?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плетенки

Мне всегда нравились плетения из теста и поэтому я собираюсь следить за вот этим сайтом. В надежде что там появятся ещё такие же интересные публикации.

Пока там есть только три статьи, по плетению круглого и кольцевого хлеба с замками и по вариациям плетений и комбинаций  из двух и трех жгутов, но даже того, что там уже сейчас есть, достаточно на всю жизнь. Браво, Ибор!




Comments

( 61 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
mariana_aga
May. 9th, 2012 10:00 pm (UTC)
Ага! :)
eshakhmetova
May. 9th, 2012 03:54 pm (UTC)
Спасибо, цапнула,
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:59 pm (UTC)
Пожалуйста :)
rusudan2
May. 9th, 2012 03:55 pm (UTC)
здорово как!!!
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:59 pm (UTC)
Очень здорово, Дана!
postalena_live
May. 9th, 2012 04:00 pm (UTC)
очень красиво!
а коса почти как у Юлии Тимошенко:)
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:51 pm (UTC)
:) Сегодня было в новостях, что Польша просит Украину отменить устаревшие законы, на основании которых посадили Тимошенко. Радикальный подход к освобождению заключенных :)
(no subject) - postalena_live - May. 10th, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
myquin
May. 9th, 2012 04:37 pm (UTC)
ух ты!!!!
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:50 pm (UTC)
Прелестные комбинации плетенок и витушек даже для самых начинающих в выпечке хал, правда?
irenka2501
May. 9th, 2012 06:11 pm (UTC)
боже, как же красиво
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:49 pm (UTC)
Ага! Я сама под впечатлением, Ира. Хожу весь день цокаю языком и головой качаю. Молодец человек!
(no subject) - irenka2501 - May. 9th, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - May. 9th, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - May. 9th, 2012 10:00 pm (UTC) - Expand
allegoria
May. 9th, 2012 06:39 pm (UTC)
Ой, плетёночки делать особое удовольствие) Спасибо за полезную ссылку. Хорошо с картинками сильно языка знать не обязательно)
А я маленькую круглую уже пекла http://cs9534.userapi.com/u14292401/147676300/z_5b1cad1b.jpg
mariana_aga
May. 10th, 2012 12:05 pm (UTC)
Прелесть!
(no subject) - allegoria - May. 10th, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
lily_lova
May. 9th, 2012 07:05 pm (UTC)
Вот это искусство!
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:48 pm (UTC)
Точно:) Искусство в том, что для того, чтобы было красиво, не обяязательно делать навороченно сложно. Очень элегантные плетения у Ибора, я под впечатлением. Сразу руки зачесались халу и калачей напечь
tasty_kitchen
May. 9th, 2012 07:14 pm (UTC)
Спасибо большое, действительно полезный пост!
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:46 pm (UTC)
Надеюсь, что Ибор на этом не остановится и покажет нам будущем ещё больше интересных вариаций из самых простых плетений : витушки и обычной косички.
zveruska
May. 9th, 2012 07:16 pm (UTC)
как четко сплетено-сфотографировано, отличные схемы
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:45 pm (UTC)
Да уж, Ибор постарался. Молодец!
ingredients
May. 9th, 2012 07:21 pm (UTC)
Супер, спасибо!
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:45 pm (UTC)
пожалуйста. Мне тоже понравились многие комбинации там.
rozik1965
May. 9th, 2012 07:53 pm (UTC)
Люда, я больная плетенками. Спасибо за наводку на красоту!
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:39 pm (UTC)
Я тоже, Роза. С детства люблю всякие плетеные булочки и крендели, не говоря уже о царственных халах.

Ещё раз спасибо тебе за совет по манке из цельного пшеничного зерна. Я нашла её и у нас в продаже под названием "пшеничной фарины". Очень вкусно. Намного вкуснее обычной белой манки!
pchelka_57
May. 9th, 2012 09:03 pm (UTC)
спасибо большое за ссылку, Люда!
только я не поняла значение палочек...
mariana_aga
May. 9th, 2012 09:44 pm (UTC)
Спицы или небольшие шпажки работают как строительные леса или арматура: они удерживают плетенки одна на другой в ровном состоянии во время расстойки и выпечки.

Это же не пластилин, а тесто с клейковиной и в нем очень неравномерно распределено натяжение по тесту, в зависимости от того, как подкатаны жгутики и как туго или слабо они сплетены в косы и другие плетения . Без прокалывания шпажками все это даже во время расстойки выкосится и станет очнеь некрасивым, не говоря уже о выпечке.

Да и съехать может одна плетенка с другой запросто - ложбинка в нижней плетенке выпучивается во время расстойки и спихивает с себя верхнюю косичку.
(no subject) - pchelka_57 - May. 10th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
trablin
May. 10th, 2012 03:18 am (UTC)
Какой полезный блог! Нужно будет за ним последить! Спасибо, Люда, за наводку.
Одно мне непонятно - плетение с замком - КАК?
mariana_aga
May. 10th, 2012 12:04 pm (UTC)
Вадим, привет! Там не плетение с замком, а конструкция "венок с браслетом" или "с манжетой", т.е. с маскировкой защипов.

проблема в том, что при простом сворачивании плетенки в кольцо с защипом место состыковки либо получается некрасивым, либо совсем расползается по время растойки и рвется во время выпечки


Поэтому на это место накладывают "замок"

Т.е. плетенка или витушка из любого числа жгутов, да хоть 12 или многоэтажная, укладывается на листе в круг, венок, крендель. Концы состыковывают и защипывают.

Сверху на место защипа накладывают витушку, косичку или плетенку, концы которой, как у браслета на руке, соединяют под венком.

Можно наложить на место защипа бант из теста (формовка типа плюшки) или любые другие фигурки. Вот в рождественском венке посадили мишку с цыпленком, например


(no subject) - trablin - May. 11th, 2012 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - May. 11th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 11th, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - May. 11th, 2012 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 11th, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
nick_is
May. 10th, 2012 03:44 am (UTC)
Ну все, теперь я знаю, что буду делать в выходные.
mariana_aga
May. 10th, 2012 12:15 pm (UTC)
Завидую!
ataggonyi
May. 10th, 2012 05:56 am (UTC)
О КАК! Коса ЮлииТимошенко!!!
mariana_aga
May. 10th, 2012 12:15 pm (UTC)
Если до выпечки, то да :)
(no subject) - ataggonyi - May. 10th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
olganik147
May. 10th, 2012 07:12 am (UTC)
Завлекательно!
Надо будет шариков напечь, очень они веселые получаются.
И прием с палочками очень необходимый. Пекла я двухэтажную халу, верхняя хала съехала на бок. Все было вкусно, но некрасиво. Спасибо!
mariana_aga
May. 10th, 2012 12:18 pm (UTC)
Согласна.

Когда плетешь сразу из большого числа жгутов, то плетенка обычно себя нормально ведет. А вот составные конструкции из нескольких отдельных витушек и плетенок надо закреплять арматурой даже в процессе выпечки.

Я тонкими стальными спицами пользуюсь. Их не видно, они больших дырок в тесте не оставляют после того, как их вынешь из готового изделия.
lisenok_2
May. 10th, 2012 11:29 am (UTC)
Людочка, спасибо за ссылку. Может Вам пригодится моя: http://technoboulange.com/-technologie-?lang=fr
mariana_aga
May. 10th, 2012 12:14 pm (UTC)
Спасибо! Я туда уже сто лет как не хожу. С тех пор, как нашла швейцарскую брошюру по плетениям цопфов и сложных кос, перестала заглядывать на технобуланжери.

На сайте Ибора , конечно, не то интересно, что он объясняет как плести косы и дает ссылки на видеоролики, где это показано. Там именно комбинации интересны, сочетания плетенки из одного жгута с плетенкой из трех, или витушки из двух жгутиков с косичкой из трех и т.п. в разные конструкции. Мне именно это понравилось.
massaraksh10
May. 11th, 2012 07:24 am (UTC)
Люда, привет,

Давала ссылки на твой английский хлеб, и подумала - а вдруг тебе всё-таки интересно будет поучаствовать? http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/15194.html

А это - наши планы на ближайшие три месяца http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/9614.html
mariana_aga
May. 11th, 2012 12:28 pm (UTC)
Привет! :)
(no subject) - zywie - May. 22nd, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - May. 22nd, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zywie - May. 22nd, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: Contact - Ibor Kramrov - Jun. 20th, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
Re: Contact - mariana_aga - Jun. 20th, 2012 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: Contact - Ibor Kramrov - Jun. 20th, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
Re: Contact - Ibor Kramrov - Jun. 20th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
Re: Contact - mariana_aga - Jun. 20th, 2012 03:06 pm (UTC) - Expand
Larissa Moor
Sep. 24th, 2012 06:18 am (UTC)
Люда, спасибо... это чудо! Находки в инете бывают просто перлами! Хорошо, что поделилась!
Rob Vkrammer
Nov. 7th, 2012 09:16 pm (UTC)
The Art of Braiding Bread
Dear Luda
I have published an e-book called "The Art of Braiding Bread" and would like to send you a complimentary copy. Please provide an e-mail address if you are interested in receiving it
best regards
mariana_aga
Nov. 7th, 2012 10:59 pm (UTC)
Re: The Art of Braiding Bread
Oh, Rob, thank you so much!!! I really appreciate it. Thank you.
my e-mail is liudmilavalls@hotmail.ca
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars