковая поваренная книга, 1892г.

Власов А.Н. Французский домашний стол. Сборник рецептов из различных французских кулинарных книг.1892г

Симоненко П.Ф.Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 1892 год

Поваренная книга. Скоромный и постный стол, : Более 600 рецептов различ. кушаний, раздел. на 15 отд. : Подарок хозяйкам. Москва : т-во И.Д. Сытина, 1892г(отсутствуют 189-194, 243-254 страницы)

Якубович Е.И., В помощь молодым хозяйкам. Испытанные и проверенные на практике способы приготовления пасхального теста, булок, нескольких сортов печений и мало известных южных кушаньев. Киев – 1892

Филатова В.С. Новое пособие хозяйкам (Домашний стол и хозяйственные заготовки). — М., 1893.
Поваренное руководство: Вып. 1–27. — М., 1893–1894. — 864 с.

Вегетарианская кухня. 1894г

Домашний обиход(составил Ф.Г.), 1894г

Зеленков А.П.(вегетарианец):
Одна неделя обедов вегетарианца, 1894г,
Вторая неделя обедов вегетарианца, 1895г,

Александрова-Игнатьева П. П. (1872-1953) Публиковалась в 1894-1933гг
Практические основы кулинарного искусства
7 изд. 1909г ... Интернет-издание ... 11изд, 1916г
Александрова-Игнатьева П.П.: 1894
Первая беседа на Поварских курсах, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 25-го июля 1894 года /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 32 с. ; 16 см
Вторая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 30 июля 1894 г. : (По методе Ф.А. Зеста[!]) /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, 1894. - 28 с. ; 16 см
Третья беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 30 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 26 с. ; 16 см
Четвертая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 1 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 26 с. ; 16 см
Пятая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 1 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 27 с. ; 16 см
Шестая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 7 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 18 с. ; 16 см
Восьмая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества : (По методе Ф.А. Зееста) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1895. - 24 с. ; 16 см
Девятая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества : (По методе Ф.А. Зееста) /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1895. - 18 с. ; 16 см

Вегетарианская кухня : Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания со вступит. ст. о значении вегетарианства и с прил. расписания обедов трех разрядов на две недели : Сост. по иностр. и рус. источникам T 4/103 Москва, 1894

Домашний стол : Как варить, печь и жарить вкусно и дешево. Москва, 1894

Суворова А.А., Ребовский В. Т. Вегетарианская поваренная книга : Руководство к приготовлению блюд из растит. пищи, с выяснением общ. оснований вегетарианства. Санкт-Петербург 1894

Зеленцова М. Поваренная книжка, 1894г

Альмединген А. Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом 1895г.

Домашние заготовки : Соленья, маринады, варенья. Руководство для молодых хозяек В 3-х ч. - Москва, 1895.

Дюбуа У. Современная кухня. Практ. руководство для поваров и кондитеров / [Соч.] Урбэна Дюбуа. Пер. с послед. фр. изд. К.К. Парвовой. Под ред. метр-д'отеля великокняж. дворов В.И. Соколова. - Санкт-Петербург, 1895.

Мариуца-Гринева М. Н. Сыроделие / [Соч.] М.Н. Мариуца-Гриневой. Отд. 1-2; Практич. школа сельск. и домашних хозяек и служащих в помещичьих усадьбах М.Н. Мариуца-Гриневой в имении Зозулинцы Киевск. губ. - Киев , 1895-1897.

Мариуц-Гринева М. Н. Маслоделие: Отд. 1–2. — Киев, 1895.

Завадзкая В. Литовская кухарка 1885г

Настольная книга. Разные необходимые справ. сведения как-то: календар., юрид., коммерч., страховые, по земледелию, луговодству, лесоводству, огородничеству, садоводству, рыболовству, охоте, пчеловодству, домаш. хоз-ву (заготовки и приготовление кушаний), обиход. советы, указания по гигиене и медицине, крат. очерки некоторых производств, заметки из обл. искусств (пение, музыка, домаш. спектакли, живопись, фотогр.) и проч. СПб - 1895

Ределин М. Дом и хозяйство. Руководство к рац. ведению домаш. хоз. в городе и в деревне. В 2 т. Санкт-Петербург1895

Симоненко П. Ф., Эрисман Ф. Ф., Кияницын И. И., Егоров. Самый полный вегетарианский стол : Новейшая поваренная книга : Руководство к приготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений, хлебов, напитков и пр. и пр. : В 9 отд. : С предисл. о вегетарианстве и его значении и со включением описания питательных веществ с хим., физиол. и фармакол. точки зрения : С науч. исследованиями проф. Ф.Ф. Эрисмана, д-ров Кияницына, Егорова... и др.Москва1895

Шрейнер Я.Ф., Производство колбас и окороков, составленное Я.Ф. Шрейнер. Саратов - 1895

Юрьев. Хозяйка дома: (Домоустройство) / Сост. по кн. баронессы Стаффе «La maitresse de maison» и др. источникам. — СПб., 1895.

Моэс-Острагелло К. Природная пища человека(пер. с польского)1896г

В подарок молодым хозяйкам. Настольная справочная книга. Необходимое руководство для правильного ведения домашнего хозяйства и сокращения домашних расходов. Подание первой помощи в несчастных случаях и при серьезных заболеваниях доприбытия врача / Сост. под ред. Э. Н. Горского. — СПб, 1896.

Поваренная книга "Общая польза". - Санкт-Петербург, 1896

Школа поварского и кондитерского искусства : Новейший полный подарок для молодых хозяек... - Москва1896.

Александрова-Игнатьева П. П. Руководство к изучению основ кулинарного искусства. — Одесса, 1897.

Визенталь А.К. Новейшие практические рецепты поварских и кондитерских изделий : Попул. руководство к приготовлению раз. печений, супов, жарких, гарниров.. /Соч. А. Визенталь. - Киев 1897.

Зеленков А. П. Третья неделя обедов вегетарианца / Сост. Вегетарианец; Изд. В.П. Быкова Москва 1897

Зеест Ф.А. Влияние французского кулинарного искусства на русскую кухню 1897г

Советы молодой хозяйке (репринт), 1897г

Ределин М. Книга о консервах: Практ. и теорет. руководство к заготовлению овощей и плодов в жестянках и бутылках, 1898г. Дом и хозяйство : Руководство к рац. ведению домаш. хоз. в городе и в деревне, 1897г.

Ростовцева Е.Е., Леонтович С.Г. Приготовление сыров из овечьего молока. I. Способ приготовления сыра "пекарино" / Сост. Е.Е. Ростовцева, чл.-кор. Полтав. о-ва сел. хоз. II. Приготовление сыров "брынза" и "качкавал" / Сост. С.Г. Леонтович. Полтава - 1897

Штаркер Э. Гигиеническая поваренная книга, могущая служить руководством бывшим посетителям санатория д-ра Ламанна в Вейссер-Гирше близ Дрездена и последователям вегетарианизма / Пер. с 4 нем. изд.; Сост. Е. Штаркер. — Дрезден, 1897.

Янжуловский Т.П., Полный необходимый спутник городской и сельской жизни. Практ. сведения всем и каждому необходимые в общежитии. Подроб. энцикл. домоводства, хоз-ва и кухни. Необходимая наст. кн. для каждой хозяйки, желающей в городе и деревне жить хорошо и дешево... В 3 т. Сост. на основании 30-лет. практики и по самым новейшим источникам рус. и иностр. Т.П. Янжуловский при участии специалистов-любителей. Москва – 1897

Грузинские кушанья, варенья и разные приготовления. Сост. и изд. Н.М.Н.- 1898г.

Гуфе Ю., Французская кухня, 2 вып - 1898-1899

Домашний стол и домашние заготовки, 1898г

Мороховцев К.К. Колбасное производство, 1898г

Полезный дорогой подарок всем молодым хозяйкам: Настольная повар. книга для домашней кухни без помощи повара или поварихи, или Полн. шк. упрощ. домаш. самоизучения и самоприготовления повар. искусства без помощи повара или поварихи / Собрали и сост. известнейшие московские и петербургские повара и гастрономы: г-н Оливье,Малковец, Гурвич [и др.]. — 4-е новое изд., 1897.

Макаров, П.Н. Опытный домашний квасовар : Практ. руководство к приготовлению домаш. способом: хлеб. рус., фруктовых и ягод. квасов, медов, браги, пива, кислых щей и других прохладит. напитков... / Собрано и сост. квасоваром-ученым химиком П.Н. Макаровым Москва : 1898

Собченко П. Домашний нормальный и гигиенический стол. Книга для хозяек. Сост. при участии окончившей курс школы кулинарного искусства Санкт-Петербург 1898

Хиршкрон Х., Болезни желудка и кишок, их причины, предупреждение и лечение. С прил. диэтетич. повар. кн. и алф. указ. легко и трудно перевариваемых веществ. Попул. излож. Пер. с нем. - 1898

Симоненко П. Ф. Консервы. Приготовление фабричным и домашним способом всех питательных веществ впрок на долгое время: в 2 ч. — М., 1898.

Симонов Л. Н. Медоварение заводское и домашнее. — СПб.,1898.

Симонов Л.Н. Квасоварение и домашнее пивоварение. 1898г


Иванова И.А. Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам, 1899г

Шаврова Е. Настольная поваренная книга для хозяек. Киев 1899г отдельные страницы

Синицына М. Хорошая хозяйка: Настольная книга для каждой хозяйки. Советы о разумном и выгоднейшем ведении домашнего хозяйства. — М., 1899

Иванова И.А. Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам : Советы и указания начинающим и неопыт. хозяйкам для сокращения расходов в домаш. хоз-ве : Приготовление всевозмож. скором. и пост. стола и заготовление запасов, маринад, варений, солений и пр. Москва 1899

Маслов Н.Н., Кондитер. Практич. руководство к приготовлению всевозмож. кондитер. изделий... Санкт-Петербург- 1899

Мороховцев К. К. Полный подарок молодым хозяйкам : новая необходимая настольная книга в каждом доме и в каждой семье новейшая школа поварского и кондитерского искусства... 2527 описаний приготовлений разных кушаний в 6 ч. составил по последним научным данным гигиены питания и химико-физиологическим изысканиям К.К. Мароховцев. - Москва :  1899.

Фролов Е.И. Квасовар : Боярский квас. Хлебн., фруктовые и ягод. квасы; меды, соки, сиропы, пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления / Сост. квасовар Е.И. Фролов Санкт-Петербург :  1899

Что сегодня готовить?. Тридцать один обед и столько же завтраков, дополнительных блюд, напитков (бескровное питание) Санкт-Петербург- 1899
Штаркер Э. Гигиеническая поваренная книга, могущая служить руководством бывшим посетителям санатория д-ра Ламанна в Вейссер-Гирше близ Дрездена и последователям вегетарианизма : Пер. с 4-го нем. изд. / Сост. Е. Штаркер; Изд. Санатория. Санкт-Петербург : 1899

Tags:

Comments

( 10 comments )
lyudmilaber
Feb. 12th, 2017 02:18 pm (UTC)
Большое спасибо за книги, глаза разбежались!
mariana_aga
Feb. 12th, 2017 03:27 pm (UTC)
Пожалуйста :)
Лена Т
Mar. 29th, 2017 05:10 pm (UTC)
Здравствуйте, Люда. Не знала где написать Вам здесь или на стимите, заранее иввиняюсь что засоряю вашу ленту. У меня к Вам просьба. Не могли бы Вы дать рецепт узбекских лепёшек. Давно ищу рецепт "тех самых", в последнее время пеку на закваске из бульона и кефира, близко, но не то самое. Ещё где то читала, что вы хотели приобрести чекич, если ещё актуально могу выслать Вам. Не знаю просто как отблагодарить Вас за Ваш труд. Я люблю хлеб и не могу без него и дня прожить, хоть и знаю что ушки на боках у меня благодаря именно ему. Раньше пекла и не задумывалась, что печение хлеба это как искусство или наука, а вернее и то и другое. Благодаря Вашим статьям открылись глаза и теперь каждое изготовление хлеба для меня творчество от которого я получаю удовольствие каждый день. Спасибо Вам ещё много много раз.

Edited at 2017-03-30 02:13 am (UTC)
mariana_aga
Mar. 30th, 2017 03:45 pm (UTC)
Здравствуйте, Лена!

Рецепты лепешек и всей другой узбекской выпечки, которыми я пользуюсь, - из книги Махмудова и Исмаиловой "Мучные блюда узбекской домашней кухни". Полагаю, что она есть в Сети, во всяком случае, в гугл-книге она есть все, что надо, видно. Там есть как домашние, так и базарные лепешки, объясняется как подготовить камень для выпечки (в духовке), как приготовить тесто и лепешки.

Намного более старинные рецептуры, т.е все заквасочные, есть в книге Бершадского "Узбекский хлеб" (1939). Я могу сказать вам, где приобрести копию за минимальные деньги (своей мне не положено делиться :). Обратитесь тут http://rdp4v.livejournal.com

В ней тоже есть домашние "уйнон", если вы по таким скучаете.

Мы можем вместе с вами поработать над основным рецептом домашней лепешки ( с её "молочным" вариантом) и основным рецептом базарной лепешки на дрожжах, но только если у вас есть возможность показать мне фото вашего лепешечного теста и изделий, чтоб я могла понять в чем у вас закавыка, почему нет полноты вкуса и аромата: из-за ингредиентов, работы с тестом или приемов выпечки.

А иначе уж и не знаю, что можно было бы сделать. Рецептура теста исключительно проста, да и выпечки - тоже. Любая узбечка сварганит хорошую лепешку что в тандыре, что в духовке с закрытыми глазами из муки, воды и соли с щепоткой дрожжей. Так что наука эта нехитрая.

У Сергея есть хороший репорtаж про это, он у узбеков учился и свое тесто пек как в духовке, так и в тандыре у узбеков, чтоб сравнить результат:
http://registrr.livejournal.com/28693.html
аутентичные лепешки в духовке, чисто пшеничные
http://registrr.livejournal.com/29104.html
с нутовой мукой
http://registrr.livejournal.com/29535.html

:) Надеюсь, что этим начало вашим хорошим лепешкам положено!
Лена Т
Apr. 2nd, 2017 02:32 pm (UTC)
Спасибо что откликнулись и поделились неоценимой для меня информацией. Буду читать и пробовать( хочу именно тех, базарных, оби нон, что продавали с тележек, укрытых толстым покрывалом). Я из тех про кого говорят чукча не писатель, чукча читатель, но специально создам блог на ЖЖ и отчитаюсь по результатам, надеюсь все получится и не буду надоедать Вам с вопросами( хотя в этом не уверенна😅). Как хорошо, что есть такие люди как Вы, которые открыто делятся своим опытом, не жалея своего личного времени, вдохновляют на творчество и вселяют веру в добро. Большое человеческое Вам Спасибо.
lana_5187
Feb. 12th, 2017 06:09 pm (UTC)
Спасибо, Люда, за чудесную подборку книг! Было очень интересно читать рецепты самых "спорных" сейчас рецептов борща))) Самые жаркие споры о "настоящем", " самом правильном"(!) и "вкусном" борще, какой кухне принадлежит борщ))) разгораются время от времени на кулинарных сайтах.Читать надо больше старинных книг и современных тоже, тогда и спорить будет не о чем))) Спасибо, дорогая, еще раз за возможность почитать, прикоснуться, узнать!!! Заглядываю и учусь у вас и в новом вашем "домике"))) Успехов Вам дальнейших в просветительской деятельности!!!
mariana_aga
Feb. 12th, 2017 06:59 pm (UTC)
Пожалуйста :)

Совершенно с вами согласна, Ланочка. Доступ к книгам, к знанию - лучшее лекарство от местечковости и от дремучей нетерпимости к чужим взглядам :)

Я сама рада, что проделала эту работу по выстраиванию книг в хронологическом порядке. Мне это помогает сориентироваться. Когда я прочитала как в обед русскому царю в конце 1600х подавали французский пирог,


то тут же могла пролистать французскую литературу по их пирогам того периода, чтобы понять какие они были и чем отличались от русских пирогов того периода :) Лепота... удобно очень!
lana_5187
Feb. 12th, 2017 08:01 pm (UTC)
Восторг! Восхищение! Даже представить сложно))) В одной из Вами предложенных книг( Шаврова Е. Настольная поваренная книга для хозяек. Киев 1899г отдельные страницы, в разделе Супы, рецепт 30) нашла рецепт супа из раков... для него предлагали сделать фаршированных раков ... я нигде не встречала подобного!!! Хотела сделать скриншот рецепта, но фон темный и плохо получается))) Действительно, ЛЕПОТА! Спасибо, не перестаю Вас благодарить за возможности прикоснуться к такой литературе, Людочка!!!

Edited at 2017-02-12 08:03 pm (UTC)
pratina
Feb. 15th, 2017 08:20 pm (UTC)
Надо же, сколько было лит-ры! Для грамотных и увлеченных недостатка в них не было)))
mariana_aga
Feb. 15th, 2017 08:31 pm (UTC)
Да уж. Голова идет кругом :)
( 10 comments )