You are viewing mariana_aga

Previous Entry | Next Entry

Эргономика

perky
                    

Как вы думааете, о какой грыже идет речь в тексте на плакате? И что такое эргономика?

Не знаю как у вас, но у меня слово эргономика в основном ассоциируется с удобными, эргономичными, креслами и письменными столами (у меня работа сидячая). Но пекари в креслах не работают. Для них эргономика в основном означает умение поднимать тяжести так, чтоб не деформировать межпозвоночные диски. Эргономичным дизайном рабочего места занимаются не сами пекари, а владельцы предприятий и архитекторы по интерьеру.

Пекари поднимают много тяжестей и орудуют тяжелым инвентарем . Сюда входят здоровенные лопаты с сырыми тестяными заготовками, лотки с выпечкой, мешки с мукой, бидоны с жидкостями. Понятно, что тяжесть - понятие относительное, зависит от состояния здоровья человека. Чтоб не надорваться, не потянуть мышцы, сухожилия, не получить вывихи и всякого рода геморрои, пекари обучаются правильному положению тела и правильному движению во время подъема, перемещения и переноса тяжестей.

Так что уделите этому внимание.Ведь неправильно поднятый мешочек муки весом в 10кг - это 200кг асимметричного давления на межпозвоночный диск. И светит вам грыжа того диска.





Легче всего и правильнее всего, наверное, посмотреть видеоролики из гиревого спорта, как одной и двумя руками обращаются с тяжелым весом (гирей) и совершают с гирей или гирями в руках самые разнообразные движения, причем с учетом особенностей телосложения человека! Правильную технику покажут также штангисты и люди, занимающиеся с тяжелыми гантелями. И следует попрактиковаться в этих движениях, с гирей или без, но уделить внимание именно правильному  положению тела при подъеме и переноске тяжестей, как поднять тяжесть и поставить на верхнюю полку, как ходить с тяжестью в руках, на груди, над головой и так далее.

Ну и терминов поднахвататься, даю пару ссылок на англоязычные демо, дальше вы сами поищите
мертвая тяга  (deadlift), положение тяжести перед вами, на полу, ноги на ширине плеч


suitcase deadlift, "чемоданная тяга" , один чемодан и два чемодана - для тяжестей с ручками, положение поднимаемой тяжести сбоку


sumo deadlift (подъем тяжести с широко расставленным ногами)
swing (качок, как поднять или забросить тяжесть рывком)
clean (жим, как поднять тяжесть на уровень груди)
cheat curl (как поднять тяжесть на уровень груди с положения в полуприседе)
rack walk (как нести тяжести на уровне груди)
overhead press and push press (как поднять тяжесть выше головы)
waiter walk (как нести тяжесть над головой - тяжелый поднос и так далее)


Из книг (по-английски) могу порекомендовать руководство Джефа Мартоне и книгу Лорен Брукс. Там не только техника показана, а все ошибки, которые совершают нормальные люди при подъеме тяжестей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ljournalist_bot
Sep. 14th, 2013 08:45 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist 'а.
aou
Sep. 26th, 2013 05:47 pm (UTC)
Картинка с грузчиками - зачетная! Я себе утащу :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars