?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой до дыр




Всего 5 % людей правильно моют руки. К этому заключению пришли ученые Мичиганского университета, наблюдавшие за 3700 посетителями общественных туалетов. 30% из тех, кто помыл руки после туалета, не использовали мыло. 10% посетилетей вообще не помыли руки. Особенно плохо моют руки мужчины. Для нихв общественных туалетах принимают особые меры мотивации к этому занятию



Чтоб далеко от писсуара не ходить, по причине невнимательности или лени, руки можно помыть прямо "не отходя от кассы"



А стоило бы! Ведь мытьё рук в течение дня является самым эффективным способом сократить число инфекционных заболеваний и предупредить их распространение. Согласно Национальному Центру по Заболеваниям и их Предупреждению, немытые руки отвечают за половину всех заболеваний, передающихся с пищей.

Поэтому следует тщательно мыть руки. Каждая рука должна намыливаться и растираться в течение 20 секунд, чтобы растворить грязь, перенести её с поверхности кожи в раствор мыла на коже. Помните, что нормальное мыло не дезинфицирует руки, оно лишь помогает смыть грязь с рук. Поэтому в пищевой промышленности и в медицине руки сначала моют, а потом дезинфицируют. В домаших условиях обычно достаточно только помыть руки и вытереть досуха чистым полотенцем, либо свежепостиранным тканевым, либо бумажным. Вытирание досуха снимет ту грязь, что не смылась проточной водой.

Очень важно тщательно мыть с мылом между пальцами, мыть запястья, и нижнюю поверхность ногтя и кожу под ногтем. Тщательно споласкивайте, растирая, под водой из-под крана.

Мытье рук исключительно важно при обращении с пищей и в зимнее время, когда распространяются респираторные вирусные инфекции, а иммунитет ослаблен. Особенно они распространяются в местах скопления людей, например, в вагонах и на эскалаторах метро, где люди держатся за поручни, цепляя и передавая инфекцию с рук. Согласно экспертам, многие респираторные вирусы переносятся не воздушным пцутем, при чихании и кашле, а именно через руки. Сюда входят вирусы обычной простуды и гриппа, грибковые инфекции и бактериальные. Их распространение можно заблокировать правильной гигиеной рук. Дети, играющие на улице, через руки подхатывают паразитные и глистные инфекции.

Самое густое скопление бактерий было обнаружено учеными на кончиках пальцев и под ногтями - этими частями руки люди соприкасаются с предметами и пищей больше всего и больше всего прикасаются к другим людям.

В пекарнях, в конфетном и в кондитерском цехе руки сначала моют водой с мылом, а потом дезинфицируют. Руки моют перед началом работы и после
- Перерывов в работе
- Работы с превичным сырьём
- Любого контакта с грязью и отбросами
- Прикосновения к деньгам
- Посещения туалета по любой причине
- После курения
- После приступа кашля или чиха
- После контакта с моющими и чистящими средствами и мазями.



Заметно, что таким методом тратится огромное количество воды (примерно ведро-полтора воды на каждое мытье рук). Поэтому если вы платите за воду, то рекомендуются умывальники с педалью или инфракрасным датчиком, они колоссально экономят расход воды во время мытья рук и блокируют перекрестное инфицирование от прикасания чистыми и грязными руками к кранам. Расход воды сокращается до полутора-двух литров воды на каждое мытье рук.



Кроме того, колоссальное перекрестное инфицирование происходит при кабинетной работе, прикосновению к телефонной трубке, письменному столу, клавиатуре. Мойте руки после посещения билиотеки, особенно публичной библиотеки, если вы пользовались там компьютером и так далее.


Ультратщательное мытье рук хирургами

Для обучения правильному мытью руки и мытью продуктов применяют средство Гло-Дерм. Оно продается в виде порошка или жидкости, их напыляют на руки и на продукты, которые учатся мыть, и после мытья руки/продукт подставляют под свет ультрафиолетовой лампы. Она показывает где нужно мыть дольше и чище. Ведь если там Гло-Дерм не смылся, то и микробюы и грязь не смылись!


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lazoukov
Sep. 15th, 2013 09:32 pm (UTC)
Моя бабушка мыла руки исключительно тщательно и не торопясь. Видимо, в голову деревенскому фельдшеру это забивали крепко. И правильно.
mariana_aga
Sep. 15th, 2013 09:36 pm (UTC)
Вы знаете, да. В нашей деревне фельдшер тоже очень тщательно мыл руки, когда приезжал к больным по вызову и после осмотра, перед уходом.
lazoukov
Sep. 15th, 2013 09:42 pm (UTC)
Гигиена вообще штука с простыми, скучными и крайне эффективными правилами...
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 12:15 am (UTC)
Правила может и скучные, а сами гигиенические процедуры очень приятны. Всегда. Если не торопиться :)
lenacab
Sep. 15th, 2013 09:39 pm (UTC)
Вот, прямо всё тут написано, о чем я талдычу беспрестанно. Я, если честно, очень брезглива, даже к себе, поэтому мытьё рук - просто бальзам на душу. Я дошла до того, что не смогу ничего съесть, если увижу, что повар облизывал пальцы, я даже всех подозреваю в этом :) Тяжела моя жизнь, признаюсь. Я даже еду пробую отдельной ложкой, потом мою её, вытираю и снова пробую, если есть необходимость. Дома у нас никто не ест из баночек, все накладывают еду из банки общей ложкой к себе в тарелку, а банка девственна. Домашние мои уже выдрессированы, а вот с гостями проблемы бывают и я не могу им сделать замечание, не могу.
Одним словом, руки мыть - очень полезно! Спасибо за статью!
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 12:07 am (UTC)
Лена, я тебя понимаю, хотя сама совершенно не брезглива, вот ни капельки. Но мне тоже нравится руки мыть, это очень ласковый процесс. И нравится, что муж моет и сын моет руки. Приятно, когда у людей чистые руки и они ими к тебе прикасаются, готовят твою пищу.

У нас гости сами идут мыть руки перел столом, может просто компания такая, а скорей всего потому, что к ним наш пес ластится и они с ним играбт и с его заслюнявленными игрушками и сами хотят после этого вымыть руки :)

А так я в доме регулярно дезинфицирую все самые концентрированные места и помощницам по дому наказываю, чтоб дверные ручки протирали спиртом, клавиатуру, мышь, телефонные трубки.
lenacab
Sep. 16th, 2013 12:21 am (UTC)
Ага, и у нас пока была собака все мыли руки без напоминаний :) А теперь я сама предлагаю вымыть руки и ещё никто не отказался :) Но, при всей моей брезгливости, чистая у меня только еда, посуда и одежда, на всё остальное меня уже не хватает. Пол у меня не всегда бывает чистым, возможно, это из-за моего увлечения шитьём. На мытьё окон вообще уже сил нет. Убирать я ненавижу :)

Вот вспомнила ещё. У меня есть приятельница, которая настолько боится инфекции, что вне дома нигде ничего не касается голыми руками. Я касаться предметов совсем не боюсь, просто переступив порог дома стараюсь сразу вымыть руки. Я брезглива к неряшливости при приготовлении еды, скорее всего, и к не домытой посуде.
marusya_n
Sep. 15th, 2013 09:52 pm (UTC)
Мы в плане мытья рук - семейка параноиков!:)) муж больше всех. Даже родные над нами посмеиваются, что уж говорить о коллегах. Ну и помимо мытья рук, у меня всегда с собой антисептический салфетки и гель. Но вот я совсем не уверена, что так лучше. Многие мои коллеги, да и просто знакомые болеют гораздо меньше, чем мы с нашей вечной страстью к мытью рук.
Особенно, мне это бросалось в глаза в Европе, как ни странно: люди идут по улице, покупают еду, тут же берут ее грязными руками и едят! И им хорошо!:)
А я, если куплю, то в приличной булочной или кафе, а не с любого лотка, помою руки или тщательно вытру салфетками влажными, после чего гелем их антисептическим обработаю ( и ребенок так же) и потом буду есть ( держа булку в салфетке:)) куча ограничений и не факт, что так лучше.
Но с другой стороны, ну что делать, если грязными руками или из грязной посуды и т. п. есть я не могу?!
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 12:14 am (UTC)
Я тоже стала носить с собой влажные салфетки в упаковке и антибактериальный гель после того, как приласкала собачку в парке, а она перед этим повалялась в г-не, оказывается. И руки помыть было негде, так чтоб с мылом немедленно. Только вода в фонтанчиках по парку.

Я сама не против того, чтоб брать еду своими руками, в т.ч. на улице, как в детстве - мороженое в вафельном стаканчике и все такое :) Но мне приятно, если мне её подают чистыми руками :) Т.е. мне нравится, когда люди заботятся не только о том, чтооб не подцепить заразу, а и о том, чтоб не передать что-то по эжстафете.

Мне понравилось в Швейцарии в ресторанах горячие влажные салфетки приносят к столу руки обтереть. В Канаде в поездах и на паромах их приносят, когда подают еду, тоже ужасно здорово. В клиниках в туалетах куча всяких прибамбасов чистящих и дезинфицирующих, в т.ч. специальный гель для дезинфекции сиденья. Класс!
ninulka
Sep. 16th, 2013 05:42 am (UTC)
"блокируют перекрестное инфицирование от прикасания чистыми и грязными руками к кранам" - вот тут я зависла ))
да, будем мыть руки тщательнее.
Однако надеюсь, что наш организм обладает достаточным количеством противоядий от грязи, поступаемой с невымытых рук. )
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 01:06 pm (UTC)
Противоядия, как вы выражаетесь, возникают после того как переболеешь и без смертельного исхода :). Т.е. мы с антителами не рождаемся. К новорожденным они поступают с молоком матери, если они у неё уже есть, или через прививки.
ninulka
Sep. 16th, 2013 01:14 pm (UTC)
Эх. И действительно.
allegoria
Sep. 16th, 2013 08:12 am (UTC)
Мне после дня когда хлеб пеку приходится руки кремом хорошо на ночь мазать, сохнут после такого количество воды, мыла, а иногда и спирта %)
И ребёнка как раз приучаю мыть руки, ему даже нравится. Но пока не тщательно, а скорей для привычки. Боюсь от напора разлюбит это занятие.
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 01:09 pm (UTC)
Деля, сочувствую! Попробуйте сменить ваши мыла и моющие средства на более дружелюбные :) Но вообще если вода жесткая в кране, то она сама по себе "сушит" и надо мазать руки кремом после протирания рук полотенцем, я так и поступаю.

Я до сих пор сына учу правильно мыть руки. А он уже считай дяденька :) Он моет, но надо продолжать указывать на нюансы и тонкие моменты процессаа :).
allegoria
Sep. 16th, 2013 01:24 pm (UTC)
Вода у нас как раз очень мягкая, это я крема не люблю. Они пахнут и ощущение чужеродности дают, даже самые мягкие. Поэтому и "приходится". Так то регулярно ими стоит пользоваться.
rempel
Sep. 16th, 2013 11:53 am (UTC)
Зависит от ситуации. Если врач в инфекционном отделении, или общественный туалет, или огородные работы - то да. А если домашнююю кошку, которая никуда не выходит, погладил, или дома что-то негрязное делал - так тут все бактерии и вирусы давно знакомы, к ним давно сформировался иммунитет.
А избыточное мытье рук приводит к сухости кожи и трещинам - это уже просто открытые ворота для инфекции. Плюс дезинфекторами уничтожаются не только вредные микробы, а также нормальная микрофлора кожи. При наличии нормальной микрофлоры вредная не приживется - ей просто места не хватит, ее коренные жители не пустят. А без здоровой микрофлоры вредная легко находит себе нишу.
В общем, руки мыть надо, но без фанатизма.
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 01:04 pm (UTC)
:). Добрый день!

Ну , мы не об OCD речь ведем, конечно, а о правилах для пекарей и кондитеров. Там мытье рук сочетается с надетыми перчатками, чего в общем-то достаточно для защиты выпечки, кремов, начинок и т.д. от инфицирования грязью с рук.

Плюс современное мыло вряд ли пересушит, оно же рассчитано на частое мытье и содержит как крем, так и ПАВЫ, защищающие кожу от сухости и трещин. Кстати, у нас в продаже я нашла немецкое хирургическое мыло, прелесть! Оно предназначено для сильно застрессованной кожи, как у врачей на руках, и содержит высоченный процент натуральных масел и восков.



http://www.italianbarber.com/doctor39s-plant-oil-original-soap-by-speick

А вообще-то мы пользуемся дома мылом Сетафил, оно бесподобно пахнет, буквально заливает помешения туалетов и ванных комнат в доме деликатным устойчивым ароматом, и моет и густо пенится, но при этом не является мылом в нормальном смысле слова. Оно при всем желании ни трещин, ни сухости на коже не даст.


http://www.cetaphil.com/products/gentle-cleansing-bar

И вы немного отводите тему в сторону иммунитета и заражения через нарушения целостности кожного покрова. В этом жжурнале в основном речь идет о выпечке и передаче инфекций через пищу при прикосновении к ней во время приготовления и упаковки, хранения, подачи, потребления и т.д.
musya_martin
Sep. 16th, 2013 02:05 pm (UTC)
гыыыы :) нам сегодня в саду сказали, мол прачка жалуется, больно полотенца грязные сдаем, велели напомнить деткам, как руки мыть надо :)))
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 02:36 pm (UTC)
У меня муж такой, Муся. Как ребенок, честное слово. :) Намачивает руки и обтирает с них грязь полотенцем. В его любимой туалетной комнате я по 2р в день меняю полотенца.

Сегодня же вечером приступим к инструктажу как НАДО! :)

rempel
Sep. 16th, 2013 02:10 pm (UTC)
ой, я действительно завела не в ту сторону.
Конечно, для выпечки руки надо мыть как следует. :)
Сорри!
(Это я сделала стойку на ОСД-подобное поведение, потому что ребенок вдруг после промывки мозгов в школе стал руки мыть каждые 5 минут и брезгует сидеть на стуле, на котором брат сидел, подвернув под себя ноги).
Спасибо за ссылку на Cetaphil, буду иметь ввиду.
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 02:39 pm (UTC)
Со временем шок от школьной презентации ужасов от немытья рук пройдет и эта супербрезгливость выветрится наверное. Ох и напугали ребенка!

Сетафил - бесподобный. Муж мне как-то пожаловался, что у нас кусковое мыло для рук плохо мылит (вода на самом деле жесковата у нас), так я купила сетафил и он теперь смеется, что ему бы поменьше пены и побольше мыла в куске мыла. Сетафил обалденно пенится и смывает грязь с рук и лица.
postalena_live
Sep. 17th, 2013 05:09 pm (UTC)
ничего себе...
познавательно!
expertoza
Nov. 1st, 2013 01:29 pm (UTC)
Меня с детства приучили, что приходя с улицы, нужно вымыть руки и переодеться в домашнюю одежду. И уже потом все делать остальное. И это при том, что жили мы в частном доме, и воду нужно было в дом приносить - на гигиене никогда не экономили. Поэтому никак не могу смириться с родителями мужа, которые норовят как придут к нам в гости, присесть на кровать в уличном. На мои замечания говорят - "ну я же на покрывало сажусь"! Как будто это что-то меняет :( Или на просьбу не гладить кошку, а вначале вымыть руки - обижаются "а что хочешь сказать, ваша кошка чище, чем у меня руки?!", так и хочется сказать что да, чище :( На мои (вежливые просьбы) отшучиваются типа "зараза к заразе не пристает" или "больше грязи - шире морда" (извините). Ну вот как этим людям что-то объяснить...

Спасибо за пост, утащу к себе...

Edited at 2013-11-01 01:49 pm (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )