?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В наше время к детям, (и взрослым), у которых трудности с обучением в школе, с чтением и письмом, уже не обращаются как с дураками, не забывают о них на задворках внимания, в спецшколах для "неодаренных".

На днях соседка поделилась со мной, что её дочь - с дислексией и она сама - тоже. Меня это удивило, потому что я 15 лет тому назад сама выправила дислексию у сына, а в наше время есть замечательный метод Арросмит, с центрами для детей и взрослых, где адресуют проблемы с обучением 19 видов и буквально меняют мозг (тренировкой внимания) до уровня нормального, здорового.

http://www.arrowsmithschool.org/

Но к зрительным проблемам, к дислексии есть и другой подход, не меняющий мозг, не требующий тренировок,  - очки со специальными линзами Хромаген, которые мгновенно делают текст ВИДИМЫМ для ребенка/человека с дислексией, буквы больше не скачут и не вертятся, строки не сливаются и не пропадают из поля зрения, и ребенок внезапно совершенно нормально читает.

Всем родителям надо об этом знать. Линзы и сервис по таким очкам пока доступны только в США, Австралии, Канаде и Малайзии.

В Канаде это тут
http://www.ireadbetternow.com/
http://www.ireadbetternow.com/international_doctors

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
allegoria
May. 18th, 2013 01:23 pm (UTC)
Круто. Не знала, что это лечится. Думала только компенсируют.
reflecsplint
May. 18th, 2013 01:29 pm (UTC)
Странно ) а я как раз начал читать книгу Мураками 1Q84 и впервые прочитал про эту болезнь. По пути на работу утром даже в гугль полез...
el_philippa
May. 18th, 2013 01:46 pm (UTC)
Спасибо за линк и информацию.
lindstrem
May. 18th, 2013 02:49 pm (UTC)
Прямо чудо какое-то для нас. Кажется, мы определились с направлением поездки в отпуск - Малайзия! Спасибо!
marusya_n
May. 18th, 2013 03:15 pm (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
May. 18th, 2013 03:44 pm (UTC)
dyslexia
Интересно очень! Нас обучают что дислексия передается генетически... это излечить невозможно на сегодняшний день... Ёрлин синдром является подкатегорией дислексии... это когда буквы и текст начинают прыгать, затрудняя чтение.... поэтому подбирается цветовая линза или просто на текст накладываем цветной прозрачный лист обычно из пластики, чтобы текс был виден и читаем... облегчить чтение.
mariana_aga
May. 18th, 2013 04:01 pm (UTC)
Re: dyslexia
Очень интересно. Потому я и не стрепела и вылолжила такую новость (вчера по телеку у нас передавали про центры в Торонто)

Благодаря нейропластичности мозга как у детей так и взрослых получается тренировкой развить "слабые" функции мозга до нормы. Физические перемены в структуре мозга видны на снимках компьютерной томографии

http://www.eatoncognitive.com/the-19-brain-exercises/

Если вы читаете по-английски, то посмотрите вот эти книги

http://www.normandoidge.com/normandoidge.com/MAIN.html

http://www.barbaraarrowsmithyoung.com/book/

Но очки или контактные линцы хромаген, это конечно, совсем просто, так же просто как очки для близорукости или дальнозоркости - одел и читай текст на вывесках, на экране телевизора или в лекционном холле на слайдах или на странице. Писать легче становится и редактировать написанное. Помогает 72% детей с дислексией.
(Anonymous)
May. 18th, 2013 08:14 pm (UTC)
Re: dyslexia
Я передам вебсайты специалистам
mariana_aga
May. 18th, 2013 08:23 pm (UTC)
Re: dyslexia
если они специалисты, то они все это уже и так знают.
fairydinkum
May. 19th, 2013 11:54 am (UTC)
это круто, мне очень тяжело с дислексиками работать, постоянно одни и те же ошибки. к сожалению ВСЕ родители дислексиков которые у меня были предпочитают закрывать на проблемы глаза и не обращаться к врачам (у меня учился в том числе мальчик, у которого оба родителя медики, совершенно не мог читать и понимать написанное, но родители уверены что там абсолютно все в порядке). с моей стороны я бы рада была поделиться этой информацией с ними, но не представляю как им об этом сказать.
mariana_aga
May. 19th, 2013 04:04 pm (UTC)
Наташа, я понимаю. Даже психиатры и психологи не могут сами у себя или у своих детей диагностировать психологические отклонения или психиатрические заболевания. Главное тут - деликатность и сочувствие. Настойчивость опять же, потихоньку упоминать ВОЗМОЖНОСТЬ такого рода дисфункции и рекомендовать хотя бы тестирование.

Дислексия - не болезнь, с ней к врачу не обращаются. Это learning disability, т.е. тестируют способность выполнять те или иные задания или психологи или учителя/педагоги и ищут специализированное преподавание для таких детей, чтоб развить у них функции мозга, которые мало развиты, по сравнению со среднестатистическими детьми.

В Австралии в настоящее время единственный центр, который этим занимается, тут, в столице
http://www.arrowsmithschool.org/arrowsmithprogram/catholic.html

Так что можно либо самой такого рода тесты научиться детям давать и показывать результаты родителям и рекомендовать независимое тестирование, либо напрямую просить их оттестировать ребенка у специалистов. Они же не откажут ребенку , скажем, в тестировании зрения у оптометриста, если ребенок плохо видит текст при чтении книги или с доски в классе и ПОЭТОМУ плохо читает ???

В тренировке мозга нет ничего предосудительного. Это аналогично тренировке слабых мышц. Но зато потом ребенок на всю жизнь не будет отличаться от других и резко сокращается вероятность того, что он будет страдать наркоманией, работать на низкооплачиваемых работах, с низким социальным статусом и ворохом психиатрических и психологических проблем.
ext_1882340
May. 31st, 2013 04:21 am (UTC)
Sorry for the off-topic comment, but I thought you might be interested.
I had mentioned this before on my blog, much earlier, and just came across a study done on reassessing the 15 main LABs used by the Russian Federation, many of them having to be re-classified based upon newer, more accurate genetic-identification techniques:

http://link.springer.com/article/10.1134/S1022795410110050#page-1
mariana_aga
Jun. 6th, 2013 07:11 pm (UTC)
Re: Sorry for the off-topic comment, but I thought you might be interested.
Thank you, Ian.

They didn't reclassifiy species, they reclassified a few strains from species of LAB used in production of yogurt, cheese, probiotic supplements and food additives for livestock. This group of scientists doesn't study bread lactobacteria, but mostly bacteria used in agricultural area and in food produciton.

FOr example, certain 5 strains of L acidophilus from dairy industry were reclassified as L. helveticus, 2 strains of L brevis and L acidofilus turned out to be L paracasei, 2 strains of L delbrueckii and fermentum used in yogurt production now are classified as L plantarum, one strain of L delbrukii - as L fermentum and 2 strains of L plantarum weere reclassified as L. rhamnosys.

Nothing that is used in bread production.
vgramagin
Jun. 6th, 2013 01:23 pm (UTC)
Оффтопик
Люда, у меня вопрос по поводу выпечки хлеба - может быть, Вы найдете время ответить.

Я наконец-то раздобыл закваску. Но теперь я в полной растерянности, так как не могу понять, что мне с ней делать :-) - у меня есть закваска, ржаная мука, пшеничная мука, солод, духовка - Вы не могли бы меня ткнуть в описание того, как мне из всего этого добра выпечь дарницкий хлеб?

Спасибо!
mariana_aga
Jun. 6th, 2013 06:41 pm (UTC)
Re: Оффтопик
Я не совсем поняла.

У вас как бы два вопроса

- что делать с закваской и
- как выпечь дарницкий хлеб

как выпечь дарницкий показано тут

http://crucide.livejournal.com/67097.html
http://lunetta-mama.livejournal.com/76009.html
http://mariana-aga.livejournal.com/41285.html

А по поводу того, что делать с закваской (как её сохранять и вести в рабочем состоянии), у вас наверное есть инструкции от человека или компании, где вы взяли закваску?
vgramagin
Jun. 6th, 2013 06:49 pm (UTC)
Re: Оффтопик
Нет, вопрос был один - что мне делать с закваской, чтобы получился хлеб :-)

Спасибо за ответ! Но все равно не все понятно

Вот, например
Заранее разогрейте духовку с камнем до 220 °С (430 F). Выпекайте с паром 45-50 минут

Что такое камень? И откуда в духовке берется пар?
mariana_aga
Jun. 6th, 2013 07:00 pm (UTC)
Re: Оффтопик
камень - имитация каменного-кирпичного пода печи
http://mariana-aga.livejournal.com/119660.html

откуда над хлебом берется пар. как он там создается и удерживается

http://mariana-aga.livejournal.com/118738.html

Вам не сказали что делать с закваской, чтоб получался хлеб ? Т.е. как её поддерживать в рабочем здоровом состоянии там, где вы её достали?
vgramagin
Jun. 6th, 2013 07:03 pm (UTC)
Re: Оффтопик
Спасибо!

Что делать, сказали

Несколько дней держать при комнатной температуре, кормить, чтобы хорошо росла - потом убрать в холодильник, чтобы замедлить рост.

Я, правда, не уверен, что она у меня без опыта выживет - но буду надеяться.

Можно еще пару вопросов?

В рецепте написано, что нужна обдирная мука. Я купил вот такую
http://goo.gl/0gnsI
Оно сойдет?

И как держать температуру 30 градусов? Нужен какой-то калорифер - или есть более простые способы?
mariana_aga
Jun. 6th, 2013 07:37 pm (UTC)
Re: Оффтопик
Обдирная мука - это medium rye flour.

http://www.amazon.com/Medium-Rye-Flour-Pound-Bag/dp/B0098QJFGW/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1370546028&sr=8-1&keywords=medium+rye+flour

Вы купили обойную муку - whole grain rye flour.

30C -inside programmable breadmachine, on heating pad (электрогрелка, продается в аптеках и на амазоне), inside microwave oven or normal oven with a cup of hot water, etc.
vgramagin
Jun. 6th, 2013 07:38 pm (UTC)
Re: Оффтопик
Спасибо!

А из того, что я купил, что-то сделать можно?
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars