You are viewing mariana_aga

Previous Entry | Next Entry

perky
                                
У наших знакомых их милый щенок лабрадора стянул со стола и сожрал буханку ещё горячего хлеба, пока никто не видел. Чуть не сдох! Хозяева немедленно отвезли его в скорую помощь. Им выисали чек на пять тысяч. Они чуть в обморок не упали. Выводы: оказание первой помощи - это особое умение и ему специально учатся.

Жертвы несчастных случаев и внезапных острых заболеваний (колики, инфаркт, резкое повышение температуры, внезапно открывшаяся рвота, остановка дыхания, если человек подавился, ослеплен или испытывает болевой шок и т.д.) должны максимально быстро получить первую помощь. Важно при этом и не навредить человеку ещё больше, и поступить так, чтобы его шансы на полное выздоровление были максимальны. Поэтому все в вашем доме или на рабочем месте должны уметь оказать первую помощь пострадавшим и сами себе. В том числе и вашим домашним животным: мы в ответе за тех, кого приручили.



Как и где сейчас учат в России? Кто знает? В СССР школьников учили оказывать первую помощь и неоднократно учили: на уроках по военной подготовке, на занятиях по ГТО ("готов к труду и обороне"),  да и для участия в военно-спортивной игре "Зарница" нас готовили и там обучали не только азбукой морзе флажками с горы на гору по цепочке передавать сообщение SOS о несчастных случаях, а и оказывать первую помощь. Ну и в разных спортсекциях тоже, обязательно. Скажем, я занималась альпинизмом и скалолазанием подростком и нас там тщательно учили методам оказания первой помощи себе и товарищу.  Потом уже в институте как геологи мы проходили инструктаж перед каждой производственной практикой где-нибудь в тайге.

А вот на уроках труда в школе, странно даже, где учили "труду", оказанию первой помощи себе или другим в случае несчастных случаев во время домашней работы или занятий всякими хобби, вроде выпиливания лобзиком или выжигания по дереву, не учили совершенно. Хотя несчастные случаи у школьников при выполнении домашних заданий "по труду" происхолдили часто, регулярно, постоянно.  И во время заданий по шитью, и заданий по кулинарии и выпечке  и так далее.  Нас предупреждали об опасности, говорили чего остерегаться, но о приемах первой помощи особо не рассказывали.

Нашего сына в канадской школе и в университете ничему такому не учили. Образование в этой области он получил в Нидерландах, где обучался по специализации управляющего усадьбами и гостиницами уже после университета. Там их даже с вертолета прыгать вместе с травмированным человеком научили (и отстреливаться при этом, о боже!) .

Так что если вас или ваших детей не учили, то следует позаботиться о таком обучении самим. В Торонто можно пройти курсы в St.John Ambulance, в Red Cross, Toronto EMS. Умение оказать помощь при остановке дыхания и остановке сердца (CPR - cardiopulmonary resuscitation) особо важно, потому что мало где кареты скорой помощи прибывают к пострадавшему в положенные 6 минут или быстрее. У нас в районе только 40%! Большинство же машин скорой помощи укладываются не в 6 мин а в 7 минут.

Не забудьте об умении оказать первую помощь домашнему животному, знайте, что вы можете сделать сами и с чем надо мчаться к ветеринару или в ветеринарную скорую помощь


И регулярно проверяйте содержимое домашней аптечки, чтоб там были не просроченные медикаменты и все необходимое в нужных количествах.

В случае травм самое важное - сохранять спокойствие и избегать паники

- внимательно оценить ситуацию, сохранять спокойствие
- отвести опасность  от пострадавшего и от спасателя (скажем, отвести оголенный электропровод)
- защитить самого себя от опасности, обезопасить место несчастного случая (скажем, засыпать лужу с химикатом, выключить мотор прибора и т.п.), оказать первую помощь пострадавшему.

До недавнего времени международные правила оказания первой помощи рекомендовали последовательность АВСD (airways, breathing, circulation, defibrillation)

- дыхательные пути. Поддержать шею, освободить дыхательные пути, выправить голову, приподнять подбородок
- искусственное дыхание (два вдоха пострадавшему)
- кровообращение. Массаж сердца (15 нажимов, 2 вдоха пострадавшему)
- запуск сердца с помощью дефибриллятора, если он есть под рукой.

См. комментарий ниже. Говорят, что кровообращение важнее дыхания, согласно последним исслевоаниям, и надо начинать с массажа сердца и только потом приступать в искусственному дыханию.

Следует разбираться в том, насколько серьёзна травма (легкая, средне тяжелая или сильная) и поступать соответственно,

уметь оказывать первую помощь в случае ожогов разной тяжести,


уметь перекрыть кровотечения,


спасти при электрошоке


и нарушениях целостности кожи (порез, срез, содранная кожа и так далее).


Это вам на курсах расскажут, или хотя бы поищите инфо на интернете, мне лень печатать, но в целом следует знать уже сейчас, что самостоятельно первую помощь оказывают только в случае легких травм и небольших или средне тяжелых ожогов. Во всех остальных случаях или кидаются на телефон, чтоб вас по телефону проинструктировали спасатели или ждут прибытия скорой помощи.

На видном месте, рядом с местом работы или занятий вашими хобби, держите телефон и номера телефонов скорой помощи.


Знайте, что вам придется четко ответить на 4 вопроса

- когда случился несчастный случай
- что произошло
- где это произошло
- сколько человек получили травмы

В зависимости от региона и особенностей страны следует иметь под рукой самый разный набор телефонов спасательных служб. Знать чем и как быстро они могут помочь. Самый полный список будет наверное такой

- карета скорой помощи или хотя бы такси
- скорая помощь по воздуху (вертолеты скорой помощи) для изолированных или горных поселений
- полиция, милиция
- пожарные
- центр помощи при отравлениях
- Красный Крест
- телефон механика, механической мастерской, которая ремонтирует и гарантирует ваше оборудование.


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
green_veresk
Sep. 13th, 2013 07:24 am (UTC)
Очень полезный пост. Практически первое, что я в Канаде сделала, сходила на курсы St John Ambulance, они аж 8 недель длились.
mariana_aga
Sep. 14th, 2013 02:25 pm (UTC)
Зато теперь спокойствие какое! когда знаешь что делать и чем помочь, правда?
green_veresk
Sep. 14th, 2013 04:57 pm (UTC)
Да, многие стереотипы развеяла.
mariana_aga
Sep. 14th, 2013 07:48 pm (UTC)
Как интересно! Например? Поделитесь пожалуйста!
green_veresk
Sep. 14th, 2013 08:06 pm (UTC)
В основном что касалось обморожений - у меня не было твердой уверенности, что нужно делать, но в голове вертелось про "потрите снегом", а это категорически нельзя делать. Научилась правильно рот-в-рот дышать + сердце качать. И еще меня удивил способ привязывания стаканчика, если что-то типа карандаша в глаз воткнулось.
mariana_aga
Sep. 14th, 2013 09:12 pm (UTC)
:) ОК, спасибо!
alatyrj
Sep. 13th, 2013 07:53 am (UTC)
От себя добавлю: если к вам приехали гости на несколько дней -- покажите им, где эти телефоны, код от подъезда и прочее, прочее. А то при мне у человека припадок начался, я сама чуть не скончалася от страха, хорошо хоть был номер знакомого врача. Я ведь даже адрес не могла назвать точно... Мрак кромешный короче. Так что, пусть это всё будет на видном месте и гостям показывать.
mariana_aga
Sep. 14th, 2013 02:26 pm (UTC)
Да, вы правы!
elarbee
Sep. 14th, 2013 10:14 pm (UTC)
We took CPR courses relatively recently, and they said that the ABCD recommendations have changed. Recent studies have shown that circulation needs to be a priority and one should start chest compressions before A and B.
mariana_aga
Sep. 14th, 2013 10:40 pm (UTC)
ОК, спасибо! Сейчас поставлю апдейт.
elarbee
Sep. 14th, 2013 10:44 pm (UTC)
I'm sure there's more detailed info on that then just my word, but Wiki seems to agree with me.
mariana_aga
Sep. 14th, 2013 10:52 pm (UTC)
Ну, ясно что в жжурнале про хлеб бы не будем правильную последовательность гальванизиции полутрупов обсуждать. Важно побудить людей включить обучение такого рода в свои планы в недалеком будущем.

Для меня самый страшный пример такой необходимости в том как умер муж нашей школьной директрисы. Молодой мужчнина, шел после работы домой и упал лицом в кусты у тротуара (инфаркт), некоторое время мычал. Народ шел и никто не притронулся. Кто-то думал что это пьяный валяется, а остальные ни пульс пощупать, ничего сделать не умели и не могли. Самое ужасное, что все рядом с поликлиникой произошло.

Чужая беда часто пугает и парализует. Надо уметь помочь не просто тем, чтоб 911 набрать, хотя и по этому поводу многие не делают этого, если человек не один на один с пострадавшим, а из-за психологического феномена "bystander effect"
http://en.wikipedia.org/wiki/Bystander_effect
elarbee
Sep. 16th, 2013 10:23 pm (UTC)
Did he die in the FSU or in the West? Although, I'm very familiar with the bystander effect, so I'm sure it can happen here. But I have called 911 a few times.
mariana_aga
Sep. 16th, 2013 11:09 pm (UTC)
In Russia. I went to high school in Russia.
elarbee
Sep. 16th, 2013 11:11 pm (UTC)
Well, my opinion of that place wasn't very high to begin with. Still, sad, human factors and all.
mariana_aga
Sep. 17th, 2013 04:53 pm (UTC)
thank you for your contribution to this topic, by the way.


Given the number of people who read it, you have probably saved someone's live or will save it in the future, because they will do chest compressions first and breathing next. Thank you!
elarbee
Sep. 17th, 2013 10:16 pm (UTC)
I'm happy to hear that, and I hope it all remains theoretical!
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars