You are viewing mariana_aga

Previous Entry | Next Entry

perky
В попытках увеличить производство дрожжей и применять их в качестве продукта питания, ведь в 1920х они были на 10 копеек дешевле мяса (т.е. стоимость кило дрожжей и кило мяса), их добавляли в экспериментальном порядке в шоколад, в супы, в бисквиты и куда только не.

А в Бутырке пекли хлеб с 15% дрожжей. Жуткий дрожжевой привкус маскировали тмином. Куда там современным интенсивным способам до экспериментаторов 1920х годов! Не дотянуться до такой смелости.



Р.В. Гивартовский. Пищевые дрожжи и их применение, 1930г. 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sverensis
Jan. 30th, 2014 10:25 am (UTC)
Эксперименты с дрожжами продолжались и в 50-е гг. Чешская книга того времени (вообще очень толковая, но отражающая цайтгайст) предлагает добавлять дрожжи в суп для питательности -- 4 г сухих или 10 г свежих на порцию.
mariana_aga
Jan. 30th, 2014 10:32 am (UTC)


А в наше время дрожжи у веганов безумно популярны. С их помощтю делают очень вкусный вегетарианский "пармезан".

А по поводу Бутырки и других экспериментов на гражданах...Там идеологически подоплека была другая, мне кажется. Понятно, что дрожжи питательны и источник витаминов. Советским дрожжевикам не давало покою, что американцы больше дрожжей производили.

В 1920г советские дрожжевики хотели догнать и перегнать американцев, у которых самый крупный дрожжевой завод (флейшманновские дрожжи) производил 100тонн дрожжей, в 10р больше, чем московский дрожжевой завод. И они искали п р и ч и н ы производить побольше дрожжей. Не только для хлебопеков, а и для кондитеров, и кулинаров и для медицинских целей.
sverensis
Jan. 30th, 2014 10:36 am (UTC)
Про соревнование с американцами очень интересно. Но веганы, кажется, не едят обычные дрожжи.
mariana_aga
Jan. 30th, 2014 10:47 am (UTC)
Грибы они едят, ещё как! А дрожжи - грибы :)

Кушать всем хочется. Им "мясистость" грибов нравится и то, что дрожжи придают мясистость бульонам, соусам. Н-да.
mister_cat
Jan. 30th, 2014 11:31 am (UTC)
Ну да, нормальный такой источник белков/аминокислот.

Я, помнится, в конце 80-ых в "Химии и жизни" (кажется) видел рецепт в стиле "раз уж все по талонам, а кушать все равно каждый день хочется" - пресованные дрожжи развести водой, а затем долго упаривать-выжаривать на сковородке, соль и перец по вкусу. Утверждалось, что результат весьма похож по вкусу на жаренную печень.
Из любопытства попробовал. Оказалось, вполне съедобно. С лучком, морковкой и приправами вполне потянет на фейковые котлеты из печенки. И да, море почти халявного белка.
mariana_aga
Jan. 30th, 2014 01:54 pm (UTC)
Ну вы даете!
Снимаю щляпу. Я вот на прошлой неделе их впервые отважилась лизнуть и пожевать. С научной целью проверки качества. А вы их на сковородку! Да с лучком и с морковочкой. :))))) Смело.
mister_cat
Jan. 30th, 2014 02:00 pm (UTC)
Не, я по рецепту - просто с водичкой и на сковородочке. :-)
С луком и морковкой - это я предполагаю, что было бы вкуснее.

Я еще вспомнил, что в какой-то книжке встречал упоминание суфле из дрожжей, кажется, выдавалось в школьной столовой.

То есть, вполне себе экспериментировали.
panarina_nadya
Jan. 30th, 2014 12:05 pm (UTC)
Интересный журнал у Вас!
mariana_aga
Jan. 30th, 2014 01:55 pm (UTC)
Иногда :)
registrr
Jan. 30th, 2014 02:16 pm (UTC)
Да уж, и комментарии, в том числе!
to_be_friends
Feb. 3rd, 2014 04:35 pm (UTC)
>Жуткий дрожжевой привкус маскировали тмином.
Ха-ха! А может быть и Бородинский и... Рижский и прочие пряные хлеба возникли с целью скрыть излишнюю кислоту или еще что-нибудь?

:)
mariana_aga
Feb. 3rd, 2014 04:43 pm (UTC)
Re: >Жуткий дрожжевой привкус маскировали тмином.
Может быть.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars