You are viewing mariana_aga

Previous Entry | Next Entry

perky
                       


Интересно, почему они "московские"? В отличие от блинов и калачей, которые бывают московские и ленинградские (и саратовские и т.д.),  пирожков по имени других городов в ГОСТах и нормативах я не встречала. В наше время "московских пирожков" нет ни в каких сборниках рецептур, а московскими пирогами пекари называют открытые печеные пироги из сдобного теста, с сеточкой или без. А так да, раньше в Москве на рынках и улицах разносчики торговали жареными пирожками размером с ладонь. Но Москва была уникальна не этим, а жареными пирожками из булочной Филиппова, филипповскими пирожками, как их тогда называли. Вероятно в советское время их переименовали в московские пирожки, а после войны и совсем просто: в "пирожки жареные из простого теста".  


Со временем пирожки стали уделом поваров, а не пекарей, и по этой причине вы больше не встретите в сборниках рецептур пирожков такого рода. Ни такого пирожкового теста, ни таких начинок. Нынче как повара, так и домашние кулинары тесто для жареных пирожков делают проще, а начинку - сложнее.

В домашних условиях они не занимают много времени на свое приготовление (не требуют большого количества работы), но от теста и не отлучишься особо: 3 часа на опару, потом 2 часа на тесто, с обминками каждые полчаса, потом разделка-лепка-расстойка примерно 30мин и жарка минут 10-15.
 
МОСКОВСКИЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
 



На 12 пирожков весом по 50г

ОПАРА
100г муки 1с
1.5 г дрожжей САФ-Голд (1/3ч.л.)
100г воды (40С)
 
ТЕСТО
200г муки 1с
5г соли
15г сахара
80-150г воды (40С)
 
 
НАЧИНКА
на 200г капустного фарша
300г капусты
4г соли
20г сливочного масла
1 мелкое яйцо

Тесто опары перемешивают и выбраживают 3 часа при 30С или 8-24 часа в холодильнике. Следом в опару добавляют остальные продукты и замешивают очень мягкое тесто, которое выбраживают 2 часа с  двумя обминками. Спелое тесто делят на 12 кусков и стягивают их в шарики. Через 5 мин  выкатывают или расправляют их в лепешки. Начиняют капустного фарша в каждую, защипывают, придают пирожкам форму лодочки и укладывают на смазанный маслом лист. Дают 15мин расстойки. Жарят на  масле при 170-180С/370-380Ф до румяного цвета. КАПУСТНЫЙ ФАРШ Капусту мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дают остыть и отжимают. Жарят с маслом до готовности, дают остыть и заправляют  солью и мелко нарубленным крутым яйцом. №253/"350", 1940г

Для новичков привожу кое-какие иллюстрации и объяснения

В Канаде брать неотбеленную муку общего назначения. В России - хлебопекарную 1с. Вместо 1.5г осмотолерантных инстантных дрожжей можно взять 3г свежих (прессованных).

Тесто замешивают в два шага. Сначала замешивают простое тесто из муки, воды и дрожжей и дают ему подняться в тепле до максимума. Это - опара. Опара вырастет за 3 часа примерно в 5-8 раз в объеме и на её поверхности будут лопаться пузыри



Структура спелой опары - сетчатая, запах вкусный - хлебный и одновременно резко спиртовой.



Тесто в домашних условиях замешивают так. В миске с остатком муки по рецепту , солью и сахаром смешивают опару и воду в грубую комковатую смесь. Воду - по рецепту, но НЕ ВСЮ. Придержать 30-40г воды и отставить в сторону.



Вымесить тесто до гладкости в миксере или комбайне (1мин). Тесто должно быть умеренной консистенции в этот момент (примерно как тесто на пельмени).



Следом, продолжая вымешивать, добавить остаток воды, можно в виде льда, если месят в комбайне (ещё 30-40сек). Получится очень мягкое тесто с развитой клейковиной.



Оно бесконечно тянется в тонкую прочную пленку



Уложить тесто в миску под пленкой бродить на 2 ч при комнатной Т.



Обминать каждые 30мин в начале брожения (2р), потом дать тесту подняться в течение часа.
Обминают, либо просто растягивая и накидывая на себя тесто в миске


Либо обминают, расправляя тесто на столе в пласт и и сворачивая его втрое и ещё раз втрое. Для пирожков - без разницы как обминать тесто.





После второй обминки оставить тесто спокойно бродить в миске под пленкой в течение часа и тем временем приготовить начинку из капусты. Она очень простая, готовится молниеносно, и в то же время она необычная. Я даже побоялась её пробовать на вкус, когда готовила, мне она показалась весьма примитивной. Но в готовых пирожках она совершенно райского вкуса - прекрасное сочетание такого вкуса "сливочной" капусты с жареным воздушным пирожком.

Ставят варить яйца (для начинки в пирожки нужно всего одно яйцо, конечно)


Тем временем мелко шинкуют капусту и заливают её крутым кипятком. Перемешивают вилкой. Жидкость будет резко пахнуть "серой" и горчинкой.




Откидывают капусту на сито, обливают холодной водой и отжимают рукой



Укладывают на горячую сковороду с маслом, предпочтительно чугунную. НЕ СОЛЯТ.



На большом огне, быстро помешивая, жарят до румяного цвета (примерно 4 мин)



Дают капусте остыть и солят, добавляют рубленое яйцо.



ЛЕПКА ПИРОЖКОВ

Особенность этогог теста в том, какое оно мягкое (и довольно липкое). Лучше всего работать в тонких перчатках, слегка смазанных маслом и тесто разделывать на столе или силиконе, слегка смазанном маслом.

Разделить тесто на равные порции, а после того, как шарики полежат 10-15мин, расправить их в лепешечки, разложить пальцами начинку



Традиционно эти пирожки лепят как вареники или чебуреки, накидывая половину теста на начинку



И обжимая край об стол


Слегка прижимают брюшко ладонью, чтоб пирожок стал ровный и можно, но необязательно, подтянуть кончики к центру, придавая пирожку форму плоской лодочки.



Пока масло греется на среднем огне, 10мин для 0.5л масла, пирожки отдохнут перед жаркой. Можно дать им и более долгую расстойку 20-25мин. Главное - дать им минимум 10мин, чтобы спало напряжение в тесте и пирожки получились воздушные и нежные.

Самыми нейтральными на вкус и аромат являются рафинированные оливковое и арахисовое масла. Для аутентичности аромата я подмешиваю к ним немного подсолнечного масла холодного отжима.  Вообще любителям пирожков я очень рекомендую поэкспериментировать с разными жирами и маслами для жарки. Они позволяют разнообраить как вкус и аромат, так и цвет корочки и сам её характер, хрустящесть и нежность. Выбор масла (или жира для жарки) - не самое главное в пирожках, но он играет заметную роль.

Масло или жир для жарки пирожков нагревают в толстостенной посуде до 170-180С/370-380Ф. Это важно. В холодном жире пирожки сохнут и остаются бледными, а в перегретом - горят и остаются сырыми. В толстостенной посуде Т масла не флуктуирует и остается стабильной, ровной, высокой когда в масло опускают сырые пирожки. Это позволяет ровно и одинаково быстро пожарить пирожки с обеих сторон.  


Пирожки можно жарить в масле или на масле. В глубоком масле у них получается ровная со всех сторон рыжая корка и такой способ характерен для общепита. На масле (на слое масла толщиной 0.5-1см) жарят дома на сковороде.





Поэтому для домашних пирожков характерна белая "ватерлиния" по периметру. Многим она очень нравится и без неё, по мнению строгих ценителей,  и пирожок - не пирожок. Горячие пирожки сначала складывают на бумажное полотенце, чтоб отсушить излишек масла.



А потом уже можно теплыми и стопкой сложить. Какая услада глаз, а!



Comments

( 151 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marikan
Sep. 22nd, 2011 10:55 pm (UTC)
Люда! Какие пирожки! Это же невозможно взгляд от них оторвать! А уж могу представить на вкус каки! Обязательно на выходных сделаю! Спасибо!
mariana_aga
Sep. 22nd, 2011 11:14 pm (UTC)
Машенька, они такие красивые (и такие вкусные), что у меня сердце сжимается. Их жалко есть!

Но вообще, конечно, счастье, что у нас есть доступ к таким рецептам и возможность их дома запросто готовить. Большое счастье. :)
(no subject) - drhexer - Sep. 23rd, 2011 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 23rd, 2011 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drhexer - Sep. 23rd, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Sep. 23rd, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 23rd, 2011 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Sep. 23rd, 2011 10:40 pm (UTC) - Expand
eliabe_l
Sep. 22nd, 2011 11:24 pm (UTC)
Люда, спасибо. Я послезавтра утром уезжаю и, читая тебя, мне так захотелось спечь пирожкии на дорожку по этому рецепту. Такие они у тебя удивительные! Я очень люблю пирожки с капустой, это классика русской кухни, но, вот беда, мои не будут есть. Придется мне поменять начинку.

Но потом, когда-нибудь, будут у меня русские гости и спеку с капустой, как полагается.
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:12 pm (UTC)
Олечка, привет! Я вот тоже думала вчера о том, что именно с капустой русские пирожки, №1.
zmoj
Sep. 22nd, 2011 11:24 pm (UTC)
Услада, Люда!!!
Два дня назад сделал гору пирожков - на дрожжевом, но не опарном тесте - конечно вкусно.
Но твои!!!
Повторю скоро:)
Спасибо тебе!
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:13 pm (UTC)
Юра, привет! Ты исключительно вкусно и красиво готовишь, удачи тебе! Только этих не надо гору жарить. Лучше понемногу, но каждый день. :)
fotofermer
Sep. 22nd, 2011 11:27 pm (UTC)
Боже!! Вы угадали мои мысли. Я так хотел пирожков домашних с капустой! (смайлик, убежавший на кухню месить тесто)

Кстати, в третий раз делал пирог и опять получилось. Буду собираться с духом на опарное дрожжевое тесто. И если выйдет, сам себе медаль на грудь прилеплю :)

mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:15 pm (UTC)
:) Это, конечно, не домашние пирожки, а как раз самые что ни на есть уличные. И, конечно, у вас получится. Я не сомневаюсь! Когда будете медаль себе вешать, рядом вторуб от меня добавьте. Вы - молодец!
eliabe_l
Sep. 22nd, 2011 11:34 pm (UTC)
Прочла внимательно состав теста. Оно совсем не сдобное. Я года три назад пекла пирожки по рецепту Елены Молоховец, из заварного дрожжевого теста. Помню, что меня удивило тоже отсутствие сдобы - ни яйц, ни сливочного масла, ни сметаны, ничего не было в том тесте, как и в этом. Видно, раньше так пекли - как хлеб с начинкой, своеобразный бутерброд.


Кстати, про старину и современность. Вчера я испробовала яблочный пирог из Молоховец. Одна вещь показалась мне непонятной и я немного отступила от оригинала, впрочем, неясного. К моему изумлению, получился пирог, который я пекла в 14 лет, вид яблочной шарлотки, но не со взбитыми яйцами, а со сметаной и желтками, наипростейший - все взять, да смешать. Меня научила тогда подруга, которая была постарше, ей лет 17-18 было тогда. Я давно позабыла про этот пирог, а тут попробовала и поняла, что это он, давно забытый пирог из моего детства, передо мной.
saptapadi
Sep. 23rd, 2011 12:53 pm (UTC)
Ваш комментарий о заварном дрожжевом тесте мне напомнил как я по этому рецепту пекла пирожки. Я потом это тесто адаптировала под сайки с изюмом. Очень оно вкусное, ароматное и хлебное вышло, но как пирожковое мне тоже было непривычно. Однако я еще несколько рецептов Молоховец пробовала и они более сдобные. Но заварное мне так запомнилось! Читая этнографические сборники конца 19го про крестьянский быт, я обратила внимание на описание пирогов--это зачастую было просто хлебное тесто с начинкой. И часто ржаное, особенно в тех районах где рожь преобладала.

А вот у Александровой-Игнатьевой в рецепте русского кислого теста на примерно 400 г муки--150г масла и еще 3 желтка! Но оно, конечно, очень вкусное, тут не поспоришь. Моя бабушка использовала 100г масла на 500г муки, так что я к сдобным пирожкам привыкла. :)
(no subject) - eliabe_l - Sep. 23rd, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saptapadi - Sep. 23rd, 2011 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 23rd, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
crossline
Sep. 23rd, 2011 12:21 am (UTC)
Роскошно, спасибо большое! Постараюсь освоить, хотя липкое тесто меня пугает заранее
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:23 pm (UTC)
Вообще-то в книге нет намеков на его липкость, там его даже скалкой раскатывают, видимо подпыляют куски мукой. Но таки да, написано, что тесто должно быть очень мягкое.

Я мукой не подпыляю, чтобы масло потом от мучнистых пирожков не горело, а просто смазываю пальцы маслом, когда прикасаюсь к тесту и ничего не липнет. Но благодаря тому, что тесто такое мягкое и липковатое, оно хорошо соединяется в защипе и во время жарки не раскрывается, что важно для рассыпчатой или текучей начинки
(no subject) - crossline - Sep. 23rd, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
galka204
Sep. 23rd, 2011 05:14 am (UTC)
Люда, спасибо тебе за рецепт капустной начинки! Обязательно сделаю таким способом, вот только съедим испечённые вчера (по твоему рецепту дрожжевого теста!) пирожки с зелёным луком и яйцом. От моих мужчин тебе опять слова благодарности!!!

А такие, жареные в масле, пирожки я помню из детства. Моя мама почему-то их готовила чаще, чем испечённые в духовке.
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:26 pm (UTC)
Галя, привет! Моя мама тоже жарила пирожки. У нас духовка в квартире слабая была. Большой пирог в ней ещё можно было испечь, он долго пекся и в конце-концов подрумянивался, а пирожки - никак. Так что у нас все время были жареные пирожки или беляши.
(no subject) - galka204 - Sep. 23rd, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Oct. 8th, 2011 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Oct. 8th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
drhexer
Sep. 23rd, 2011 05:15 am (UTC)
Какая прелесть. Выглядит изумительно!
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:26 pm (UTC)
Да, прелестные пирожки, честное слово!
t_e_r_e_z_a
Sep. 23rd, 2011 05:18 am (UTC)
Боже, какие пирожки... ажурные:)) Спасибо за рецепт:)
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:27 pm (UTC)
Я была в шоке, когда их приготовила. полная неожиданность. Удачи вам!
goodsmith
Sep. 23rd, 2011 05:41 am (UTC)
А можно их не жарить на сковородке, а испечь в духовке?
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:28 pm (UTC)
Дима, привет! Из этого теста пирожки жарят, не пекут. Для печеных нужно другое тесто. Более крутое и сдобное.
(no subject) - goodsmith - Sep. 23rd, 2011 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 23rd, 2011 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goodsmith - Sep. 24th, 2011 06:10 am (UTC) - Expand
irulika1
Sep. 23rd, 2011 05:56 am (UTC)
Люда, великолепные пирожки! Прям глаз не оторвать какие хорошенькие.
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:30 pm (UTC)
Я тоже ими восхищаюсь. :) Бывают же такие удачные рецепты, ну просто вообще! Какое счастье, что энтузиастам удалось старую литературу раскопать и снова сделать доступной людям.
lunetta_mama
Sep. 23rd, 2011 06:04 am (UTC)
Услада!!
Вкусные! А пористые какие.
Вот это влажность у теста!
А опару, что из холода, перед замесом согревать нужно?
Люда, а мы тоже на днях лакомились жареными пирожками, благодаря Вам :)
Спасибо.
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:34 pm (UTC)
Маша, у тебя тоже жареные пирожочки были недавно и тоже изумительные и воздушные. Я читаю твой журнал :)

Опару не надо согревать. Либо на горячей воде тесто замешиваем, либо как у меня при вымешивании в комбайне тесто само до 30-35С нагревается при вымешивании ножами, даже если его замешивать на холодной опаре и подкидывать льда при вымешивании.
mike_cooking
Sep. 23rd, 2011 06:23 am (UTC)
Супер!
У моей бабушки только начинка была помельче пошинкована. А у ее подруги - так же как на фотках.
В студенчестве был на практике в Орске - там продавали похожие пирожки с ливером из алюминевых термосов рядом с заводской проходной. Так и назывались Орские. Местные ими очень гордились.
baitaohua
Sep. 23rd, 2011 08:32 am (UTC)
О, да! Вкусные-вкусные, тесто румяное, коричневатое даже, сладковатое. Вот бы узнать рецепт!
Сейчас, к сожалению, испортились они...
орские пирожки - musa_tv - Nov. 25th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 23rd, 2011 01:37 pm (UTC) - Expand
oxa_nna
Sep. 23rd, 2011 07:29 am (UTC)
Люда, не рецепт, а песня! Спасибо. Боюсь, что не справлюсь с липким тестом, но попробую. Если не все получится, то хотя бы появятся конкретные вопросы.
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:40 pm (UTC)
Оксана, я ещё попробую их из российской или украинской муки приготовить с водой по рецепту для российской муки. там тесто должно получиться очень мягкое, но совсем нелипкое. Во всяком случае в книге написано что его скалкой в лепешки раскатывают.

Для моего теста о скалке не могло быть и речи, да и не нужно. Там элементарно шарики теста в лепешечки расправляются смазанными маслом пальцами. удачи!
(no subject) - oxa_nna - Sep. 23rd, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 23rd, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Sep. 23rd, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
Larissa Moor
Sep. 23rd, 2011 07:45 am (UTC)

Людочка, с капустой любимые, однозначно... бум печь! А в Неметчине каку таку муку посоветуешь?
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:41 pm (UTC)
Лариса, я не пробовала из немецкой муки печь, я в ней не разбираюсь. Это тебе надо нам советовать :)
marg_f
Sep. 23rd, 2011 07:53 am (UTC)
какие красивые и воздушные пирожки получились! способ приготовления начинки очень понравился! Спасибо!:)
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:42 pm (UTC)
Меня тоже начинка поразила. В самое сердце. Очень элегантная и сочная. И быстро так все делается, просто чудо.
z_to_a
Sep. 23rd, 2011 09:23 am (UTC)
Люда, спасибо огромное!!!! Соседка в моем детстве делала такие пирожки. Нигде не могла потом найти похожий рецепт :)
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:43 pm (UTC)
У нас тоже соседка такие жарила, когда я была маленькая! Один к одному. Только начинка была с картошкой и луком.
karinka_irinka
Sep. 23rd, 2011 09:30 am (UTC)
у всех такие восторженные комментарии ))) а я жареное не ем, и мне интересно -- можно ли эти пирожки запечь в духовке?
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:44 pm (UTC)
К сожалению нет. Из этого теста можно только жареные приготовить. Для печеных нужно более крутое сдобное тесто, другой рецепт.
irenka2501
Sep. 23rd, 2011 09:59 am (UTC)
ой-ой-ой
сделаю, вот сделаю и все тут
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:47 pm (UTC)
Мне кажется, что стоит, Ирочка! Я сама жарю пирожки примерно раз в год, на днь рождения мужу, но, кажется, сейчас стану его чуть чаще баловать :) уж такой рецепт замечательный и легкий.
(no subject) - irenka2501 - Sep. 23rd, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
musya_martin
Sep. 23rd, 2011 10:32 am (UTC)
подобрала слюни, пошла ставить тесто
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:47 pm (UTC)
Удачи!
saptapadi
Sep. 23rd, 2011 12:57 pm (UTC)
Спасибо, Люда, за такой аппетитный рассказ! И как же мне нравится фотография торговца пирожками.
Я сразу вспомнила жареные пирожки с горохом, которые я покупала в Полтава на рынке!

Я тебя хотела спросить, насколько ты обычно уменьшаешь количество дрожжей следуя ГОСТовским рецептам?
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 02:13 pm (UTC)
Вика, добрый день! Про пирожки с горохом я и от тебя слышала и читала, но совсем не представляю себе что это такое. Удивительная начинка! Не могу себе представить вкус пирожков с бобовыми. Даже с крупами только рисовую знаю, а говорят ещё пекли с пшеном, гречей, даже овсом.

С дрожжами и ГОСтами не все однозначно, честно говоря. Когда я пекла по ГОСтам восьмидесятых и девяностых годов, я пекла на канадских прессованных дрожжах и все количества дрожжей сокращала в два раза для хлеба и булок, а для сдобы и больше, до четырех раз.

Когда я начала печь по книге "350 сортов", я к тому времени перешла на инстантные осмотолерантные дрожжи и их я беру в 2р меньше по весу чем прессованных в рецептурах (0.4-0.5 от веса апрессованных), если тесто опарное, или равное по весу прессованным в рецепте для безопарного варианта.

Скажем, №17. Пшеничный хлеб из обойной муки.
В оригинале 1940г указано 4г прессованных дрожжей на 1кг муки.
Я возьму 2г инстантных осмотолерантных на опарное тесто или 4г на безопарное тесто по американскому способу (т.е. 1.5-2 ч брожения при 30С вместо 4ч советских).

Я совершенно очарована инстантными осмотолерантными. Хлеб получается подчеркнуто пшеничный и очень хлебный по аромату, аромат свежести. Я купила пару недель тому назад прессованных дрожжей и у меня рука не поднимается ими пользоваться. Так и лежат в холодильнике, медленно угасают, бедненькие. До того как я попробовала САФ-Голд, я и не представляла себе что такое хлеб на СВЕЖИХ дрожжах, т.е. без мертвых клеток.

Я ещё не пекла сдобу по довоенным рецептам, но поскольку у меня дрожжи осмотолерантные, то скорей всего будет большое сокращение по дрожжам, в 4-6раз. Но это ещё проверить надо, на опыте.
(no subject) - saptapadi - Sep. 23rd, 2011 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 23rd, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saptapadi - Sep. 23rd, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
fina_ru
Sep. 23rd, 2011 01:00 pm (UTC)
Спасибо! В духовке пирожки пеку давно, а к жареным боюсь подступать, но вы так хорошо написали, а я и капусту купила. Так что на выходных изжарю обязательно!
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 01:50 pm (UTC)
И я специально за капустой ходила в магазин! А зимой попробую с начинкой из кислой капусты пожарить. Тоже должно получиться объеденье.

Я вообще-то к жареным пирожкам и всему жареному равнодушна, для меня пирожок - это печеный пирожок. Но этот рецепт - гордость московская, если честно. Его нельзя забывать.

Желаю успехов!
(no subject) - fina_ru - Sep. 23rd, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fina_ru - Sep. 24th, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Sep. 24th, 2011 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fina_ru - Sep. 26th, 2011 08:54 am (UTC) - Expand
nicusa
Sep. 23rd, 2011 02:29 pm (UTC)
Солнышко:))) Ты не поверишь... иду с работы, замученная-замученная и думаю, что чертовски хочу жареных пирожков. Единственное - почему то соскучилась по пирожкам с начинкой их печени:)) А капустную начинку я так и делаю:)). Вообщем в воскресенье или завтра нажарю:)). А с печенкой такие мона?)) просто вспоминла общепит:)) традиционно пирожки с печенью у меня любимые были:)))
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 02:43 pm (UTC)
Верочка, привет! Для пирожков с мясными начинками, в т.ч. с ливером, с одной только печенью, в тесто кладут меньше сахара

На 12 пирожков весом по 50г
ОПАРА
100г муки 1с
1.5 г дрожжей САФ-Голд
100г воды (40С)

ТЕСТО
200г муки 1с
5г соли
9г сахара
80-150г воды (40С)
nicusa
Sep. 23rd, 2011 02:32 pm (UTC)
Люд, а скоько свежих прессованых дрожей надо на это тесто? У меня только наши обычные русские дрожи. Честно говоря, сухие мне не нравятся.
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 02:41 pm (UTC)
3 грамма! :)
frdr
Sep. 23rd, 2011 07:21 pm (UTC)
Люда! Вот радость-то такую горочку вечером на ночь увидеть! Спасибо за удовольствие!
Красивые донельзя!

Согласна - с капустой №1! И да - термосы-бидоны - это что-то! И в серую бумажку заворачивали, она сразу промасливалась! Эх..
mariana_aga
Sep. 23rd, 2011 07:40 pm (UTC)
Вот ведь, старались, Маша, чтобы пирожки тепленькие оставались :) И я бумажку маслянистую помню! маленькая такая, прям как трамвайный билетик. На бумаге экономили.
(no subject) - frdr - Sep. 23rd, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 151 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars