?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Wilderness Family Naturals (TM). Kefir Starter. Компания американская, написано что закваска расфасована в Финляндии ... в штате Миннесота - малюсеньком поселении в 195 душ. Но что сама закваска сделана в Германии. Иными словами, они закупают в Германии сотни мелких пакетиков по 0.5г с закваской для кефира внутри и фасуют в пачки по 1, 3 или 6 пакетиков и продают в США и в Канаде.


Пакетики одноразового использования по 0.5г порошка в каждом. Каждый пакетик сквашивает литр молока, холодного или подогретого до 33С (на вебсайте - "кипяченого и остуженного до 43С", чтоб активировать термофильный стрептококк), и оставленного закисать при 23С на сутки.

Обещают, что получится негустой льющийся шипучий напиток. На вебсайте - что получится густой льющийся шипучий напиток (Use these cultures for up to 7 generations to make delicious, thick, effervescent kefir). На вебсайте также дополнительно указано, что пакетик нужно обтереть спиртом, дезинфицировать, прежде чем открывать его и высыпать содержимое в молоко.

От полученного сгустка можно брать порции по 2 ст.л.и готовить новый литр кефира или 1 стак готового кефира на галлон молока (полведра) и так по цепочке 7 раз. Дочерний кефир на активированной в молоке закваске из порошка будет готов уже не за сутки, а всего за 6 часов.

Состав:

Молочный лактококк (нормально, это обязательно)
Молочная палочка (??? какая? их 60 видов, от болгарской до ацидофильной, казеиновой, Л. плантарум, Л. бревис и т.д.)
Лейконосток (для газа, придает щиплюще пикантный вкус газировки кефиру)
Термофильный стрептококк (нормально, в кефире он есть)
Кефирные дрожжи (для спирта, придают охмеляющее качество кефиру, как у кваса)
Микрофлора кефирных зерен (??? а все, что выше перечислено, это тогда что было?)
Глюкоза

Я не поленилась и проверила содержимое трех пакетиков на одном и том же молоке: био(органик), чистое, без антибиотиков, пастеризованное, 3.8% жирности и подогретое до 33С. Каждый раз после заквашивания я держала двое и трое суток, чтоб проявился характер хотя бы до уровня среднего кефира.

Три разных пакетика из пачки дали три разных результата. Игра в "что, где, когда", в Угадайку.

Кто с лету определит что в бутылках? Маленький варенец на переднем плане - это понятно, на нем написано. Снежок с вишней, черной смородиной и лимонный - тоже понятно. Там этикетки. А остальные? Так и я гадала, каждый раз заквашивая порошком молоко и пробуя результат на вкус: "А что это?"

Первый пакетик дал аутентичный кефир. И на первые сутки он был как детский кефирчик с молочной кухни. И на вторые, как бутылочный кефир советского разлива. Пикантный и несколько хмелящий. И на третьи сутки он был как зрелый кефир - магазинный, постоявший дома сутки в холодильнике. Острый и плотный.

Второй пакетик уже за сутки стояния молока дал какую-то гадость со вкусом и консистенцией зубной пасты. Как мел жуешь - сухие мелкие крупинки.  Согласно тому, что я почитала в литературе - это заражение некими бактериями, выделяющим особые ферменты, влияющие на белки молока.  Но с другой стороны у нас продают исландский йогурт скир, где специально такой консистенции и вкуса добаиваются, добавляя в йогурт l.helveticus, молочные дрожжи и ферменты, делающие молоко плотным, и липко-клейким настолько, что ложку со скиром можно перевернуть и он не упадет, и со вкусом мела-зубной пасты.

Третий пакетик дал великолепную простоквашу. Нежную, деликатную, гладкую, ломкую и колкую, она стояла в литровой кружке как вкопанная, никакого "льющегося негустого напитка", шипучего и кипучего и в помине этот пакетик закваски не дал. Без пикантности от СО2 и тем более без спирта. Самая настоящая простокваша. Ложкой её есть было сплошное наслаждение.  Ибо амброзия. Эту я решила зацепить и сохранить её линию насколько возможно, разводя остатки свежими порциями молока. Уж больно хороша простоквашка!

Это просто шкатулка с чудесами какая-то, эта пачка с пакетиками "для кефира"! Сплошные сюрпризы.  Но по крайней мере один из трех случайно вынутых их пачки пакетиков мне дал аутентичный кефир. Один дал неожиданно великолепную простоквашу (без лейконостока и без дрожжей образец закваски оказался, чистый молочный лактококк в пакете). И один оказался на выброс. Совсем несъедобный, будто мелко пульверизированную бумагу с мелом жуешь. Брр.

Отзывы на Амазоне указывают, что у одного человека из 17 эта закваска дала горький напиток, а у другого за два дня стояния ничего не сквасилось. Остальные довольны. Так что мне трудно эту закваску рекомендовать. Неизвестно ни что из неё получится, ни получится ли что-то вообще. Возможно это связано с тем, что моя пачка уже приближается к истечению срока годности. В магазине она в холодильнике лежала, так что хранение было правильное и срок ещё не истек.

Кроме того, я следовала американским указаниям во вложенной в пачку печатной инструкции, а не немецким указаниям с вебсайта. Вторые три пакетика буду обтирать спиртом, молоко кипятить как следует и остужать до 43С. Посмотрим что получится! Пачка американская, но пакетики с закваской внутри неё вложены немецкие, к содержимому в них чужие лапы не прикасались.



Comments

( 35 comments — Leave a comment )
katyunya_40
May. 16th, 2016 03:43 am (UTC)
Люда, я так обрадовалась, когда увидела твою статью, аж руки задрожали от нетерпения, тем более ты писала, что "полет проходит нормально". Я уже подумала, что все... будем теперь кефир дома делать. Но увы... А ты прогревала молоко и остужала его потом прежде чем вводить закваску? А то ты пишешь: "Вторые три пакетика буду обтирать спиртом, молоко кипятить как следует и остужать до 43С".
mariana_aga
May. 16th, 2016 02:45 pm (UTC)
Катюня, я писала, когда первый готовила и там именно кефир был. Я так рада была! А сейчас я рада ещё больше, т.к. простокваша как в детстве - ещё лучше. Кефир-то у меня свой из кефирных зерен всегда был хороший.

Кипячение молока сильно меняет вкус продукта. Просто сырое молоко, подогретое, пастеризованное при разных температурах молоко и кипяченое молоко, не говоря уже о стерилизованном и потом ещё топленом - это все разные вещи на в к у с. Разное молоко - основа самых разных молочных продуктов. Я помню как впервые появились тетрапаки - пирамидки с молоком именно пастеризованным в СССР и как мне обалденно нравился вкус именно пастеризованномго молока по сравнению с молоком из больших жестяных бидонов, которое мы покупали в молочном, приходя туда со своей банкой или эмалированным бидончиком. И вкус стерилизованного молока мне нравится.

На бумажке, вложенной в пачку, было написано, что можно как в сырое и даже неподогретое (0-4С, из холодильника) вносить культуру, так и в доведенное до кипения и потом остуженное, что получается по-всякому. Я хотела избежать вкуса кипяченого молока в кефире, ибо кефир обычно на сыром молоке или максимум пастеризованном делается. Так что я пастеризованное магазинное органик молоко брала.

А теперь попробую по науке, двухшаговым способом приготовить

1) закваска для кефира из порошка в пакетике на прокипяченом и выдержанном в термосе 30мин молоке, остуженном до 43С для активации термофильного стрептококка.

2) кефир на закваске: 2 ложки готовой кефиррной закваски на литр молока.

(no subject) - katyunya_40 - May. 16th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - May. 16th, 2016 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katyunya_40 - May. 16th, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
senkinamama
May. 16th, 2016 06:06 am (UTC)
От молока сильно зависит, что получится
zuiki
May. 16th, 2016 11:47 am (UTC)
Я так поняла, молоко все три раза было одинаковое.
Но, может, оно было от трех разных коров 8)
(no subject) - mariana_aga - May. 16th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - May. 16th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senkinamama - May. 16th, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
tuziksmith
May. 16th, 2016 09:56 am (UTC)
Кефир
Людочка, я использую Yogourmet Kefir Starter. Это, кажется, канадская компания. У нас продается в магазинах органики, а также можно купить на Амазоне, но там дороже получается. Всегда делаю на нем домашний кефир, точно по их инструкциям, все получается, ни разу не подвел. Кефир вкуснющий! Я на нем блины делаю, им же можно сквашивать сливки для крем фреш. В общем, настоятельно рекоменду. http://www.yogourmet.com/ca-en/kefir-starter-culture
mariana_aga
May. 16th, 2016 02:33 pm (UTC)
Re: Кефир
Оля, я рада, что тебе нравится. У всех свои предпочтения. Я не прикасаюсь ни к чему ацидофильному и "пробиотическому" и "пребиоитическому". У них "ацидофильный кефир". Ацидофильная палочка меняет качество напитка, честно говоря, заметно меняет. Есть люди, которым именно ацидофильный вкус и ацидофильное качество в молочных изделиях нравится с раннего детства. Скорей всего у меня просто привычки нет.

Мне это увлечение добавками в молоко бактерий б у к в а л ь н о из говна всегда казалось подозрительным. Тем более, что антибиотики я в последний раз принимала в детстве, своя микрофлора у нас в семье у всех нормальная, отрубей много едим в черном и отрубяном хлебе и бананы. Инъекций бактерий из чужой задницы нам не надо.

Посмотри, тебе будет интересно, раз тебе твой кефир нравится, тебе понравится вот этот материал.

http://www.wds2011.com/Files/media/PrivateSpace/Presentations/IDFDairyProductsAHealthyChoiceSunday/15.05---15.30---Nagendra-Shah---From-Bulgarian-milks....pdf

Он про то, как наука ушла от йогурта и от мечниковской простокваши, от болгарской палочки по сути, в современное увлечение мириадами пробиотических бактерий в молочных продуктах (88 пробиотических бактерий!). Очень интересно! И по поводу понимания нас самих как экосистемы, сожительства с несколькими килограммами микробов на нас и внутри нас, и по поводу современных молочных и молочнокислых продуктов.

vasena_vasilisa
May. 16th, 2016 02:24 pm (UTC)
Привет, Люда! Извини, я не совсем по теме. Читаю эти дни твои статьи о бактериях и борюсь со своими собственными, уже вторую неделю не могу справиться с кашлем без температуры. Но это к слову.
А вообще мы выросли на мацони, поэтому к кефиру не приучены. Я долго мучилась в Москве, все мне не нравились те закваски, на которых я пыталась сделать мацони. Ну, вот не тот вкус и все. А сейчас заквашиваю на пробиотике Эвиталия и результат мне очень нравится. Переквашиваю много раз и получаю очень похожий продукт.
В ее составе Streptococcus thermophilus; Lactococcus lactis; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus helveticus; Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii. Кстати, закваска мацони содержит молочно кислые стрептококки и болгарскую палочку. Убедилась, что очень важно при какой температуре заквашивать, иначе разовьется другая микрофлора. Получается не сопливая, очень густая, приятная масса на вкус, своего рода йогурт. Мне это очень и очень напоминает мацони. В Грузии ведь хозяйки заквашивали мацони даже на сметане.
Вот такой я выход нашла для себя с кисломолочными продуктами. А так как часто остаются неиспользованные небольшие количества, то добавляю их в тесто для хлеба, результатом довольна. Сыворотка то не всегда есть под рукой...
Жду, когда ты перейдешь на закваски для хлеба.
И большое спасибо за статьи, всегда интересно.
mariana_aga
May. 16th, 2016 03:03 pm (UTC)
домашний мацони на Эвиталии
Василиса, ты все ещё болеешь? Бедняга, сочувствую!!! Крепись, дорогая. Выздоравливай. Я в феврале так переболела простудой, что до сих пор больно дышать во время даже простой ходьбы. Но ренген чистый. Ни туберкулеза, ни пневмонии, т-т-т.

И я очень, ОЧЕНЬ рада, что тебе удалось получать похожее на мацони кислое молоко. Спасибо, что поделилась названием закваски, которая дает похожий продукт! Может ещё кто-то ищет!

Ностальгия по продуктам из детства мне понятна. Новое интересно, мы все космополиты, переезжаем из республкии в республику, из страны в страну, из детства во взрослость. Пробуем новое, учимся новые блюда и новый хлеб и напитки делать. Но память цепко все с т а р о е помнит, особенно вкусы из детства. Я не совсем понимаю откуда у меня такой навязчивый интерес к хлебу и почему он так долго продержался, но по части вкуса простокваши или кефира из детства тут все понятно :) Наш сын совсем без молока в питании вырос, но мы с братом и сестрами - все на молоке и молочнокислых воспитывались, воды столько не пили и чаю как молока и кислого молока во всех видах! Сыр ели может быть раз в год на новогоднем столе, но очень много и часто ели творог.
vero_nika
May. 16th, 2016 03:27 pm (UTC)
Люда, я в шоке! Из одной и той же закваски и одного и того же молока получается разный продукт!!!
Я, правда, на прошлой неделе купила в местном магазине кефир - и очень хороший, прямо настоящий кефирчик :-)) Так что думаю, что с такими непредсказуемыми результатами уже не буду свой делать, а буду просто покупать. Надеюсь, это у них постоянный ассортимент, а не пробная партия была.

mariana_aga
May. 16th, 2016 04:08 pm (UTC)
:) Конечно, лучше в магазине готовое покупать! Если поискать, то и у нас он есть, кефир. Только он тут жидкий буквально "как молоко", не такой как в СССР в бутылках был. Ну и ладно, неважно.

Я не особо увлекаюсь возней на кухне ни с тестом, ни со сквашиванием молока. Но один раз попробовать и разобраться стоит :)
tuziksmith
May. 16th, 2016 08:55 pm (UTC)
Люда, спасибо за ссылку. Очень интересно, ну и задуматься заставила. Век учись...
nosimplex
May. 17th, 2016 04:57 pm (UTC)
Люда, спасибо за материал. Надо попробовать.
mariana_aga
May. 17th, 2016 05:16 pm (UTC)
Пожалуйста, Алексей.

Учтите, что с ней без специально поддерживаемого подогрева сквашивается молоко. При 23С.
nosimplex
May. 17th, 2016 06:02 pm (UTC)
Это прекрасно. Не нужна возня с рисоваркой. На амазон какая-то усомнилась, что это не wilderness natural, говорит, что Posy Mom сама это делает, а не только продаёт, купит настоящий wilderness family. Ну это ладно, какой есть.
Selma Nagel
May. 20th, 2016 09:30 am (UTC)
Людмила, помогите!
прошу прощения, что не в тему, но я уже отчаялась победить серый луковый хлеб с льняным семенем...( нет ли у вас, случайно, проверенного рецепта? хлеб на закваске ржано-пшеничный 50/50 или 40/60 льняное семя лук репчатый сырой. с жареным не понравилось совсем.. у меня такое впечатление, луковый сок разрушает клейковину. или просто количество муки увеличить? я просто в отчаянии - большие буханки просто не желают пропекаться, у малых - корка толстая, а тесто при формовки на куски распадается..(
mariana_aga
May. 20th, 2016 12:22 pm (UTC)
Re: Людмила, помогите!
Прошу прощения. Меня зовут Люда.

Я не знакома с таким хлебом. Не знаю ни рецепта, ни вкуса, ни внешнего вида (каким он должен быть).
Re: Люда, помогите! - Selma Nagel - May. 20th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
Re: Люда, помогите! - mariana_aga - May. 20th, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
nelenaa
May. 31st, 2016 02:39 am (UTC)
зашла к вам после обсуждения у Насти.
а тут так интересно!
я Лена.
хочу к вам в друзья.)))
mariana_aga
May. 31st, 2016 03:38 pm (UTC)
:) Приятно познакомиться, Лена! Я вас добавила, но в этом жж я про жизнь не пишу, только про хлеб в основном и околосвязанные темы.

Надеюсь у вас встретить подробные описания жизненного опыта в переходный период и потом - нормальной взрослости, без периодов "специальной женственности" каждый месяц :) Мое тело пока что и думать не думает, все так же как в шешнадцать лет. Даже странно, сколько мне ещё этот крест нести. Мама и свекровь в таком возрасте уже отрапортовались давно.

По теме цимеса, в чем он, я писала в другом блоге, где "за жизнь"
http://birdz-n-beez.livejournal.com

нестареющий мозг
http://birdz-n-beez.livejournal.com/43561.html

нестареющее тело
http://birdz-n-beez.livejournal.com/40939.html
http://birdz-n-beez.livejournal.com/38058.html

невредное и даже целебное питание
http://birdz-n-beez.livejournal.com/28444.html
http://birdz-n-beez.livejournal.com/41948.html

Добро пожаловать и очень вам рада!
i_delyagin
Jun. 16th, 2016 07:55 pm (UTC)
Какое нажорситое чудо!
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2016 09:07 am (UTC)
Мой опыт
Мне сейчас уже 50 лет. В юности я была стройненькой спортивной девушкой (даже выполнила норматив Мастер Спорта по спортивной гимнастике). Но годы берут свое, и сейчас от былой идеальной фигуры не осталось и следа. С мужем купили велотренажер, но занимаюсь на нем не регулярно. Решили завести еще одну полезную привычку - пить кефир. Слышала, что один стакан, выпитый перед сном - это настоящий эликсир молодости и здоровья. Мы живем за городом и здесь, как нигде, хочется, чтобы и продукты были натуральными. К тому же, у меня моментально выступает аллергия на всякий добавки вида Е. А именно их очень часто и добавляют для улучшения показателей того или иного продукта.
В детстве я жила в Казахстане и там было все только натуральное, так как и хозяйство было огромное. Такой роскоши сегодня у нас нет, да и времени на это нет. Но кефир я решила готовить сама. Закваску заказала в интернет-магазине производителя Бакздрав. Все делала по рецепту, который прилагался. И мне, и мужу кефир очень понравился. Теперь у нас каждый вечер перед сном стало доброй традицией выпивать стакан свежего полезного кефира собственного приготовления.
mariana_aga
Nov. 22nd, 2016 01:16 pm (UTC)
Re: Мой опыт
Спасибо за рассказ!
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars