You are viewing mariana_aga

Previous Entry | Next Entry

perky
               
Простой черный пшеничный хлеб и так сумасшедше вкусный, а уж в корке из жареных семечек - вообще улет. Рецепт по мотивам пятиминутки, я подправила дрожжи и процедуру ведения теста. Хлеб получился на удивление. У нас у всех в семье брови полезли вверх, когда мы куснули этого хлеба. Даже у собаки. Очень вкусно!


Черный пшеничный хлеб пятиминутка
на три фунта хлеба


720г обойной пшеничной муки
270г муки 1с
35г сухой клейковины
15г соли
8-10г сухих активных дрожжей
850-900г воды

Смесь семечек для обсыпки: кунжут, мак, тыквенные, подсолнух, тмин, можно анис. Я не добавляла ни тмин, ни анис, но к семечкам добавила ещё немного хлопьев сушеного лука.

Смешать черную муку с белой мукой и с клейковиной. Отделить половину, всыпать туда соль и сухие дрожжи, перемешать. В дежу влить  воду с Т 48-52С, всыпать муку с дрожжами и солью, перемешать (15-30сек). Оставить на 10мин для размачивания дрожжей. Всыпать остальную муку и перемешать (1мин). Оставить на 20мин для набухания муки и образования клейковины. Месить 5-7минут или пока не схватиться в гладкий клубок. Тесто будет очень мягкое.

Свернуть в шар и дать подойти в 6-7литровой посуде до максимума (до объема 6-7л), что займет 1.5-2ч при 20-30С. Обмять и поставить на холод остывать. В первые три часа желательно обминать тесто каждый раз как оно удвоится, утроится в объеме. После этого можно обмять и печь хлеб или оставить тесто в холодильнике сроком до 24ч.

Тесто можно разделывать на порции в холодном виде или сначала подогреть его до 30С (за 2-3часа при 45С). Разделить тесто на порции по 450-500г и свернуть в заготовки для подового хлеба или по 800г и уложить в формочки объемом примерно 1.4л (8.5х4.5 дюйма). Дать расстойку: 1ч 30мин при 35-40С заготовкам из холодного теста, 45-60мин заготовкам из теплого согретого теста. Сбрызнуть водой и обвалять в семечках (или посыпать семечками). На подовом сделать косые надрезы ножом.

Печь подовый хлеб 30мин с паром при 450Ф, формовой 1ч с паром при 400Ф.

Источник: Whole Grain Artisan Free-Form Loaf, p 53 in Jeff Hertzberd, Zoe Francois, 2009, Healthy Bread in Five Minutes a Day.

Whole Grain Artisan Free-Form Loaf
720g WWF
270g unbleached APF
35g gluten flour
15g salt
8-10 ADY

850-900g water

1-2Tbsp whole seed mixture for sprinkling on top crust: sesame, flaxseed, caraway, raw sunflower, poppy and or anise (optional)

Bulk: 1.5 hrs @room T or until it rises to 6-7 l volume mark. Punch down. Refrigerate for at least 3 hrs, punching down and doking dough in the middle of that period and at the end of it. [Optional: warm up the dough to 30 C for 2-3 hrs before shaping loaves] Cut into 1 lb pieces, shape loaves. Proof 90 min from refrigerated dough, 40 min warm ripe dough. Spray with water, sprinkle with seeds, Slash 1|4" deep parallel cuts across the top holding knife vertically. Bake on hot stone @450F with steam for 30 min.

Variation: herb-scented bread. 1 tsp dried thyme, and 1/2 tsp dried rosemary, add to water used to mix dough.

Variation: Moon and Stars bread with Sesame Seeds. Shape into ball, then roll, taper ends, bend into crescent shape. Proof, spray with water, sprinkle with sesame seeds, snip 1-2" cuts into the bread on the outside fo the curve. Bake for 30min @450F with steam.
 Источник
Variation: Hearty WW Sandwich Loaf. 2 lbs dough in 8.5x4.5" loaf pan. Proof for 1h45min refrigerated dough, or 60min warm ripe dough. Spray with water, slash top diagonally with 1/4" deep parallel cuts. Bake for 45-60 min at 425-450F with steam.



Иллюстрации

Тесто будет очень мягкое, в начале вообще кашеобразное, но со временем как клейковина, так и отруби в обойной муке впитают избыток воды


И при вымешивании где то на 5-6 минуте все-таки схватится в чистый клубок нелипкого теста



С рецептом в книге явно что-то не в порядке. Там просят 16г бстродействующих нстантных дрожжей на кило муки и пишут что за 2ч оно должно вырасти до 6л. У меня на 8г сухих активных дрожжей тесто выперло до 6.5л и вырвалось наружу. Пришлось обминать и досрочно ставить на холод.




После расстойки заготовку можно посыпать семечками только сверху или со всех сторон. Я решила испечь хлеб с супер-корочкой и сначала обсыпала ту часть, которая буждет низом.

вывалила семечками вниз на пергамент и опрыскала водой, посыпала верх. Сделала надрезы зубчатым хлебным ножом.




И так на пергаменте и испекла. Я пекла в закрытой чугунной утятнице, в холодной, начиная с холодной духовки: 30мин на нагрев+30мин выпечки при 450Ф под крышкой. С открытой крышкой вобще не пекла, чтоб не обгорели семена. И нормально получилось


Формовой


Хлеб ненормально вкусный: что сам по себе, что в бутербродах.


Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sveta_goryun
Nov. 24th, 2012 08:48 pm (UTC)
даже у собаки)))
и ей достался кусочек?)))
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 08:53 pm (UTC)
Конечно, Светочка. Ему так со сливочным маслицем :) Бенька с таким удовольствием те корочки свежего хлеба жевал, это надо было видеть. Умильная морда.
(no subject) - sveta_goryun - Nov. 24th, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 24th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Nov. 24th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 24th, 2012 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Nov. 24th, 2012 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 24th, 2012 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Nov. 25th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 25th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Nov. 25th, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
turnspit
Nov. 24th, 2012 08:52 pm (UTC)
Ух, такое описание, такие хлеба... невозможно не повторить!
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 09:01 pm (UTC)
Да, хлеб на удивление вкусный и очень неожиданный. Конечно, с него сыпется как с черта, все эти семечки, когда его режешь. Но вкусно. Иногда можно и таким семью побаловать.
(no subject) - sveta_goryun - Nov. 25th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 25th, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
nikanora
Nov. 24th, 2012 08:52 pm (UTC)
5-минутка это в смысле 5 минут замес?
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 08:55 pm (UTC)
Нет. Это в смысле название книги такое, обещает хлеб за пять минут (работы) в день.

Но вообще-то перемешивание теста до гладкости тоже 5 минут занимает :) Это часть процедуры замеса, последний шаг в замесе, не весь замес.
(no subject) - nikanora - Nov. 24th, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 24th, 2012 10:52 pm (UTC) - Expand
Larissa Moor
Nov. 24th, 2012 08:53 pm (UTC)
хотела полесский печь... придётся повременить! Хочу этот и срочно!
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 08:57 pm (UTC)
полесский тоже вкусный, но он беленький. А мой муж сначала не разобрался, думал, что это тоже белый внутри, куснул, а там такая вкуснятина!... Долго головой качал и восклицал, какой он неожиданный, необычный и вкусный.
Larissa Moor
Nov. 24th, 2012 08:55 pm (UTC)
Людочка, чёрная - это пшеничная полнозерновая, да?
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 08:55 pm (UTC)
Да, обойная мука, Лариса.
(no subject) - Larissa Moor - Nov. 27th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 27th, 2012 07:41 pm (UTC) - Expand
kavolekat
Nov. 24th, 2012 09:00 pm (UTC)
Ух-ты, вот это деликатес! Срочно бегу в магазин за обойной мукой.
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 09:15 pm (UTC)
Катя, как у вас дела? вы справились с холодным способом? есть прогресс?

Я видела, что вы Ассистента берете. Это так здорово!!! Очень за вас рада. Вы так его заслуживаете!...
(no subject) - kavolekat - Nov. 25th, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 25th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Nov. 25th, 2012 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Larissa Moor - Nov. 27th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 27th, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Larissa Moor - Nov. 28th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 28th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Nov. 28th, 2012 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Larissa Moor - Nov. 28th, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Nov. 25th, 2012 02:40 pm (UTC) - Expand
garten_besitzer
Nov. 24th, 2012 09:23 pm (UTC)
Очень похож на мой любимый Weltmeister..


Edited at 2012-11-24 09:24 pm (UTC)
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 11:25 pm (UTC)
Он тоже с луковым ароматом?

У нас есть в магазинах похожий на ваш хлеб, тоже очень вкусный немецкий полуржаной с семечками. нежнючий страшно. И очень душистый.
(no subject) - garten_besitzer - Nov. 25th, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 25th, 2012 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rybka - Nov. 27th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 27th, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rybka - Nov. 27th, 2012 06:49 pm (UTC) - Expand
registrr
Nov. 24th, 2012 09:51 pm (UTC)
Спасибо, Люда, интересный! Я видел как немецкие пекари так на хлебной выставке пекут, обваливают в корыте с семечками темные пшеничные заготовки, такое богатое, аппетитное действо!

Надо будет его для хлебопечки приспособить :)
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 10:57 pm (UTC)
Да, Сергей, видимо тренд такой. Я его аромат под еврейские плетцели приспособила (аромат ватрушек или хал с жареным луком с маком в начинке). Одуряюще вкусно.

Я вот тоже думала, что пока у вас не отберут новую игрушку, вы все будете в ней печь :)
mrskhris
Nov. 24th, 2012 10:28 pm (UTC)
Клейковина это глютен или что-то другое?
mariana_aga
Nov. 24th, 2012 11:04 pm (UTC)
Сухая клейковина продается в наших магазинах как Vital Wheat Gluten (flour), т.е. клейковинная мука, на 60% состоящая из сухой пшеничной клейковины.


Если вы возьмете для рецепта хлебопекарную муку (bread flour) вместо муки общего назначения, то сухую клейковину в общем-то можно не добавлять. Канадская х/п мука суперсильная, как белая, так и обойная .

Я брала муку из старинной пшеницы (Red Fife, 1842) в сочетании с российской в.с., а они обе нежные, слабенькие, клейковину пришлось-таки добавить. И тесто и хлеб получились что надо, безупречного качества.
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 27th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 27th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 27th, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
nick_is
Nov. 25th, 2012 02:25 am (UTC)
Выглядит потрясающе! Я уже давно хотела что-то подобное попробовать. Пару лет назад, когда только начинала хлебом интересоваться, у меня первый блин с цельнозерновой мукой вышел комом. А тут так красиво выглядит, хочется сразу отрезать горбушку и с маслом ее!
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:01 pm (UTC)
Я вас понимаю! Мой первый хлеб на обойной пшеничной муке пару лет тому назад тоже вышел страшненький. И с тех пор я неохотно из неё пеку. Хотя хлеб, конечно, очень вкусный практически всегда получается. Заставляю себя с ней печь, но все время жду подвоха.

А этот хлеб замечательно вкусный. Что ни говори, при всех недостатках серии книг про хлеб-пятиминутку, рецепты у этих авторов отличные. Стоит только дрожжи подправить и - немножко - приемы ведения теста и хлеб получается суперский.
(no subject) - nick_is - Nov. 26th, 2012 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 26th, 2012 11:01 am (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Nov. 25th, 2012 05:54 am (UTC)
Красавец !! Как я люблю с семечками хлеб...
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:01 pm (UTC)
Я когда его пекла о тебе думала, Василиса. Что тебе такой нравится :)
(no subject) - vasena_vasilisa - Nov. 25th, 2012 05:47 pm (UTC) - Expand
musya_martin
Nov. 25th, 2012 06:10 am (UTC)
блин, у нас тут нет клейковины...
зато у меня теперь есть цельная русская печка! с лежанкой :)) переедем, буду печь в промышленных масштабах
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:07 pm (UTC)
Мне кажется, что клейковина везде есть. Люди где-то покупают, в биомагазинах должна быть, веганы много ею пользуются в кулинарии для имитации мяса.

А про ваш дом я читала. Это так здорово! Поздравляю от всей души.

Не знаю, получится ли у тебя печь в промышленных масштабах :) Ты же борьбу за фигуру ведешь, красавица. Ну и вообще на деревне столько работы по дому и по хозяйству, там наверное не до возни с тестом будет.
(no subject) - musya_martin - Nov. 25th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
roy_roni
Nov. 25th, 2012 06:45 am (UTC)
Добрый день
Люда обойной пшеничной муки-это цельнозерновая ?
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:08 pm (UTC)
Re: Добрый день
Да. Обойная мука - это из цельного зерна пшеницы. У нас она продается как общего назначения, так и хлебопекарная обойная. есть даже кондитерская обойная мука. Любая из них подойдет для этого хлеба, поскольку в нем есть добавка сухой клейковины.

Хлеб вкуснющий.
Хлеб вкуснющий. - roy_roni - Nov. 25th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
Re: Хлеб вкуснющий. - mariana_aga - Nov. 25th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
Re: Хлеб вкуснющий. - roy_roni - Nov. 25th, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
merily9
Nov. 25th, 2012 06:55 am (UTC)
Так красиво смотрится в обсыпке, супер)
Привет, Люда) И Беньке наш привет)
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:13 pm (UTC)
Да, он прехорошенький, Мариночка. Очень приятно пахнет и на укус - жареные семечки на корке в сочетании с обалденным мякишем - супер.

привет, привет! как там ваш щенок? перестал расти? как его зовут, кстати?

Бенька наш мужает, в красивейшего пса превращается со временем. Я боюсь он до трех лет расти будет, по полной программе. Вымахает до размеров коня, блин. Мне-то ничего, но люди будут шарахаться. Я не хотела иметь собаку пугающих размеров.
(no subject) - merily9 - Nov. 25th, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
rimnikk
Nov. 25th, 2012 07:05 am (UTC)
Какой красивый, просто глаз не отвести! И корочка, и мякиш! Люда, подскажите, пожалуйста, а дрожжи Saf instant gold подойдут?
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:17 pm (UTC)
Да, хлеб прехорошенький и получается с первого раза! :)

Римма, дрожжи САФ инстантные осмотолерантные идеально подойдут для этого теста, даже пересчитывать ничего не придется. В тесте без сахара они ведут себя так же, как прессованные и сухие активные :)

Я вот тут по таблице всегда смотрю и сравниваю
http://mariana-aga.livejournal.com/159822.html
(no subject) - rimnikk - Nov. 25th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
rimnikk
Nov. 25th, 2012 07:12 am (UTC)
Люда, извините, хочу уточнить. Поставить на холод отдыхать после брожения надо на какое время минимум? 3 часа? Или можно меньше? Спасибо!
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:23 pm (UTC)
Поскольку это тесто чисто дрожжевое, а тесто из обойной муки требует дополнительной кислотности, ему н у ж н о дополнительное брожение во время остывания в холодильнике (и дополнительные обминки).

Так что да. Лучше так сделать: 2ч при комнатной и 3 ч остывания на холоде с обминками и потом 1.5ч расстойки в тепле. Я своему тесту вообще дала 12ч в холодильнике после остывания, с вечера замешивала, чтоб тесто получше созрело. Черное тесто кислоту любит.

Но вы теперь с закваской. Так что к вам это не относится :) вы можете этот хлеб намного быстрее испечь, если часть (скажем, 100г) белой муки и воды (150г) в рецепте заменить закваской (250г закваски = 100г муки+150г воды) .

Тогда вымесить тесто немного получше в конце замеса, обмять после брожения и через 20мин после обминки можно формовать хлеб, 40мин растойки и в печь.
(no subject) - rimnikk - Nov. 30th, 2012 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Dec. 1st, 2012 12:30 am (UTC) - Expand
solnce_pek
Nov. 25th, 2012 08:55 am (UTC)
Привет Люда!
Не успеваем за тобой,только какой-нибудь интересный хлеб от тебя испечешь,ты уже новенькое принесла,еще вкуснее :))
С семечками хлеба моя слабость,да еще какие красавцы,дух захватывает...хочууу!
Спасибо дорогая за рецепт ))
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:30 pm (UTC)
привет, Светочка! Лучше пускай так будет, что много интересного хлеба. Чем наоборот, когда его мало или нет: )

Я вот думала, что из этого же теста, таким же макаром (обвалянные в семечках) отличные бы булочки получились . Ещё лучше было бы: больше корки и резать не надо. Все-таки этот хлеб довольно "сыпучий" во время нарезки - крупные семечки не все держатся, облетают. Я уж думала, может или мучной болтушкой тесто смазать перед обвалкой в семенах или после выпечки кисельком пройтисЬ, чтоб все это закрепить. Но боюсь тогда аромат от хлеба не такой будет.
oksi_dom
Nov. 25th, 2012 12:25 pm (UTC)
Люда, хлеб интересный, спасибо! В нашей деревне тоже нет клейковины.((( А панифарин не..??
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:33 pm (UTC)
Оксана, панифарин - это не просто клейковина, а ещё и с аскорбинкой и ферментом. Так что поосторожнее. Вместо 3.5% попробуйте начать с 1% и посмотрите как тесто себя ведет, не слишком ли бешеное (быстро бродит) и тугое (с трудом формуется). Т.е. вместо 35г сухой клейковинной муки в рецепте попробуйте начать с 10г панифарина .
(no subject) - oksi_dom - Nov. 25th, 2012 05:47 pm (UTC) - Expand
rusudan2
Nov. 25th, 2012 01:47 pm (UTC)
Люда,прекрасный хлеб,посыпала так здорово!
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 01:54 pm (UTC)
привет , Дана! Да уж я расстаралась. В книге этот хлеб лишь чуток по вверху семечками тронули. И то главным образом тмином и анисом. Совершенно другой эффект получается. Другой аромат от хлеба и вкус во рту, когда тмин и анис кусаешь на корке. Я боюсь даже пробовать такой печь. Мы тминный хлеб практически не едим.

(no subject) - rusudan2 - Nov. 25th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
inna68
Nov. 25th, 2012 04:43 pm (UTC)
Люд, у них в первой книге есть рецепт смазки под семечки. Грубо говоря, из муки и воды варится клейстер и им смазывается хлеб под семечки. На вкус не влияет, а держит прекрасно.

Хлеб - красавец.
mariana_aga
Nov. 25th, 2012 04:54 pm (UTC)
Спасибо, Инна. Я их первую книгу в Англии купила (потому что там все в граммах). Она вчера вечером пришла по почте, ещё не читала подробно.

На чистом тесте мелочь (кунжут, мак, лук и даже подсолнух) нормально держится и потом при хранении и при нарезке не слетает. А вот тыквенные слетают там и сям. Я тоже подумывала о кисельке или мучной болтушке на тесте для крепости.

Мне очень нравятся их рецепты. Хлеб изумительно вкусный: хороший состав и отлично выброженное тесто. Традиционный и современный одновременно.
(no subject) - inna68 - Nov. 26th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 26th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna68 - Nov. 28th, 2012 04:56 am (UTC) - Expand
rimnikk
Nov. 25th, 2012 09:02 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно испеку! Как здорово, что есть разные варианты и можно подобрать подходящий в силу обстоятельств:-) спасибо!
rybka
Nov. 27th, 2012 05:14 pm (UTC)
Это не хлеб .Это дикий восторг .Тесто мне понравилось ,понравилось с ним работать .Оно такое прикольное после холодильника :о))).Руки не хотелось от него отрывать .
mariana_aga
Nov. 27th, 2012 06:45 pm (UTC)
Ой, Вика, ты его испекла! Как я рада, что тебе понравилось... Мы его уже третий день как со щами едим и все нравится и нравится. На редкость хороший хлеб!
(no subject) - rybka - Nov. 27th, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Nov. 27th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rybka - Nov. 27th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
rimnikk
Dec. 1st, 2012 02:26 am (UTC)
Ага, вот по наитию получается!:-)))
Причем каждый раз я что-то, как мне кажется, исправляю, но при этом ошибаюсь в чем-то другом, часто нелепо. В этот раз еще грешу на то, что когда меняла режим выпечки (после пара), забыла нажать "старт" и только через 20 минут увидела, что духовка не печет((, может поэтому они опали. Попробую еще))
Irina MacRae
Dec. 2nd, 2012 02:16 am (UTC)
Вкусный!
Удивительное дело: бывает возишься с хлебом целый день, а то и несколько, трясешься над ним, а получается кирпич кирпичом и челюсти потом болят неделю. А тут раз два и готово, а вкусный, как из настоящей пекарни!. Обсыпала только кунжутом, т.к. не было ничего другого под рукой, но и в таком варианте жутко понравилось. Вместо воды использовала сыворотку. Боялась, что 30 выпекания минут не хватит, но не стала самовольничать и достала вовремя. А. и еще дрожжей меньше взяла. Отлично получилось, хлеб мягкий такой, корка тонкая. Напомнил мне бублики кунжутные, с кефиром вкусно очень. Я думаю, их этого теста можно сделать и булочки, да?
mariana_aga
Dec. 3rd, 2012 01:58 am (UTC)
Re: Вкусный!
Да, Ира , можно и булочки, простые или фигурные (плетеные)
feles_gracilis
Dec. 4th, 2012 07:18 pm (UTC)
Здравствуйте! Испекла сегодня этот хлеб в виде прямоугольных булочек (из половины порции 9 шт). За ц\з мукой у нас надо побегать, я не нашла и решила обойтись отрубями и хлопьями из зародышей. Взяла всю муку 1 с и добавила зародышей и отрубей "на глаз". Сейчас решила поискать пропорцию, нашла на одном форуме отсылку к вам и соотношение "на 82г муки -3г зародышевых хлопьев и 15г отрубей". А какую муку для этого брать: в.с, 1с или 2с?
mariana_aga
Dec. 5th, 2012 12:20 am (UTC)
Эти пропорции я давала для муки в.с., Зарина.
(no subject) - feles_gracilis - Dec. 5th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Dec. 5th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars